我購MQ-9無人機偵察資訊分享美日 國防部:毫無所悉

國防部發言人孫立方。圖/國防部提供
國防部發言人孫立方。圖/國防部提供

媒體報導「美國、台灣和日本將分享海軍偵察無人機即時數據」,國防部今(8)日表示,對相關臆測內容並無所悉,籲請善盡查證責任,避免誤導視聽。

金融時報引述知情人士報導,美國、台灣和日本將分享海軍偵察無人機的即時數據,可見華府因應大陸可能對台動武,正加強台美日三方協調。

美國國防承造商 General Atomics 預定2025年開始交付台灣4架MQ-9B「海上衛士」(Sea Guardian)無人機,這款無人機是MQ-9「死神」的海軍用改良款。美國空軍在阿富汗、伊拉克、利比亞和敘利亞曾廣泛使用MQ-9,可尋找、跟蹤並打擊敵方船舶和雷達。

四位熟悉MQ-9軍售的人士向金融時報透露,華府將允許台灣這款無人機與美國和日本自衛隊的系統整合。如此一來,美台日可以同步取得由無人機蒐集的共同作戰圖像。

消息傳出後,國防部發言人孫立方隨即公開否認表示,國防部今(8)日表示,對相關臆測內容並無所悉,籲請善盡查證責任,避免誤導視聽。

MQ-9 國防部 美國

延伸閱讀

傳美、日、台將共享無人機偵查數據 汪文斌:堅決反對

無人機助力風電市場 空中生物也從中受益

國防部:37架次共機遠海長航訓練 國軍監控

國防部:1架次共機逾越台海中線

相關新聞

國軍飛官 年底恐現退伍潮

我國向美採購六十六架F-16C/D Block70戰鬥機,將於明年返國,空軍戰鬥機兵力因此擴充兩成。然而今年底,國軍卻將...

三軍油料費不足 國防部動用近5億元第一預備金支應

油價高漲,國軍各軍種油料採購預算不足,註銷原情報行政第一預備金,改申請動支4億8465萬8000元第一預備金,支應各軍種...

國安人士:國防部單獨決策 警報發布才通報蔡總統

中國大陸前天發射衛星,我國防部發出國家級防空警報,全國手機發出警示,但國防部中英文簡訊內容竟錯將衛星當飛彈,引發恐慌。蔡...

獨/海虎潛艦意外11天 艦上同袍自主搜尋3失蹤軍官

海虎潛艦本月21日在小琉球海域,浮航搶修浮標,造成6軍官相繼落海,3人獲救,3人失蹤;意外發生第11天,失蹤軍官家屬悲傷...

海虎潛艦6人落海3失聯 海空搜救與時間賽跑

海軍海虎潛艦昨中午在小琉球附近海域執行任務,因裝備脫落,實施浮航固定時,陳姓少校等六名軍士官被湧浪打落海,緊急搶救後成功...

獨/M60A3與M-1A2T戰車夾擊 軍方放棄輪型戰車研發

國防部軍備局耗資7億元預算執行獵豹案,研發兩輛105公厘砲輪型戰車,在陸軍採用改良延壽M60A3戰車搭配對美採購M-1A...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。