快訊

馬尾男勇擋持刀砍人嫌!女友曝他對話喊「傷勢嚴重」:後悔叫他搭中捷

通勤族注意!7縣市「大雨特報」 恐一路下到晚上

iPhone SE 4明年登場!「蘋果最親民iPhone」價格外洩 可能不再便宜了

楊永明:習丟最慢速球 賴怎接招?

準總統賴清德。聯合報系資料照片
準總統賴清德。聯合報系資料照片

馬習二會」後兩岸關係是否有新發展受到注目,文化大學社科院講座教授楊永明昨天表示,大陸領導人習近平丟了最慢速球,那就是兩岸同屬中華民族,如果連最慢速球都不接,後面無法想像。馬英九基金會執行長蕭旭岑指出,準總統賴清德若是想要建立一個新的國家,就要修憲,若不做,就須依照中華民國憲法,公開承認兩岸不是兩個國家。

廣角智庫昨天舉辦「馬習二會與兩岸關係」論壇。楊永明表示,習近平丟了一個最慢速球,賴清德要怎麼接球、回球。此最慢速球是最具包容性的,從民族、文明及交流層面,政治性色彩低,即使是有政治性色彩的發言也都一筆帶過,甚至還用創造性的字句,即「兩岸同屬一個國家」,是九二共識的另一種說法。不要認為最慢速球不回就過去了,如果連最慢速球都不接,後面無法想像。

文化大學國發大陸所所長趙建民表示,馬英九此行證明兩岸不是這麼悲觀;兩岸過去糾結於政治主權議題,彷彿死胡同,尤其是現在的執政黨。過去兩岸看起來是民族主義對抗,加上選舉,一定是較激烈、反對外來的表述,使得兩岸關係看起來緊張。

趙建民指出,「你是中國人」、「我是台灣人」等族群問題被簡化,要是調查問「同不同意你是中華民國人」,誰會反對?中華民國人也可以簡稱中國人,同時也是台灣人,這樣問誰會反對,兩岸不就和平了嗎?

淡大兩岸關係研究中心主任張五岳表示,中國五千年歷史共發生了六五三九次的戰爭,平均一年一點三次,絕大部分屬內戰。兩岸關係如何避免誤判、化解兵凶戰危及確保和平不生變,馬英九登陸只要傳達這點就夠了。兩岸若要避免戰爭、避免誤判,最好方式就是交流。

蕭旭岑說,習近平以中華民族涵括,只要認同自己是中華民族、是中國人,都可坐下來談,政治性味道比以前淡。習說歡迎大陸人民到寶島看看,隔天觀光股大漲,展現對兩岸開放的態度。

蕭旭岑提到,美國國務院以公開聲明,支持跟肯定馬習二會,促進兩岸關係、降低緊張,民進黨回應卻出乎意料。陸委會的強硬聲明否定馬習二會成果,稱「炎黃子孫是遠古傳說」,等於斬斷中華民族的共同根源。

蕭旭岑質疑,習近平拋出的是傾向和平的橄欖枝,民進黨卻不接,如果綠營這麼聽美國人的話,為何不接球?且美國在台協會主席羅森柏格多次來台,異於常態,是否表示美方與未來的賴清德政府溝通是有問題的。

民進黨 習近平 蕭旭岑 賴清德 馬習二會

延伸閱讀

地方補選六席贏五席 國民黨:選舉結果給賴清德就職前一個提醒

蕭美琴:賴清德和平四大支柱 形塑台灣穩定未來

蕭美琴:賴清德和平四大支柱 形塑台灣穩定未來

親俄派當選斯洛伐克總統 習近平致賀電

相關新聞

蕭旭岑稱藍營未「全力支持馬習二會」 國民黨發聲了

馬英九基金會執行長蕭旭岑日前指,前總統馬英九此次訪陸,國民黨未全力支持。國民黨今天表示,樂見任何有助於兩岸良性的交流與互...

蕭旭岑:馬習二會 國民黨未全力支持

「馬習二會」會談內容綠營不埋單,藍營也傳雜音,馬英九基金會執行長蕭旭岑昨天表示,前總統馬英九此次訪陸,「國民黨不是全力支...

楊永明:習丟最慢速球 賴怎接招?

「馬習二會」後兩岸關係是否有新發展受到注目,文化大學社科院講座教授楊永明昨天表示,大陸領導人習近平丟了最慢速球,那就是兩...

藍不挺馬習二會? 黃健庭:已盡力支持

「國民黨主席朱立倫在公開談話中,都肯定前總統馬英九訪問中國,要回國時還指派我去接機!」針對馬英九文教基金會執行長蕭旭岑對外說「黨沒有全力支持」馬前總統出訪,國民黨秘書長黃健庭14日受訪時強調,即使國民黨在馬前總統出...

陸黨媒:習近平為兩岸發展指方向

「馬習二會」後,中共黨媒人民日報昨天以「把握兩岸關係大局,續寫中華民族歷史新輝煌」為題在頭版發布評論文章,文中以「四月十...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。