批管碧玲教民眾拒陸船登檢 賴士葆:犧牲者變我方

國民黨立委賴士葆。圖/聯合報系資料照片
國民黨立委賴士葆。圖/聯合報系資料照片

大陸漁船翻覆,陸人二死事件持續延燒,大陸船艦始闖我金門、馬祖禁限制水域。國民黨立委賴士葆今表示,至今總統府無回應,讓人痛心主權消失,也點名海委會主委管碧玲稱「拒陸登檢」,未來犧牲者恐變我方民眾。

賴士葆表示,金廈海域的爭議已經很多天,我方當然希望事件隨著時間久了慢慢降溫,然而卻是欲小不易,並沒有讓事件自動降溫,大陸方面接二連三不友善的動作,總統府至今沒有回應。最讓人痛心的是主權一點一滴的消失,原本數十年雙方都有默契遵守的金廈禁限制海域被推翻,這不是小事,如此一來,就注定埋下以後動輒起紛爭衝突的種子。

賴士葆指出,聽到管碧玲還教大家以後大陸海警船來登檢,不要停,繼續走。面對武裝海警,如此回應是打臉總統當選人賴清德昨天說的:「避免未來類似的狀況再度發生」,因為這樣的處理方式保證未來會重蹈覆轍,只是犧牲者變成我方民眾。

賴士葆認為,海委會沒有在第一時間說實話就應該被究責,更何況最後地檢署出面證實才承認沒有錄影存證,同樣是失職又不專業。根據「海岸巡防機關海域執法作業規範」第九條,「海巡人員執行職務,並隨時以照相、錄音、錄影或其他蒐證方式,保全相關事證」,管碧玲以時間匆促來不及錄影為搪塞藉口,沒有正當性,輿論質疑執法人員隨身攜帶密錄器是標配,海委會是不是該有個說明。

賴士葆說,兩個生還漁民回到大陸,公開指控船是被海巡署撞翻的,對比海委會早先說的越界快艇蛇行拒檢翻覆,後來用「第三責任險」的說詞表示沒有隱匿雙方有碰撞。釐清真相需要證據,海委會沒有保留任何證據,這好像送給對岸一把槍來指責海委會暴力執法,以致誤傷人命,雙方各執一詞。

賴士葆強調,幾天下來讓真相慢慢被拼湊,海委會沒有保存證據是嚴重的失責,結果讓我方的主權被踐踏,這種傷害危及國安的嚴重問題,管碧玲怎可不負起政治責任?交不出錄影、交不出密錄器,不覺得愧疚失職,還好意思在那說三道四誤導民眾,還讓台灣的主權被踐踏。

兩岸關係 海委會 管碧玲 賴士葆 金廈海域

延伸閱讀

陸民二死事件 徐巧芯點名海委會主委管碧玲負責

陸快艇翻覆海巡署隱匿碰撞? 管碧玲:基於日常經驗沒有隱匿

大陸稱金門無限制水域 賴士葆:蔡英文總統應說如何捍衛主權

批禁團令 賴士葆:選舉高舉民主 選後變獨裁國家

相關新聞

無共識!控海巡扭曲事實 陸代表返陸

大陸漁船在金門海域翻覆兩死案,兩岸代表十五場協商談判仍未達共識;陸方代表前天緊盯海委會及海巡署官員在立法院專題報告及答詢...

海巡署長還原執法過程 周美伍:怎可能沒影像

大陸快艇非法越界金門海域翻覆事件延燒,海委會主委管碧玲昨天在立法院內政委員會答詢表示,碰撞和撞船不同,登檢過程本身就是持續調整位置、持續碰觸的過程,碰撞是必然;她接受國會監督,但必須捍衛海巡執法立場。不過,管碧玲坦言,海巡第一時間說明的社會溝通確實不足。

獨/立院今攻防陸船翻覆案 陸方代表隔海緊盯直播 不滿管碧玲「硬凹」

陸船翻覆釀2死案,今天聚焦在立院攻防,陸方代表與海巡署官員今暫停協商,陸方人員上午都待在金門飯店內觀看直播,全程緊盯,據...

陸船翻覆案 海委會專案報告立院定調「撞船」

立法院內政委員會今安排「金門撞船案:翻船執法過程及後續處理」專題報告並備詢。會議一開始,藍綠立委為了程序問題登記發言順序...

管碧玲傳訊高金「失禮」 海巡報告還扯原住民同仁升遷?

陸船翻覆事件延燒,立法院內政委員會今安排「金門撞船案:翻船執法過程及後續處理」專題報告,海委會主委管碧玲卻將書面報告名稱...

陸船翻覆案 戰場今移到立院

報告結果 左右本案後續發展

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。