快訊

陸無人機「偷襲」日本出雲號 水兵不設防但蚊子咬不死大象?

他驚呼Panasonic相機「台灣好貴」!網曝1關鍵 再推這2家定價「意外佛心」

我堅守低調克制、維護主權

中國大陸漁船14日越界進入限制水域,海巡隊欲登船檢查,卻蛇行拒檢釀成2死。記者蔡世偉/翻攝
中國大陸漁船14日越界進入限制水域,海巡隊欲登船檢查,卻蛇行拒檢釀成2死。記者蔡世偉/翻攝

陸籍「無名船」事件引發效應,大陸海警局昨宣布在廈金海域展開常態化執法巡查。有專家提醒,最近民進黨立委發言愈趨激烈,是否會導致政治效應升溫是無法預測的情況。據悉,我海巡署國安單位第一時間討論相關應處,仍以低調克制、維護主權立場為原則,希望針對陸籍漁民人道撫慰、家屬接待都能順利進行。

是否針對此事舉行國安高層會議?總統府發言人林聿禪表示,對於近日台海情勢,主責機關及國安團隊皆有即時且全程掌握,並皆即時向總統報告、掌握情勢,請國人放心。

據了解,去年四月蔡英文總統過境美國會晤當時聯邦眾議院議長麥卡錫前夕,大陸曾宣布啟動「台灣海峽中北部聯合巡航巡查專項行動」,由大型巡航救助船「海巡06」輪領銜海事執法船艇編隊;國安單位在堅守主權底線之下,已有預定應對策略。

據悉,十四日發生兩名陸籍漁民落海死亡,我方海巡署立刻成立緊急應變中心,國安高層也第一時間掌握訊息,我方更透過管道通知對岸,讓對岸第一時間掌握資訊。

對於大陸再加碼稱廈金海域不存在「禁止、限制水域」,且將在廈金水域常態性巡查,我方評估,陸方以國台辦發言人名義發言,尚未超出可預期範圍,我方也以海委會及陸委會發聲,雙方在檯面上還算合理過招。

台灣海峽 國台辦 國安 海巡署 漁民 蔡英文 陸委會 麥卡錫

延伸閱讀

陸海警加強廈金海域巡查 陸專家指具「歷史意義」:意在凸顯當地水域無禁區

兩岸談判空間縮小 專家籲速定國安人事

「消費死者」模糊犯罪?陸快艇翻覆釀2死 學者分析:將以更多元方式擾台

國台辦宣稱金門無禁限制水域 綠委嗆土匪行徑蠻不講理

相關新聞

無共識!控海巡扭曲事實 陸代表返陸

大陸漁船在金門海域翻覆兩死案,兩岸代表十五場協商談判仍未達共識;陸方代表前天緊盯海委會及海巡署官員在立法院專題報告及答詢...

海巡署長還原執法過程 周美伍:怎可能沒影像

大陸快艇非法越界金門海域翻覆事件延燒,海委會主委管碧玲昨天在立法院內政委員會答詢表示,碰撞和撞船不同,登檢過程本身就是持續調整位置、持續碰觸的過程,碰撞是必然;她接受國會監督,但必須捍衛海巡執法立場。不過,管碧玲坦言,海巡第一時間說明的社會溝通確實不足。

獨/立院今攻防陸船翻覆案 陸方代表隔海緊盯直播 不滿管碧玲「硬凹」

陸船翻覆釀2死案,今天聚焦在立院攻防,陸方代表與海巡署官員今暫停協商,陸方人員上午都待在金門飯店內觀看直播,全程緊盯,據...

陸船翻覆案 海委會專案報告立院定調「撞船」

立法院內政委員會今安排「金門撞船案:翻船執法過程及後續處理」專題報告並備詢。會議一開始,藍綠立委為了程序問題登記發言順序...

管碧玲傳訊高金「失禮」 海巡報告還扯原住民同仁升遷?

陸船翻覆事件延燒,立法院內政委員會今安排「金門撞船案:翻船執法過程及後續處理」專題報告,海委會主委管碧玲卻將書面報告名稱...

陸船翻覆案 戰場今移到立院

報告結果 左右本案後續發展

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。