快訊

歷史性判決!川普封口費案 陪審團裁決34項控訴皆有罪

郭智輝:核三除役勢在必行 若重啟只會在2027至2029年備援

管碧玲不滿陸船翻覆案專報名稱 吳宗憲提法庭經驗籲「盡責說明」

國民黨立委吳宗憲。本報資料照片
國民黨立委吳宗憲。本報資料照片

立法院內政委員會明天排定金廈水域大陸漁船碰撞事件專案報告,海委會主委管碧玲不滿專案報告名稱,藍綠動員嚴陣以待。曾任檢察官的國民黨立委吳宗憲下午在臉書發文表示,也曾遇過被告氣焰囂張,對起訴罪名有意見,但最後法官仍依事實判處有罪,管碧玲現在要做的不是在名詞上避重就輕,而是盡責說明,避免發生政治危機,影響國家安全。

吳宗憲說,最近發生的事情,讓他想起很多年前還是個菜鳥檢察官時,曾經接辦過一個業務侵占罪(修法後已無此罪名)的案子,當時被告一進入偵查庭就破口大罵,嫌東嫌西,嫌冷氣不夠冷、開庭等太久、告訴人為何站的離自己比較近、檢察官講話沒帶敬語還敢用手指自己等等,讓他印象最深刻的是就是被告要求他更改傳票上案由,這位被告認為自己沒錯,為何傳票上案由是「業務侵占」、身份別是「被告」,還吼說若不改,下次收到傳票也不會到庭。

吳宗憲表示,他好說歹說,對方仍然大聲指責,當然他也不甩被告,直接跟被告說傳喚不到,會依法拘提、通緝,之後仍以業務侵占罪嫌起訴,經法院判決有罪確定。

吳宗憲說,其爭執傳票上的案由一點意義也沒有,因為傳票上記載的只是告訴人描述的事實,經過檢方調查後也不一定會採信,被告與其鬧場,不如好好把案情說清楚。

金門海巡署近日與大陸漁船撞船事件,立法院依法排定「金門撞船案:翻船執法過程及後續處理」專案報告,發文希望管碧玲到院說明,竟遭管碧玲在臉書上以「違背事實」為由,不接受專案報告的名稱。

吳宗憲說,立法院專案報告的名稱是引用自海巡署於今年2月22日「0214金門海巡隊cp1051艇與大陸漁船碰撞案記者會」的名稱。金門地檢署主任檢察官也曾稱雙方不慎發生碰撞,大陸快艇當場翻覆。海巡署發新聞稿提到船身多次接觸。

吳宗憲表示,立法院的專案報告「撞船」一詞,毫無瑕疵可言。我國海商法中船舶船身發生接觸事故,也是使用「船舶碰撞」這個法律名詞。所以,管碧玲該做的是盡責好好來說明,而不是在一個正確的名詞上面避重就輕,欺騙國人。他還說,管碧玲是政壇老前輩,應該深知一個單純的碰撞事故可能會造成政治危機,甚至導致雙方武力相向,請管要謹言慎行,務必心繫人民利益與國家安全。

兩岸關係 吳宗憲 管碧玲 金廈海域

延伸閱讀

批管碧玲更改專案報告名稱 洪孟楷:根本藐視民意

管碧玲遭藍批擅改專報名稱 綠委嗆「有前例可循」當時經韓國瑜裁示調整

管碧玲變戰狼 綠營人士:非藐視國會 政務官底線不容挑戰

管碧玲嗆內政委員會 洪孟楷:不道歉 周一絕對有動作

相關新聞

無共識!控海巡扭曲事實 陸代表返陸

大陸漁船在金門海域翻覆兩死案,兩岸代表十五場協商談判仍未達共識;陸方代表前天緊盯海委會及海巡署官員在立法院專題報告及答詢...

海巡署長還原執法過程 周美伍:怎可能沒影像

大陸快艇非法越界金門海域翻覆事件延燒,海委會主委管碧玲昨天在立法院內政委員會答詢表示,碰撞和撞船不同,登檢過程本身就是持續調整位置、持續碰觸的過程,碰撞是必然;她接受國會監督,但必須捍衛海巡執法立場。不過,管碧玲坦言,海巡第一時間說明的社會溝通確實不足。

獨/立院今攻防陸船翻覆案 陸方代表隔海緊盯直播 不滿管碧玲「硬凹」

陸船翻覆釀2死案,今天聚焦在立院攻防,陸方代表與海巡署官員今暫停協商,陸方人員上午都待在金門飯店內觀看直播,全程緊盯,據...

陸船翻覆案 海委會專案報告立院定調「撞船」

立法院內政委員會今安排「金門撞船案:翻船執法過程及後續處理」專題報告並備詢。會議一開始,藍綠立委為了程序問題登記發言順序...

管碧玲傳訊高金「失禮」 海巡報告還扯原住民同仁升遷?

陸船翻覆事件延燒,立法院內政委員會今安排「金門撞船案:翻船執法過程及後續處理」專題報告,海委會主委管碧玲卻將書面報告名稱...

陸船翻覆案 戰場今移到立院

報告結果 左右本案後續發展

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。