管碧玲:海巡登檢就是持續碰觸的過程

立法院內政委員會今天邀請海委會主委管碧玲(右一)、陸委會主委邱太三(左二)、海巡署署長周美伍(右二)、副署長許靜芝(左一)等,針對「金門撞船案:翻船執法過程及後續處理」專題報告並備詢。記者胡經周/攝影
立法院內政委員會今天邀請海委會主委管碧玲(右一)、陸委會主委邱太三(左二)、海巡署署長周美伍(右二)、副署長許靜芝(左一)等,針對「金門撞船案:翻船執法過程及後續處理」專題報告並備詢。記者胡經周/攝影

對於海巡艇金門撞船事件,海委會主委管碧玲表示,登檢過程本身就是持續調整位置,持續碰觸的過程,當天的密錄器是足夠的,但第一時間說明的社會溝通確實不足。

管碧玲是在立法院內政委員會,答覆國民黨立委許宇甄質詢時,做了以上的表示。許宇甄指出,支持海巡署守護海域,捍衛疆土,取締違法進入禁止海域者,但這次船舶撞船案,意外發生後,海巡署連兩天新聞稿都誤植時間,是誠實的錯誤還是刻意隱匿,為何未購足密錄設備,也無法在船上建置360度錄影,未來如何避免狀況再發生。

管碧玲表示,海巡署不可能隱匿這件事,包括是否碰撞,有無錄影帶,第一時間他們就跟檢調全部報告;這兩件事絕對不可能隱匿得住,第一時間說明的社會溝通確實不足,海巡人員在第一時間沒說碰撞,就她了解,是因為以海巡語言而言,登檢本身就是持續調整位置,持續碰觸的過程。

管碧玲說,海巡署原本希望在內政委員會播放登檢標準作業流程的影片,但會議主席高金素梅沒有允許,真相必須由檢察官釐清。當天密錄器是夠的,整體密錄器海委會會再補充。

海巡署長周美伍表示,光是去年陸方和我方就舉行49次兩岸共打協同執法,每個月大約要執行4次協同執法。海巡人員不可能衝撞,他們不贊成叫撞船,我們是依法執法,現在是在取締非法,保障合法,這是海巡每天都在做的工作,但是各位都沒有強調我們在執法的這部分。

兩岸關係 金廈海域

延伸閱讀

管碧玲遭砲轟 黃健豪:別拿捍衛主權掩飾失職與無能

影/海巡署更改報告名稱 傅崐萁要求管碧玲道歉

撞船案專案吵嚷 管碧玲候查未道歉

管碧玲:盼望兩岸海巡執法的善的橋樑不會遭到摧毀

相關新聞

無共識!控海巡扭曲事實 陸代表返陸

大陸漁船在金門海域翻覆兩死案,兩岸代表十五場協商談判仍未達共識;陸方代表前天緊盯海委會及海巡署官員在立法院專題報告及答詢...

海巡署長還原執法過程 周美伍:怎可能沒影像

大陸快艇非法越界金門海域翻覆事件延燒,海委會主委管碧玲昨天在立法院內政委員會答詢表示,碰撞和撞船不同,登檢過程本身就是持續調整位置、持續碰觸的過程,碰撞是必然;她接受國會監督,但必須捍衛海巡執法立場。不過,管碧玲坦言,海巡第一時間說明的社會溝通確實不足。

獨/立院今攻防陸船翻覆案 陸方代表隔海緊盯直播 不滿管碧玲「硬凹」

陸船翻覆釀2死案,今天聚焦在立院攻防,陸方代表與海巡署官員今暫停協商,陸方人員上午都待在金門飯店內觀看直播,全程緊盯,據...

陸船翻覆案 海委會專案報告立院定調「撞船」

立法院內政委員會今安排「金門撞船案:翻船執法過程及後續處理」專題報告並備詢。會議一開始,藍綠立委為了程序問題登記發言順序...

管碧玲傳訊高金「失禮」 海巡報告還扯原住民同仁升遷?

陸船翻覆事件延燒,立法院內政委員會今安排「金門撞船案:翻船執法過程及後續處理」專題報告,海委會主委管碧玲卻將書面報告名稱...

陸船翻覆案 戰場今移到立院

報告結果 左右本案後續發展

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。