快訊

柔道/世錦賽奪銀寫新猷 楊勇緯:不會滿足於此

陸船翻覆兩岸生波…陳雪生:想當調人 海委會、陸委會已讀不回

陸人二死事件發生後,馬祖立委陳雪生說,他曾表示是否需要調人、潤滑劑,但遭海委會、陸委會不予理會。圖/聯合報系資料照片
陸人二死事件發生後,馬祖立委陳雪生說,他曾表示是否需要調人、潤滑劑,但遭海委會、陸委會不予理會。圖/聯合報系資料照片

大陸漁船翻覆致二死事件責任、真相尚待釐清。國民黨立法院黨團今舉行記者會,立委徐巧芯揭露吹哨者爆料,陸船確實與我方海巡艇碰撞致翻覆,且海巡署公布的報告內容當中有30分鐘消失。馬祖立委陳雪生說,他曾表示是否需要調人、潤滑劑,但遭海委會陸委會不予理會。

日前發生大陸漁船翻覆,導致陸人二死。相關事件仍持續延燒。國民黨團今舉行記者會,黨團首席副書記長林思銘表示,海委會、海巡署不願講出真相,要包庇什麼,他認為這事件一定要有人負責,國民黨對於海巡人員絕對支持,但這次無密錄器影像這事,他真的認為民進黨對不起海巡官兵。

林思銘表示,行政院長陳建仁透過行政院秘書長李孟諺通知,海巡署全數執勤所需每人配備但欠缺的3061具密錄器,以今年第二預備金全數支付經費新台幣2150萬元。海委會主委管碧玲出任超過一年,為何兩千多萬的預算編不出來,對得起這些官兵嗎,要求管下台負責。

國民黨立委羅廷瑋說,管碧玲、海巡署長沒有擔當,2016年憲指部發生事情時沒有錄影,當時管碧玲任立委,管說希望國防部長不要找基層代罪。管碧玲委員的話應讓管碧玲主委聽聽看。羅強調,現在主管應該說清楚、負責,他希望這是一場意外,但有網友在網路貼文,釐清真相彷彿變成中共同路人,只希望還給家屬真相,國人也希望公開透明。

國民黨立委徐欣瑩表示,誠實是最好的策略,海巡署說法反覆,一錯再錯,事實說不清楚很難讓人相信說的一切是否真實,基層努力,高層為何犯低級錯誤。

陳雪生表示,白船不是福建省的,是從其他省、浙江那邊過來的船,我方都嚴格取締,且海巡、大陸海警雙方有默契。這次發生意外,追逐過程有無密錄器影像,這是疑點,他知道海巡都有密錄器錄影,這次為何沒有,必須要說明。海巡弟兄辛苦,白船只要越界就是割網,海巡接到命令就會去追,可能會有蛇行,蛇行之間有無碰撞也是有問題,真相務必弄清楚。

陳雪生坦言,金馬立委承受壓力,不知道怎麼講話,幫大陸講話還是幫台灣講話?人死為大,他不會苛責海巡弟兄。海委會、陸委會也好,他曾致電表示是否需要中間做個調人、潤滑劑,對方都不是很願意。中國大陸民情沸騰,兩岸兵凶戰危,兩邊沒對話,是不是可以找金馬縣長、金馬立委去溝通,因跟對面很熟,可去溝通。

陳雪生提到,大陸派了三條海監船,1500頓,距離南竿五海浬,沒有動作,可能是在宣示但無敵意。繼續下去的話,主權會有問題,尤其禁限制海域是雙方保持的默契,如果默契打破,他不是擔心大陸合法的船過來,而是白船肆無忌憚過來,把網都割斷,漁民保障在哪裡,沒有安全可言。他透露他曾看過機帆船出動200艘,請問海巡有200艘嗎,如何取締制止?

陳雪生指出,他希望把真相搞清楚,不要苛責海巡弟兄,是否授權金門、馬祖縣政府協助安撫民眾,我方執法過程是否有偏差,有不對就講不對,有什麼關係?不能因為這事情引起兩岸緊張。

國民黨立委張嘉郡表示,陸委會主委邱太三說調查有結果會通知大家,結果超過一周後,是金門地檢署說出不能說的秘密,誰害了台灣,從有理變成無理。

大陸漁船翻覆致二死事件責任、真相尚待釐清。國民黨立法院黨團今舉行記者會,立委徐巧芯揭露吹哨者爆料,陸船確實與我方海巡艇碰撞致翻覆,且海巡署公布的報告內容當中有30分鐘消失。圖/國民黨立法院黨團提供
大陸漁船翻覆致二死事件責任、真相尚待釐清。國民黨立法院黨團今舉行記者會,立委徐巧芯揭露吹哨者爆料,陸船確實與我方海巡艇碰撞致翻覆,且海巡署公布的報告內容當中有30分鐘消失。圖/國民黨立法院黨團提供

兩岸關係 國民黨 林思銘 海委會 海巡署 金廈海域 陳雪生 陸委會

延伸閱讀

管碧玲:海巡署第一時間已向檢方報告有碰撞、沒影片

藍委稱為抗中禁用陸製密錄器 林思銘:恐負刑事責任

海巡缺密錄器與CP艇固定錄影設備 管碧玲:院長指示第二預備金支付

批管碧玲教民眾拒陸船登檢 賴士葆:犧牲者變我方

相關新聞

無共識!控海巡扭曲事實 陸代表返陸

大陸漁船在金門海域翻覆兩死案,兩岸代表十五場協商談判仍未達共識;陸方代表前天緊盯海委會及海巡署官員在立法院專題報告及答詢...

海巡署長還原執法過程 周美伍:怎可能沒影像

大陸快艇非法越界金門海域翻覆事件延燒,海委會主委管碧玲昨天在立法院內政委員會答詢表示,碰撞和撞船不同,登檢過程本身就是持續調整位置、持續碰觸的過程,碰撞是必然;她接受國會監督,但必須捍衛海巡執法立場。不過,管碧玲坦言,海巡第一時間說明的社會溝通確實不足。

獨/立院今攻防陸船翻覆案 陸方代表隔海緊盯直播 不滿管碧玲「硬凹」

陸船翻覆釀2死案,今天聚焦在立院攻防,陸方代表與海巡署官員今暫停協商,陸方人員上午都待在金門飯店內觀看直播,全程緊盯,據...

陸船翻覆案 海委會專案報告立院定調「撞船」

立法院內政委員會今安排「金門撞船案:翻船執法過程及後續處理」專題報告並備詢。會議一開始,藍綠立委為了程序問題登記發言順序...

管碧玲傳訊高金「失禮」 海巡報告還扯原住民同仁升遷?

陸船翻覆事件延燒,立法院內政委員會今安排「金門撞船案:翻船執法過程及後續處理」專題報告,海委會主委管碧玲卻將書面報告名稱...

陸船翻覆案 戰場今移到立院

報告結果 左右本案後續發展

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。