快訊

寵物展搶贈品爆衝突!兩男兩女扯髮襲擊還波及寵物車 網:嚇壞毛孩了

同學爆料行刺川普槍手是邊緣人常遭霸凌 槍法太差被射擊校隊勸退

還原川普造勢遇刺現場 盤點美國史上總統受襲事件

陸股迎轉機 布局時機到

陸股示意圖。  路透
陸股示意圖。 路透

中國大陸股市近年來表現落後,最近出現好轉契機。法人表示,中國消費回升的初期信號顯現,且企業更重視提升股東回報,紛紛增加配息及回購股票,長線投資中國契機正萌芽。

瑞銀最近將陸股投資評等上調到加碼。瑞銀全球新興市場股票首席策略師提魯瑪萊(Sunil Tirumalai)表示,瑞銀目前對陸股獲利前景更樂觀,原因在於消費回升的初期信號顯現。只要消費者信心反彈,都顯示家庭儲蓄可能流向消費及股市。

提魯瑪萊分析,MSCI中國指數與中國經濟大不相同,因為MSCI中國指數可以視為消費指數,其中互聯網及消費股合計占55%,房地產股不到5%。在過去一年半房地產行業明顯承壓的情況下,MSCI中國互聯網每股稅後純益(EPS)還成長23%、消費股EPS增長2%。

提魯瑪萊指出,以瑞銀青睞的指數加權EPS計算方法,MSCI中國指數EPS在過去一年半只下跌約2%,優於其他新興市場下跌約8%。也就是說,中國指數中最大成分股在獲利方面整體表現良好。因此,陸股走勢不佳,純粹是由於估值大幅下跌。

提魯瑪萊表示,陸股估值面臨的最大風險,可能是地緣政治噪音加劇。不過,觀察資金流動後發現,雖然美國資金顯然從以中國為主的基金轉向以印度/日本為主的基金,但在美國以外,該趨勢並不明顯。而且,新興市場(中國除外)基金成長仍緩慢,目前資產規模為140億美元,但追蹤MSCI新興市場的基金規模超過1.3兆美元。

富達國際認為,隨著中國經濟增長步入下一階段,新一輪投資契機將隨之而來。從農曆新年及清明假期的消費力道、企業獲利好轉、首季經濟成長率達5.3%優於預期並符合目標來看,多重正向因素加持市場樂觀情緒萌芽。

富達國際股票投資總監楊恩(Catherine Yeung)指出,最近中國財報季的焦點為,企業更重視提升股東回報,紛紛增加配息及回購股票,以響應國營企業改革及回應股東訴求。

延伸閱讀

鋼聯財報/EPS 1.17元、年增51% 產銷營運重回上坡道路

下一個中國房市?南韓房地產現裂痕 影子銀行壓力暴增

尼得科超眾 3月EPS 0.34元

南僑 上季EPS 1.4元

相關新聞

大盤頻創新高!逾百檔台股基金淨值同創新高 逾45萬人賺翻

台股近期漲勢凌厲,頻頻創新高,台股基金也跟著績效長紅,統計有112檔淨值同創新高,讓超過45萬投資人賺錢。如以成立以來的...

非投等債基金 有利可圖

美國經濟保持穩定增長,非投資等級債違約率下降,今年來ICE全球非投等債指數、科技非投等債指數已有3.6%及3.7%報酬,...

台股基金十強 賺贏大盤

台股今年以來狂飆27%,主因受惠AI應用前景佳,台灣半導體供應鏈也紛紛上攻,連帶主動式台股基金也隨之大好,前十強台股基金...

台股基金 績效勇

台股6月勁揚1,858點,漲幅8.7%,激勵台股基金表現。統計至6月27日,規模20億元以上中大型台股基金,6月以來前三...

新基金募集潮 AI當紅

台股高股息ETF募集熱度降溫,7月一波新基金募集潮再起,共有四檔新基金上場,類型包括股票型、多重資產型、ETF,大多訴求...

AI熱 科技股迎新多頭格局

輝達(NVIDIA)最新公布的財報與財測均優於市場預期,其穩健的業績和展望強化市場對AI熱潮及信心,法人都認為,以AI為...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。