快訊

衣物滿是黑色黏著物!竹科豪宅管道間起火濃煙竄 2消防迷航、拔面罩殉職

雷軍出手小米汽車大賣!陸企瘋「老闆網紅」真的萬無一失?

勞退金所得替代率58%?68%?計算有眉角

馬習二會…蕭旭岑:綠媒對兩岸無情報無知識 只會放話打認知戰

馬英九基金會執行長蕭旭岑。圖/聯合報系資料照片
馬英九基金會執行長蕭旭岑。圖/聯合報系資料照片

前總統馬英九10日在北京與中共總書記習近平會面,成為2015年之後的馬習二會。馬英九基金會執行長蕭旭岑今天表示,會面時間從頭到尾都是訂在10日。但這段期間在台灣,綠營側翼媒體以「國安人士」之名不斷放話,先是說馬習將於8日在人民大會堂台灣廳會面,結果所有的猜測都被事實打臉,這顯示民進黨對於兩岸互動,不但缺乏情報,也缺乏基本知識。

蕭旭岑說,綠媒發出「4月8日台灣廳」的報導後,立刻就有資深兩岸線記者指出不合理,因為中共領導人從無在台灣廳接見台灣來的訪賓之例,這些放話者就又改口福建廳,並強調就是要讓台灣「陷入一省」,結果根本是寫小說、編故事。陸方安排的,是大會堂中最正式、最常用於會見外國元首的東大廳。而且現場的布置,也非一般會見外賓的格局,擺幾張沙發各自發言,而是採取工作桌的形式。

至於日期,蕭旭岑說,自由時報的「國安人士」消息說8日會面,結果被事實打臉後,就又說「改到10號」,並宣稱是藉此刻意與美日菲三國峰會打對台。這種說法代表放話者完全不瞭解大陸方面的思維方式,對岸有自己的邏輯,不會用兩岸事情去處理國際事務,因為他們不想讓兩岸問題國際化,所以「影響三方會談」的說法很離譜,包括趙春山、張五岳等資深兩岸關係學者,也早就指出這一點。

蕭旭岑批評,從頭到尾沒人來向他查證,一切都是瞎編,都是特定媒體以「國安人士」放話。一旦謊話被戳破,就立刻扯下一個謊,這就是認知戰,就是抹紅。他也追問,這些話是否代表賴清德?對於放假新聞給特定媒體,賴是認可、默許、還是縱容?

他特別提及,當馬英九訪問大陸消息公布時,陸委會主委邱太三的態度溫和,表示「有交流都是好事」。然而隨著昨天(11日)傳出新政府陸委會人選底定,同一天陸委會的發言尺度,卻一變為極辛辣,由副主委詹志宏痛批「不代表台灣人」,並宣稱「炎黃子孫」是古代傳說。這些話到底代表蔡政府,還是未來的賴政府?美國國務院也肯定馬習會,以往最聽美國話的民進黨這次卻不聽,要否代表賴政府走自己的路,這是一個危險訊號。

民進黨 習近平 蕭旭岑 馬習二會 馬英九

延伸閱讀

蕭旭岑還原馬習會:致詞出現「中華民國」確實是口誤

習近平喊見台灣同胞感到親切 蕭旭岑揭馬習二會細節:有傳達台人擔憂

馬習二會幕後:馬定位前元首歷史高度 為台灣人發聲

馬習二會叫陣美日峰會?馬辦斥匿名國安人士假消息「扯台灣人後腿」

相關新聞

蕭旭岑稱藍營未「全力支持馬習二會」 國民黨發聲了

馬英九基金會執行長蕭旭岑日前指,前總統馬英九此次訪陸,國民黨未全力支持。國民黨今天表示,樂見任何有助於兩岸良性的交流與互...

蕭旭岑:馬習二會 國民黨未全力支持

「馬習二會」會談內容綠營不埋單,藍營也傳雜音,馬英九基金會執行長蕭旭岑昨天表示,前總統馬英九此次訪陸,「國民黨不是全力支...

馬習二會落幕返國 馬英九:習近平回覆台灣青年和平發展

「馬習二會」落幕,前總統馬英九昨返國發表談話表示,與習近平會面時,習認真聽取台灣年輕人的意見,也誠懇地一一回覆表達大陸推...

馬英九稱中華民國是口誤? 賴士葆:打死我也不信

前總統馬英九、中共總書記習近平日前會面,馬英九致詞時提及中華民國,後馬辦澄清是口誤。國民黨立委賴士葆今早受訪表示,打死他...

新聞幕後/天下第一湯 暖了冰封兩岸

中共中央總書記習近平與前總統馬英九前天「馬習二會」後,中國大陸政協主席王滬寧當晚在釣魚台賓館《萬柳堂》設宴款待馬英九一行...

楊永明:習丟最慢速球 賴怎接招?

「馬習二會」後兩岸關係是否有新發展受到注目,文化大學社科院講座教授楊永明昨天表示,大陸領導人習近平丟了最慢速球,那就是兩...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。