馬習二會 蔡其昌感嘆:應表達台灣人不樂見文攻武嚇

針對「馬習二會」,民進黨立委蔡其昌直呼可惜,認為前總統馬英九應當面向習近平表達台灣人想法,放下挑釁、打壓,兩岸要和平、互動,應建立在對等尊嚴善意。記者劉柏均/攝影
針對「馬習二會」,民進黨立委蔡其昌直呼可惜,認為前總統馬英九應當面向習近平表達台灣人想法,放下挑釁、打壓,兩岸要和平、互動,應建立在對等尊嚴善意。記者劉柏均/攝影

「馬習二會」昨天下午在北京登場,前總統馬英九、中國大陸國家主席習近平重演「世紀之握」,馬也提及「九二共識」等兩岸說法。民進黨立委蔡其昌直喊「可惜」,認為馬英九難得見到習近平,應充分表達台灣人不樂見中共「文攻武嚇」,兩岸要和平、互動,應建立在對等尊嚴善意,挑釁、干擾、整天軍機繞台的都是對岸。

「馬習二會」昨下午在北京人民大會堂「東大廳」正式登場。馬英九、習近平「世紀之握」引起關注,並分別發表致詞,馬英九以「總書記」、「習先生」稱呼,他提及「九二共識」、談到「1992年各自表述」的一中各表說法;提及「中華民族」時,口誤成「中華民國」,成為意外插曲。

蔡其昌今早出席中興大學獸醫大樓動土典禮,聯訪時提到「馬習二會」,他直呼「可惜」。蔡其昌說,難得有機會見到習近平,馬前總統應充分表達,台灣人不樂見、抗議中共的「文攻武嚇」,每天軍機騷擾台灣海峽中線,讓台灣人倍感「深惡痛絕」,拉遠兩岸關係,讓台灣、中國人民有衝突危機。

蔡其昌提到,為兩岸長遠和平發展,馬英九應充分表達台灣人想法,要放下挑釁、打壓,如果是他難得見到習近平,就會說清楚,兩岸都想要和平,可以互動往來,但要建立在對等、尊嚴、善意,對鄰居不友善,挑釁的人是對岸、干擾是對岸、整天軍機繞台的是對岸。

習近平 蔡其昌 馬英九

延伸閱讀

談下屆台中市長選舉 蔡其昌:市民需要我,會努力服務

馬習二會後返台 馬英九盼台灣年輕人拋開意識形態

「中華民國」是否口誤 馬英九今返國笑而不答

朱立倫批新內閣是「聽話內閣」 蔡其昌笑談:聽聽就好

相關新聞

蕭旭岑稱藍營未「全力支持馬習二會」 國民黨發聲了

馬英九基金會執行長蕭旭岑日前指,前總統馬英九此次訪陸,國民黨未全力支持。國民黨今天表示,樂見任何有助於兩岸良性的交流與互...

馬習二會 馬提「一中各表」 習強調兩岸同屬中華民族

在兩岸關係高度緊張狀態下,「馬習二會」昨天登場,中共中央總書記習近平談話著重於兩岸民族情懷,並釋出善意稱「樂見大陸民眾多去祖國寶島看一看」,似有意推動兩岸人員往來鬆綁;前總統馬英九則提到「中華民國」,並強調兩岸一九九二年達成「各自以口頭方式表述海峽兩岸均堅持一個中國原則的共識」,強調未來兩岸應以確保人民福祉為最大目標。

觀察站/馬習架「中華民族」屋頂 賴進屋?

暌違近九年,馬習二會在北京登場,與新加坡歷史首會的時空相較,無論台海或美中台情勢都已發生劇變,但就像習近平驚訝於馬英九「...

蕭旭岑:馬習二會 國民黨未全力支持

「馬習二會」會談內容綠營不埋單,藍營也傳雜音,馬英九基金會執行長蕭旭岑昨天表示,前總統馬英九此次訪陸,「國民黨不是全力支...

馬習二會落幕返國 馬英九:習近平回覆台灣青年和平發展

「馬習二會」落幕,前總統馬英九昨返國發表談話表示,與習近平會面時,習認真聽取台灣年輕人的意見,也誠懇地一一回覆表達大陸推...

馬英九稱中華民國是口誤? 賴士葆:打死我也不信

前總統馬英九、中共總書記習近平日前會面,馬英九致詞時提及中華民國,後馬辦澄清是口誤。國民黨立委賴士葆今早受訪表示,打死他...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。