快訊

一生摯愛車禍離世…他曾想找黑道報復 因1句話轉念「放下」圓亡妻夢

住處搜出火藥!孫安佐晚間移送地檢 全程目光空洞、不發一語

罕見!大陸廣汽本田大裁員 傳資遣費太優渥「員工搶爆了」

富坦精選收益基金 績優

環球債基金表現
環球債基金表現

債市今年來表現不如預期,根據理柏資訊統計,截至12日,境外環球債券基金中,具有保本能力且波動度較低的前五檔基金,過去一年新台幣報酬率普遍接近高個位數,其中富蘭克林坦伯頓精選收益基金兩年報酬率近13%居於領先。美國經濟超出預期強勁且通膨下降到末段有些降不下來,導致債市今年來表現不如預期。美國甫公布3月消費者物價指數由上月3.2%升至3.5%;核心通膨維持於3.8%,均高於預期。截至15日,芝商所FedWatch數據顯示聯準會首次降息時點延至9月,年內僅會降息二次,美國十年期公債殖利率重新回到4.6%以上水準。

3月來台為投資人進行說明會的富坦精選收益基金經理人班傑明.克萊爾表示,美國經濟強勁,通膨率要降至2%目標的難度增加,團隊預期聯準會首次降息時點應該是在9月。且聯準會在通膨達標前,降息可能會緩慢且輕度,這將使公債殖利率維持在偏高檔區,因此基金採取平均五年多到期的中天期持債的中性利率曝險策略。克萊爾強調,愈長天期的債券債格對利率敏感度越高,債券價格波動愈大。

若基金投資組合太側重於長天期債,易導致淨值波動變大,況且存續期間只是基金創造超額報酬的來源之一,其他還有債券挑選、持債類別配置,對績效貢獻同樣重要。再者,採取中天期持債策略,亦可保留後續市場若有過度反應時的調整空間。法人計算,由聯準會1989年來五次貨幣政策調整經驗,美國綜合債指數自停止升息日後24個月報酬率平均為19.69%,自停止升息到降息首日平均歷時八個月,這段期間債市平均上漲8.94%,顯示債市行情於降息前即可啟動。儘管這波聯準會停止升息後,債市隨投資人對降息時程的預期調整而起伏,然朝向降息的趨勢明朗,投資人宜把握降息前債市震盪時的進場機會。過去五次聯準會降息時期,美國史坦普500指數於前兩次期間上漲、但最近三次期間下跌,反觀複合債指數卻是五次均上漲,顯示聯準會降息並不全然是股市的利多,高品質複合債應可再扮演平衡股票於高檔震盪的利器。

延伸閱讀

群聯、威剛 押中長天期

欣興、華通 選長天期

全民權證/聯發科 押中長天期

保瑞、聚陽 選長天期

相關新聞

大盤頻創新高!逾百檔台股基金淨值同創新高 逾45萬人賺翻

台股近期漲勢凌厲,頻頻創新高,台股基金也跟著績效長紅,統計有112檔淨值同創新高,讓超過45萬投資人賺錢。如以成立以來的...

AI熱 科技股迎新多頭格局

輝達(NVIDIA)最新公布的財報與財測均優於市場預期,其穩健的業績和展望強化市場對AI熱潮及信心,法人都認為,以AI為...

REITs基金來了 五年規模拚千億…兩原因催動商機

立法院昨(15)日初審通過修正「投信投顧法」,新增不動產投資信託基金(REITs)可採基金架構發行;據金管會調查,此法案...

多重資產基金 穩穩賺

儘管全球經濟展現韌性,維持穩定成長步伐,不過,在貨幣政策與國際地緣政治等不確定因素干擾下,投資難度有增無減。投信法人建議...

台股基金 AI挑大梁

台股近期受地緣政治風險、聯準會降息時程未定等多重因素影響,呈現高檔震盪。復華、野村、日盛等投信表示,儘管聯準會降息延後疑...

生醫基金績效 搶鏡

近期國際金融市場波動頻頻,令股市回檔整理,但統計今年來投信發行生技醫療股票基金表現,前十強累積漲幅都超過5%。投信法人表...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。