快訊

113會考自然/考生:中間偏容易 能源政策趨勢入題

NBA/唐西奇連3戰大三元、華盛頓致勝罰球 獨行俠逆轉淘汰雷霆

夏天容易有體味怎麼辦?一圖看懂體味NG飲食及6招抗汗臭對策

周美伍:我方稱撞船會影響責任歸屬問題

立法院內政委員會今天邀請海委會主委管碧玲(右)、陸委會主委邱太三、海巡署署長周美伍(左)等,針對「金門撞船案:翻船執法過程及後續處理」專題報告並備詢,面對藍營立委堅持「撞船」名稱,海巡署署長周美伍強調,海巡執法不可能衝撞對方,每天在執行的任務無非就是在取締非法、保障合法。記者胡經周/攝影
立法院內政委員會今天邀請海委會主委管碧玲(右)、陸委會主委邱太三、海巡署署長周美伍(左)等,針對「金門撞船案:翻船執法過程及後續處理」專題報告並備詢,面對藍營立委堅持「撞船」名稱,海巡署署長周美伍強調,海巡執法不可能衝撞對方,每天在執行的任務無非就是在取締非法、保障合法。記者胡經周/攝影

有關海巡金門撞船事件,海巡署長周美伍今天表示,到底是不是陸方所說,陸艇停在那邊被我方高速撞擊,我們怎可能沒有雷達航跡和影像,這些資料全交給檢調了,所有雷達可看到雙方目標的航向航速,都非常清楚的,一切留給檢調說明。

周美伍是在立法院內政委員會答覆民進黨立委蘇巧慧質詢時,做了以上表示。周美伍說,事故發生主因,是大陸違法快艇高速大轉彎,當天是右轉,這快艇的操船特性會右傾,由於對方逃避追查,我方按標準程序,先廣播請對方離開水域,若要登檢會先警告,廣播請對方減速。

周美伍表示,對方看到海巡船,開始高速行駛,在兩分鐘內從零加到30節、40節,船吊起來後,從365度看,除了船左舷的六分之一處,有明顯撞擊點,其他船身FRP材質,無一點破洞,連凹陷的地方都沒有,若按照陸方所講,40節高速垂直衝撞,已經碎掉了,怎還會這麼完整。

周美伍說,一般漁船最多十幾節,20節可能都很困難,是因為他們用配重不對的400P大型推進器,很重。在船的前右側還有起網機,也很重,他們違法到我方水域捕魚,起網機正好在右舷,追逐驅離到最後準備登檢時,一定會迫近,在登檢過程中,雙方高速,這樣的高速過程會不會有相互之間擦撞。

周美伍表示,海巡署從未隱瞞實情,從事發到現在,他們一直遵照檢調指示,不對外透露案情。所有雷達可看到雙方目標航向、航速,都非常清楚的,陸船是不是在我方禁限制水域,還是海巡署胡謅故事,雷達航跡都能表示出來,但這些他們都不該講,必須留給檢調說明。

蘇巧慧認為,我方稱撞船對雙方談判是否有影響。周美伍說,當然,這可能就是責任歸屬,如果國內都這樣講是碰撞或撞船,怎能怪陸方,撞船感覺會是陸方現在的說法,好像停在那邊我們過去撞他。

周美伍說,現在是取締三無船舶,不是只有我方在查緝,光是去年陸方要求我協同執法就有49次,在各自水域查緝違法,走私船舶,長年下來,都和對方有良好默契,在金廈水域共同維持正當漁民的合法捕魚權,因為這不僅影響漁民捕魚權利,也影響航行安全。

兩岸關係 金廈海域

延伸閱讀

不接受「撞船」名稱 管碧玲:海巡立場必須捍衛

管碧玲:海巡登檢就是持續碰觸的過程

撞船案專案吵嚷 管碧玲候查未道歉

影/別讓金門再被糟蹋 吳成典:將聲請彈劾管碧玲

相關新聞

無共識!控海巡扭曲事實 陸代表返陸

大陸漁船在金門海域翻覆兩死案,兩岸代表十五場協商談判仍未達共識;陸方代表前天緊盯海委會及海巡署官員在立法院專題報告及答詢...

海巡署長還原執法過程 周美伍:怎可能沒影像

大陸快艇非法越界金門海域翻覆事件延燒,海委會主委管碧玲昨天在立法院內政委員會答詢表示,碰撞和撞船不同,登檢過程本身就是持續調整位置、持續碰觸的過程,碰撞是必然;她接受國會監督,但必須捍衛海巡執法立場。不過,管碧玲坦言,海巡第一時間說明的社會溝通確實不足。

獨/立院今攻防陸船翻覆案 陸方代表隔海緊盯直播 不滿管碧玲「硬凹」

陸船翻覆釀2死案,今天聚焦在立院攻防,陸方代表與海巡署官員今暫停協商,陸方人員上午都待在金門飯店內觀看直播,全程緊盯,據...

陸船翻覆案 海委會專案報告立院定調「撞船」

立法院內政委員會今安排「金門撞船案:翻船執法過程及後續處理」專題報告並備詢。會議一開始,藍綠立委為了程序問題登記發言順序...

管碧玲傳訊高金「失禮」 海巡報告還扯原住民同仁升遷?

陸船翻覆事件延燒,立法院內政委員會今安排「金門撞船案:翻船執法過程及後續處理」專題報告,海委會主委管碧玲卻將書面報告名稱...

陸船翻覆案 戰場今移到立院

報告結果 左右本案後續發展

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。