快訊

8次總統就職日漲跌各半 520後布局看這些族群

短短5米也遇行人地獄 港籍母女在台過馬路被撞飛...媽媽倒地疼痛呻吟

伊朗總統、外長墜機身亡 美退役空軍上校分析疑「2原因」釀禍

金廈海域 陸艦艇增到11艘

兩岸在金廈海域爭端持續升高,福建海警組織艦艇編隊近日在金門附近海域執法巡查。圖/取自「中國海警」官網影片
兩岸在金廈海域爭端持續升高,福建海警組織艦艇編隊近日在金門附近海域執法巡查。圖/取自「中國海警」官網影片

兩岸在金廈海域爭端持續升高,繼大陸海監船進入我金門禁限制水域後,福建海警在金廈海域巡查的艦艇昨增加到十一艘,其中兩艘再闖我禁制水域,金門海巡隊派艇伴航,提醒對方越界。

行政院長陳建仁昨天表示,我方對海上相關目標動態有很好掌控,會加強取締、「按照標準作業程序進行必要驅離動作」,但在立委質詢質疑「我方要驅離大陸海警船」時,改稱在大陸漁船進入禁限制海域後,希望對方盡快撤離。

初步共識 公開道歉改書面致歉

海巡署與陸方代表團昨天傍晚舉行第九次閉門談判,雙方在會後未對外發言。知情人士透露,針對陸方要求「公開道歉」部分可能改成「書面致歉」,其他部分今天繼續協商。不過,海委會主委管碧玲表示,雙方繼續協商,雙方合意協商結論出來之前,任何一方都不會對外透露內容。

台灣海巡與陸方代表團前八次協商陷入僵局,海巡署副署長許靜芝與艦隊分署長廖德成等人昨天一早搭機返台,外界一度以為談判「破局」;陸方代表與家屬得知後相當錯愕,揚言今天上午就回大陸。不過,許靜芝一行昨天下午再返回金門,於傍晚五時許與陸方第九次談判。

海巡署官員返台 請示協商底線

據了解,陸方提出海巡署公開道歉、究責,並要求帶回失事漁船及漁民遺體等訴求,許靜芝等官員無法答應,因此返台向高層請示協商談判底線,之後再回金門繼續磋商。昨雙方長達一小時談判,仍聚焦在究責認錯與公開道歉。

知情人士透露,雙方初步共識,是把陸方要求的「公開道歉」變為「書面致歉」,約定各自先提想法與內容用文字表述,今天繼續尋求彼此都能接受的平衡點;慰撫金部分昨天沒觸及,但先前已談到約一四○萬人民幣。

我海巡隊伴航 要求陸船艦離開

據指出,昨天金廈海域大陸巡查船艦已從八艘增加到十一艘,連二千、八千噸的大型船艦也在列,包括海警、海監、海巡(海事)船艦,其中二艘闖進我禁制水域,金門海巡隊立刻派出艦艇伴航,用聲光與廣播提醒已經越界,要求離開。

行政院長陳建仁昨赴立法院施政報告前,媒體詢問,「金門海巡衝突未解,又傳出中國海警闖我國禁止海域,請問政院看法?」陳建仁表示,「對於海上相關目標的動態,我們都有很好的掌握,會加強取締措施,按照標準作業流程進行必要的驅離動作」。

國民黨立委陳雪生質詢陳建仁是否講過「陸海警闖金門禁限制水域,要加強取締,必要時驅離」?陳建仁改口,在金門有確實禁限制水域,大陸漁船進來後,確實希望對方盡快撤離。

兩岸關係 金廈海域

延伸閱讀

陸船翻覆釀2死…連日協商無共識 管碧玲:談判沒有破裂

護理師工作繁重加給 薛瑞元:預計下半年可實施

紀念228事件 陳建仁及部會首長佩戴百合胸花

否認520之後留任閣揆 陳建仁:與蔡總統同進退

相關新聞

無共識!控海巡扭曲事實 陸代表返陸

大陸漁船在金門海域翻覆兩死案,兩岸代表十五場協商談判仍未達共識;陸方代表前天緊盯海委會及海巡署官員在立法院專題報告及答詢...

海巡署長還原執法過程 周美伍:怎可能沒影像

大陸快艇非法越界金門海域翻覆事件延燒,海委會主委管碧玲昨天在立法院內政委員會答詢表示,碰撞和撞船不同,登檢過程本身就是持續調整位置、持續碰觸的過程,碰撞是必然;她接受國會監督,但必須捍衛海巡執法立場。不過,管碧玲坦言,海巡第一時間說明的社會溝通確實不足。

獨/立院今攻防陸船翻覆案 陸方代表隔海緊盯直播 不滿管碧玲「硬凹」

陸船翻覆釀2死案,今天聚焦在立院攻防,陸方代表與海巡署官員今暫停協商,陸方人員上午都待在金門飯店內觀看直播,全程緊盯,據...

陸船翻覆案 海委會專案報告立院定調「撞船」

立法院內政委員會今安排「金門撞船案:翻船執法過程及後續處理」專題報告並備詢。會議一開始,藍綠立委為了程序問題登記發言順序...

管碧玲傳訊高金「失禮」 海巡報告還扯原住民同仁升遷?

陸船翻覆事件延燒,立法院內政委員會今安排「金門撞船案:翻船執法過程及後續處理」專題報告,海委會主委管碧玲卻將書面報告名稱...

陸船翻覆案 戰場今移到立院

報告結果 左右本案後續發展

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。