快訊

1注獨得!大樂透開出頭獎3.64億元 獎落「這個縣市」

就是明天!四大超商開賣居家快篩試劑 兩品牌可選購

揭基隆面紗!在地人曝「6優點」大讚:拿台北薪水到基隆揮霍

一名網友發文詢問基隆特色,引出在地基隆人分析基隆「6優點」。圖/聯合報系資料照片(記者吳淑君/攝影)
一名網友發文詢問基隆特色,引出在地基隆人分析基隆「6優點」。圖/聯合報系資料照片(記者吳淑君/攝影)

基隆位於北臺灣,群山環抱,因多雨素有「雨港之都」之稱。唯一北面迎海處即為深水谷灣之基隆港,以種類繁多的鮮活漁貨聞名。一名南部網友發文詢問「基隆到底是怎樣的地方啊?」,意外引來在地人的精闢解答。

原PO在PPT八卦版發文請益「『基隆』到底是怎麼樣的地方?」,他在文中說明自己是南部人,最近看到很多有關基隆的討論,很好奇基隆的真實面貌,「看到之前新聞說原本連一間電影院都沒有,然後不要說百貨公司了,連家樂福都沒有?!」他也疑惑基隆人的日常消遣,以及基隆與台北的距離是遠是近,「基隆其實就是北部偏鄉漁村?」

原PO的提問引來許多網友留言回覆,「又擠又濕」、「原本就有秀泰,他只是整修;更久以前有二輪戲院,但都拆光」、「通車快的話其實半小時內就到台北了,但要住這裡就是除濕機必備」、「台灣亞特蘭提斯,一年四季都是濕的地方」、「宜蘭,台北的後花園;基隆,台北的游泳池」。

除了抱怨基隆多雨潮濕,也有在地基隆人分析六大優點:

一、離台北近、工作機會多:舉凡工作、補習、百貨公司買東西、念高中,通通都會往台北。

二、房價較低:我買60坪含車位,一坪才16萬,在台北工作機會多薪資又較高,可以輕鬆用1/4薪水繳房貸,「拿台北薪水到基隆揮霍大概都是基隆人的日常」。

三、常下雨,空氣清新:很多人怕下雨,但基隆人還真不知道停水怎麼寫。

四、小吃海鮮選擇多:在台北工作的同事喜歡來基隆找我帶他們去吃海鮮,「如何買到便宜划算又新鮮的海鮮算是基隆人的必備技能」。

五、山路海線秘境多。

六、有鄉下的親切感:因為就是小漁村,我們真的純樸又有人情味。

文末他也坦言,「不過說這麼多還是覺得基隆的優點我們基隆人自己知道就好,然後千萬不要冬天來基隆玩。」

延伸閱讀

外國人都不想住台灣? 網推3優勢卻遭打臉「也就這點贏」

「瓜子要公休」?店家公告讓人霧煞煞 內行秒懂:客家人啦

一坪差10萬!淡水房價比不上三峽? 網爆2痛點決定結果

台北東區沒落!他嘆:走錯哪步?網點破關鍵原因

相關新聞

飛關島打疫苗「5萬有找」!雄獅:7月能成行

關島政府推出疫苗支援企劃AIR V&V(Vaccines & Vacation),宣佈將開放外籍旅客可入境關島並接種疫苗...

逢甲旅館歇業再一家! 15年平價「拓程商旅」宣布熄燈

受到疫情影響,全台6月份不少餐廳旅館業者選擇停業止血,逢甲繼「黎客商旅」宣布停業後,另一指標性旅店「拓程商旅」也於日前宣告並於6月15日歇業,撤出逢甲商圈。 位於青海路上的「拓程商旅」在地經營1

15年「福容大飯店台北1館」熄燈!690字聲明說再見

新冠肺炎疫情持續,許多餐飲、飯店業受到嚴重衝擊。已經有15年歷史的「福容大飯店台北一館」宣佈,租約將至今年9月到期、不再...

疫情衝擊!「福容台北一館」租約到期不續 9月起停止營業

福容飯店今日宣布,位於台北建國花市旁邊的福容大飯店台北一館,與台糖十五年租約將於今年九月到期,九月一號起停止營業,並決定...

在家逛遍美術館、博物館!台灣10大「線上展覽」帶你感受知識魅力

受到疫情影響,各大博物館、美術館都貼出閉館公告,平時喜歡看展覽吸收新知的人,頓時失去一大樂趣,假日只能在家閒得發慌。

謝謝美國送疫苗!圓山今夜點燈「A♥T」:一起努力!

新冠肺炎疫情衝擊全球之際,美國特捐贈台灣250萬劑莫德納疫苗,並且已於6月20日下午抵達台灣。台北圓山飯店於今夜特別點上...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。