快訊

日圓續貶…台人瘋搶甜甜價!達人點「1關鍵」:為何要現在搶?

相戀19年才結婚!奧斯卡影后楊紫瓊:真正愛你的人 不會讓你丟失自我

美國林肯蠟像慘遭高溫「斬首」 熱浪席捲全球頻釀死傷

陸海警強制臨檢我遊艇

福建海警船(圖)昨天強制登上我金門藍色公路「初日號」臨檢約卅分鐘。圖/讀者提供
福建海警船(圖)昨天強制登上我金門藍色公路「初日號」臨檢約卅分鐘。圖/讀者提供

中國大陸昨天首次在廈金海域開展常態化執法巡查,至少出動六艘海警船,並在金門大二膽海域、五通水道附近,強制登船臨檢我方遊艇約半小時,金門海巡隊獲報後派遣兩艘艦艇前往護航,所幸陸方臨檢後即離去。

陸委會昨晚並證實,針對兩名留置陸籍人員,主管機關已安排於今(20)日依相關法令進行遣返,呼籲陸方有關部門提供相應協助。

金門藍色公路「初日號」遊艇昨天下午行經金門大二膽海域、五通水道附近時,遭福建海警局強制登船臨檢約半小時,遊艇上20餘名遊客發現是大陸海警,飽受驚嚇。金門海巡隊獲報後派遣兩艘艦艇前往護航,所幸陸方臨檢後即離去,「初日號」於傍晚5時許返抵金門。

據「中國港口網」訊息,在大陸海警局宣布巡查行動後,昨天上午即有四艘大陸海警執法船在金廈海域出沒,午後增至六艘,一度分成兩隊圍繞金門航行。從航行軌跡看,多數時間緊貼金門地區「禁止、限制水域」外圍航行。陸方巡查一直持續到昨日晚間,其中包括出動近百公尺的大型執法船。

針對大陸快艇翻覆事件後續處理,大陸國台辦發言人朱鳳蓮昨表示,福建省、泉州市有關方面持續與船員家屬溝通,決定由泉州市紅十字會等派人陪同家屬於今日赴金門,接回兩名生還人員並處理相關善後事宜,台灣有關方面應對船員家屬及有關人員赴金門提供便利,做好安排,配合處理好善後事宜,避免進一步傷害兩岸同胞感情。

海基會昨晚表示,中國大陸昨下午提供了擬申請赴金門處理善後的家屬與相關人員名單,海基會隨即委託旅行社向移民署金門服務站送件,預定昨天發證。海基會強調,也將派專人趕赴金門,對於20日抵達金門的大陸家屬提供人道關懷。

臨檢 遊艇 金門

延伸閱讀

遊客驚嚇!金門遊艇突遭6名大陸海警強制臨檢 海巡署發聲了

影/大陸海警突強制臨檢金門遊艇 遊客驚嚇:真的害怕回不了台灣

過去對海上問題「互有默契」 翻船案升高衝突?學者:陸藉海警巡查維持面子

大陸稱金門無限制水域 賴士葆:蔡英文總統應說如何捍衛主權

相關新聞

陸懲台獨 最重死刑 陸委會:無助兩岸關係

大陸昨天發布關於懲治「台獨」頑固分子的「意見」(類似函釋),羅列犯分裂國家罪、煽動分裂國家罪的行為,最高可判處死刑,甚至...

陸懲治台獨意見全文出爐 分裂國家罪可判死刑

大陸國台辦6月21日下午召開記者會,與最高法院、最高人民檢察院、公共安全部、國家安全部、司法部聯合發布《關於依法懲治「台...

陸發布懲治台獨分子意見 發布日起施行

大陸最高人民法院、最高人民檢察院、公安部、國家安全部、司法部21日下午在國台辦連袂發布《關於依法懲治『台獨』頑固分子分裂...

有重大事項宣布?國台辦今日突開「聯合專題記者會」

在總統賴清德就職剛滿一個月之際,大陸國台辦20日下午突發布公告,將於今下午和「相關部門」舉行聯合專題發布會,但對於將發布...

26年來最大洪患 桂林水深及胸

大陸南方近日強降雨,累計超過一百五十萬人受災,廣東、福建至少十三人死亡。其中,廣西桂林發生一九九八年以來最大洪患,十九日...

不僅GDP!陸與美「4領域」差距擴大 學者示警曝解決困境關鍵

大陸與美國之間結構性競爭狀態是當前國際局勢的重要影響因素,也一直有「修昔底德陷阱」的擔憂,不過最近大陸學者示警道,除了G...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。