快訊

國家警報響了!2地山區大雨特報恐下到晚上 2縣市防大雷雨

是你嗎?協尋千萬富翁!統一發票1,000萬特別獎 還有3張未兌領

帶人帶心!4生肖天選領袖…郭董和「這位前總統」榜上有名

中海警登檢我民船 學者:中共不會再退出我禁限制水域

福建海警船昨天強制登上我金門藍色公路「初日號」臨檢約卅分鐘,遊艇上廿餘名遊客看到大陸海警身穿紅背心不明人士上船,飽受驚嚇,一度以為可能回不了台灣(圖),我海巡隊獲報後派遣艦艇前往護航。圖/讀者提供
福建海警船昨天強制登上我金門藍色公路「初日號」臨檢約卅分鐘,遊艇上廿餘名遊客看到大陸海警身穿紅背心不明人士上船,飽受驚嚇,一度以為可能回不了台灣(圖),我海巡隊獲報後派遣艦艇前往護航。圖/讀者提供

福建海警船昨天強制登上我金門藍色公路「初日號」臨檢約30分鐘。國政基金會副研究員揭仲表示,中共海警不會再退出我金廈禁限制水域,須待其取得執法實蹟,鞏固其所謂新常態後,兩岸才有機會再就執法默契研商接觸,且恐侷限地方政府層級。

大陸國台辦宣稱金門無禁限制水域後,有學者日前認為,危機也是轉機,我方應可利用機會,以海巡署執法單位為主,作為與中共互動的窗口,在非傳統安全與人道救援、海上執法上,創造互動溝通的機會。

揭仲表示,兩岸未來確可能有互動溝通的機會,但恐怕必須在中共海警於我金廈禁限制水域取得執法實蹟鞏固其所謂新常態後,雙方才有機會,就執法默契進行接觸。

他同時認為,屆時若真有這樣的契機,中共也不會與我有中央政府性質的單位如海巡署等直接和中國海警對口,他研判至多是金門縣府和廈門市等地方政府進行傳話性質的溝通。中共海警不會退出我在金門劃設的禁限制水域。

中共 國台辦 海巡署 臨檢 金廈海域 金門

延伸閱讀

陸快艇事件亡者家屬將赴金 海巡署協調海印寺等治喪

陸海警強制臨檢我遊艇

陸6海警登檢盤查 「初日號」34人驚魂

陸海警巡金廈海域強登我遊艇 金門海巡隊派艦艇護航

相關新聞

無共識!控海巡扭曲事實 陸代表返陸

大陸漁船在金門海域翻覆兩死案,兩岸代表十五場協商談判仍未達共識;陸方代表前天緊盯海委會及海巡署官員在立法院專題報告及答詢...

海巡署長還原執法過程 周美伍:怎可能沒影像

大陸快艇非法越界金門海域翻覆事件延燒,海委會主委管碧玲昨天在立法院內政委員會答詢表示,碰撞和撞船不同,登檢過程本身就是持續調整位置、持續碰觸的過程,碰撞是必然;她接受國會監督,但必須捍衛海巡執法立場。不過,管碧玲坦言,海巡第一時間說明的社會溝通確實不足。

獨/立院今攻防陸船翻覆案 陸方代表隔海緊盯直播 不滿管碧玲「硬凹」

陸船翻覆釀2死案,今天聚焦在立院攻防,陸方代表與海巡署官員今暫停協商,陸方人員上午都待在金門飯店內觀看直播,全程緊盯,據...

陸船翻覆案 海委會專案報告立院定調「撞船」

立法院內政委員會今安排「金門撞船案:翻船執法過程及後續處理」專題報告並備詢。會議一開始,藍綠立委為了程序問題登記發言順序...

管碧玲傳訊高金「失禮」 海巡報告還扯原住民同仁升遷?

陸船翻覆事件延燒,立法院內政委員會今安排「金門撞船案:翻船執法過程及後續處理」專題報告,海委會主委管碧玲卻將書面報告名稱...

陸船翻覆案 戰場今移到立院

報告結果 左右本案後續發展

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。