快訊

為何iOS 17.5出現「已刪除的照片」?蘋果澄清2大動作沒做好:還是會出現

太神了!媽媽睡覺吹定頻冷氣 電費帳單竟「應繳0元」網看傻

合點、錢都菜盤都見活蛞蝓!鹽醋、小蘇打粉洗蔬菜才乾淨?譚敦慈破迷思「用這個才正確」

陸委會民調 八成支持兩岸團隊旅遊「對等原則」開放

陸委會稱,有八成以上民眾支持,兩岸團體旅遊應該依「對等原則」相互開放。(記者季相儒/攝影)
陸委會稱,有八成以上民眾支持,兩岸團體旅遊應該依「對等原則」相互開放。(記者季相儒/攝影)

在「馬習二會」後隔日,陸委會11日下午召開例行記者會,並發布最新的民調結果,有八成以上民眾支持,兩岸團體旅遊應該依「對等原則」相互開放,以及近八成民眾不認同中共堅持在「一個中國原則」的「九二共識」下,兩岸才能恢復對話的主張。因此,陸委會稱,政府會持續站穩「四個堅持」立場,妥慎應對中共對台「軟硬兩手」操作,維護台灣整體利益及人民權益福祉。

這次民調是陸委會委託全國公信力民意調查公司,在4月3日至8日以電話訪問台灣20歲以上成年民眾,有效樣本1,080份,信賴度為95%,抽樣誤差在±2.98%。

據陸委會民調結果,有8成以上民眾支持政府主張兩岸團體旅遊應該依「對等原則」相互開放,也就是我方開放台灣觀光客組團去大陸,中共也要開放大陸觀光客來台(80.4%);9成以上民眾支持海巡署依法處理或驅離大陸船隻違法闖入金門水域,捍衛國家安全及漁民權益(90.9%)。

另,近7成民眾認為中共修改「反間諜法」,放大解釋間諜行為,會影響其赴陸意願(69.9%);9成左右民眾不認同中共軍機艦繼續在我周邊活動,甚至故意超過海峽中線(92.6%)、打壓我國際空間(90.1%),及不贊成中共所提「一國兩制」(89.6%)。

同時,有8成左右不認同中共說「台灣的總統選舉結果改變不了台灣是中國一部分的基本事實」之說法(84.7%),不認同中共堅持在「一個中國原則」的「九二共識」下,兩岸才能恢復對話的主張(78.8%)。面對中共對台強加政治框架與脅迫作為,9成以上民眾支持政府繼續做好自我防衛,捍衛國家主權及台灣民主,維護台海和平現狀(93.3%)。

在長期觀察議題方面,陸委會說,有9成以上支持台灣的未來要由台灣 2,300 萬人決定(91.1%);主張「廣義維持現狀」仍佔絕大多數(88.8%),另多數民眾認為中共對我政府與人民不友善,比例分別為72.4%、56.6%,均維持長期穩定趨勢。

因此,陸委會強調,維護台海和平是兩岸共同的責任,政府會持續站穩「四個堅持」立場,妥慎應對中共對台「軟硬兩手」操作,維護台灣整體利益及人民權益福祉。呼籲中共正視「中華民國台灣」客觀存在事實,尊重台灣民意,與我方透過不設前提的溝通對話,務實處理兩岸分歧,尋求和平相處之道。

中共 民調 陸委會

延伸閱讀

國會改革 梁文傑盼立院加強涉密人員出國管制規定

馬習二會 馬提「一中各表」兩岸應確保人民福祉

林岱樺:馬英九被中共官媒矮化 國民黨吞得下去?

立委未納入出國列管 陸委會盼立院提報涉機密名單

相關新聞

蕭旭岑稱藍營未「全力支持馬習二會」 國民黨發聲了

馬英九基金會執行長蕭旭岑日前指,前總統馬英九此次訪陸,國民黨未全力支持。國民黨今天表示,樂見任何有助於兩岸良性的交流與互...

馬習二會 馬提「一中各表」 習強調兩岸同屬中華民族

在兩岸關係高度緊張狀態下,「馬習二會」昨天登場,中共中央總書記習近平談話著重於兩岸民族情懷,並釋出善意稱「樂見大陸民眾多去祖國寶島看一看」,似有意推動兩岸人員往來鬆綁;前總統馬英九則提到「中華民國」,並強調兩岸一九九二年達成「各自以口頭方式表述海峽兩岸均堅持一個中國原則的共識」,強調未來兩岸應以確保人民福祉為最大目標。

觀察站/馬習架「中華民族」屋頂 賴進屋?

暌違近九年,馬習二會在北京登場,與新加坡歷史首會的時空相較,無論台海或美中台情勢都已發生劇變,但就像習近平驚訝於馬英九「...

蕭旭岑:馬習二會 國民黨未全力支持

「馬習二會」會談內容綠營不埋單,藍營也傳雜音,馬英九基金會執行長蕭旭岑昨天表示,前總統馬英九此次訪陸,「國民黨不是全力支...

馬習二會落幕返國 馬英九:習近平回覆台灣青年和平發展

「馬習二會」落幕,前總統馬英九昨返國發表談話表示,與習近平會面時,習認真聽取台灣年輕人的意見,也誠懇地一一回覆表達大陸推...

馬英九稱中華民國是口誤? 賴士葆:打死我也不信

前總統馬英九、中共總書記習近平日前會面,馬英九致詞時提及中華民國,後馬辦澄清是口誤。國民黨立委賴士葆今早受訪表示,打死他...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。