快訊

反制美取消與台交往限制 陸宣布:制裁惡劣美方官員

不小心公開「某醫院」真名!陳時中:部立桃園醫院

【專家之眼】AIT軍售膨風 國防部文過飾非

美國在台協會台北辦事處長酈英傑(中)28日演說時公開表示美國明年還有一筆52億美元對台軍售,但遭國防部長嚴德發否認,形同打臉。圖為今年八月酈英傑出席「台美5G共同宣言」論壇。圖/本報資料照片
美國在台協會台北辦事處長酈英傑(中)28日演說時公開表示美國明年還有一筆52億美元對台軍售,但遭國防部長嚴德發否認,形同打臉。圖為今年八月酈英傑出席「台美5G共同宣言」論壇。圖/本報資料照片

「美國在台協會」(AIT)處長酈英傑28日在「中華民國國際關係學會」發表演說時公開表示,美國明年還有一筆52億美元對台軍售,但國防部嚴德發29日在立法院回應說,我國並無新增軍購規畫,形同打臉酈英傑。不過,嚴德發聲稱「我國軍事採購優先考量國防自主」的說法恐怕也不符合事實。

在演說中,酈英傑指出,美國對台灣的安全承諾不會只有文字,台灣今年計畫對美軍購總計118億美元,被認為是全球第一大對外軍售客戶,也是台灣史上單年最高金額紀錄。酈英傑說,展望2021年,約有52億美元軍售,尚待美國會同意。

美國2020財政年度是從2019年10月起至2020年9月30日止,酈英傑口中的「明年」是從2020年10月1日至2021年9月底。因此,根據已公開的2020財政年度,美行政部門已通知國會的對台軍售金額共計118億美元,而2021年的財政年度中,共計58.1億美元的軍售案。

不過,嚴德發駁斥說,酈英傑所說的軍售金額,不論是今年或明年的數字,國防部都認為出入很大。他說,台美今年洽談9項軍售,其中,美方已就MK-48魚雷等7項總金額55億餘美元,知會美國國會。今年仍有2項重大軍購待「知會美國國會」,明年則並無規劃對美提出52億美元的重大軍購項目。

從嚴德發在立法院提出的數字可以看出,酈英傑所說2020財政年度對台軍售118億美元的數字顯然過度膨脹。加上他又扯上2021財政年度對台軍售52億美元的數字,更是八字還沒一撇。

酈英傑也許想要告訴台灣人民,美國共和黨與民主黨在對台軍售上會採取「兩黨一致的外交政策」。惟事實上。兩黨在對台軍售上的確有相當大的出入。通常,民主黨在對台軍售上較為保留,共和黨則相對開放。不用說我國在2021年並無新增軍購規畫,即使提出採購計畫,拜登新政府也會從嚴審查。

不過,嚴德發在立法院對酈英傑的回應也不見得完全正確。他說:「我國軍事採購優先考量國防自主,在國內能夠採購到,都以國內為主優先採購,如果國內無法獲得、短時間無法獲得者,就進行對外採購。」

問題是,不少軍購項目並非完全出於自身需要的考量,而是出於美方的壓力。例如,100套岸置魚叉反艦飛彈系統的採購就是出於美國的政治壓力,而這些採購無疑將排擠採購我國雄二飛彈的預算。另外,135枚AGM-84H/K(SLAM-ER)增程型陸攻飛彈的採購自然也會排擠採購我國雄三飛彈的預算。而四架MQ-9B「海上衛士無人機」要排到2021年才能建案,編列在2022年的國防預算案。此時,拜登政府已執政一年多,是否能通過國務院的審查不無疑問。

總之,酈英傑有關軍售的說法固然膨風,但是嚴德發的說法也未盡吐實,更有文過飾非之嫌。

軍售 酈英傑 嚴德發 國防部

延伸閱讀

嚴德發:美方軍購案五項已公布 兩項則在知會程序中

拜登經濟團隊 美國進步中心主席譚登傳掌預算局

拜登足踝扭傷送醫 逗狗玩不慎扭到

酈英傑:中國經濟發展靠掠奪 美台合作重組供應鏈

相關新聞

古寧頭老英雄去世 四星上將親送安葬五指山

民國38年打響金門古寧頭戰役第一砲的國軍英雄陸軍上士熊震球,上月25日去世,享耆壽90歲。今天家屬與軍方,將其骨灰安厝於...

蔡政府增編預醫所等四軍醫少將 明將同時曝光

國軍110年1月1日將級人員定期晉任授階典禮明天舉行,蔡政府今年核定增編包括國防醫學院預防醫學研究所長等四名軍醫少將,將...

共軍運-8反潛機闖我西南防空識別區 空軍反制

國防部發布中共解放軍進入我西南空域活動情況,一架運-8反潛機今天(9)上午進入我西南防空識別區邊緣循繞行,空軍派遣空中巡...

「無限高」飛彈今年最後一射? 平安夜或聖誕節試射!

漁業署官網最新12月射擊通報出爐,國家中山科學研究院將於12月24日及25日期間再度試射「無限高」飛彈,不過,這次劃設警...

護理師想當女職軍 釣出過來人曝恐怖經驗「性侵問題不能回報」

軍中男女比例有極大的懸殊,因此女性當兵常常會有比較吃香的說法,日前女網友就透露自己想離開護理行業,意外看到職軍招募,讓她感到有點心動,於...

武統降臨 誰將介入台海戰爭?

美國總統大選拉鋸開票,民主黨籍候選人拜登(Joe Biden)拿下過半選舉人票、接任第46任總統,美國在歐洲的傳統盟邦有感於「自由主義國際秩序」的重建露出曙光,紛紛致賀拜登與副手賀錦麗(Kamala Harris),並要求川普(Donald Trump)接受敗選的現實。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。