高雄外海南魷現蹤吸引大魚 日港台釣客包船收獲28尾巨大紅魽

「協星號」娛樂漁船的釣客,開心展示用南魷釣起的大尾紅魽。記者王勇超/翻攝
「協星號」娛樂漁船的釣客,開心展示用南魷釣起的大尾紅魽。記者王勇超/翻攝

高雄西南海域南魷現蹤,吸引紅魽追逐覓食。高雄的合法娛樂漁船「協星號」4月20日搭載4位香港、3位日本、4位台灣釣客出海,先釣南魷當餌再去釣紅魽,連同船上2名菲律賓籍漁工,共釣獲28尾大紅魽及1尾大石斑。釣客說,終於一圓釣大魚的美夢。高市海洋局說,娛樂漁船安全要求高且有保險,民眾出海釣魚搭乘娛樂漁船才有保障。

每年夏季南風吹起,高雄西南海域就會出現南魷群,以南魷為食物的紅魽魚群也會隨之而來,魚汛每年從國曆4月初開始,大約到6月結束,不僅漁民會趁機捕捉紅魽、發大財,想與大魚搏鬥的台灣與外國釣客,也會特地在這時期從高雄搭乘娛樂漁船出海,希望能釣上一尾打破個人紀錄的巨大紅魽。

高雄籍娛樂漁船「協星號」數年前開發出「南魷釣紅魽」船班,釣客們晚間集合登船報關出海,協星號會先開往位於高雄西南方的南魷釣場,讓釣客以「布捲」、「木蝦」等專門垂釣頭足類的假餌垂釣南魷,將釣起的南魷裝入特製的塑膠籠中,防止南魷互相攻擊而受傷,再放入船上的活餌倉,等南魷數量足夠後,再前往紅魽釣場,用南魷當假餌釣紅魽。

曹姓漁民說,紅魽是掠食性魚類,以往多使用鐵板路亞、弓角等假餌來釣紅魽,但紅魽愈來愈精明,假餌釣獲的數量不如以往,最近幾年用活餌比較好釣到紅魽,尤其是用南魷當餌,更容易釣到大尾紅魽。

協星號船長黃偉說,今年從4月開始開啟「南魷釣紅魽」船班,釣況相當穩定,經常上午10點左右就因為活餌用罄、滿載回航;4月20日搭載4位香港、3位日本、4位台灣釣客,加上船上2名菲律賓漁工、「剛好就直接給來一場台、日、港、菲國際釣魚交流賽」。

黃偉說,比賽最終結果是4位香港釣客釣獲7尾紅魽,3位日本釣客釣獲6尾紅魽,2位菲律賓釣客釣獲4尾紅魽、4位台灣釣客釣獲11尾紅魽及1尾大石斑,最終還是把國際釣魚交流賽的冠軍留在台灣。

海洋局說,娛樂漁船會裝設AIS(船舶自動識別系統船載臺)或VMS(船位回報器),讓農業部漁業署漁業監控中心可以隨時掌控船位,出航前也會確認氣象或海象適合航行、搭載乘客未超過乘客定額、全船相關救生設備檢查妥善,民眾如想出海體驗釣魚的刺激與樂趣,搭乘娛樂漁船較有保障,也呼籲漁船出航前要做好準備工作,保障乘客生命安全。

用南魷釣起的大尾紅魽。圖/黃偉提供
用南魷釣起的大尾紅魽。圖/黃偉提供
台灣釣客4月20日搭乘「協星號」娛樂漁船出海釣紅魽,意外釣到超大石斑魚。記者王勇超/翻攝
台灣釣客4月20日搭乘「協星號」娛樂漁船出海釣紅魽,意外釣到超大石斑魚。記者王勇超/翻攝
南魷釣起後會被裝在白色塑膠籠子,防止互相攻擊、咬傷,再放入船上的活餌倉。圖/黃偉提供
南魷釣起後會被裝在白色塑膠籠子,防止互相攻擊、咬傷,再放入船上的活餌倉。圖/黃偉提供

日本 香港 魚類
想看可愛萌寵、寵物健康保健資訊、教養方法、帶牠們去哪吃喝玩樂,快來加入寵物部落粉絲團!
點我前往:https://www.facebook.com/udnpet

延伸閱讀

台積電設廠人才荒 高雄20所高中推「半導體科技學程」

高雄超商女店員遭刺30多刀 前男友殺人未遂判8年

獨/金門翻船、釣客迷航牽動兩岸僵局 陸方擬5月初赴金門第二階段復談

獨/巨大黃鰭鮪群聚高雄外海 新加坡釣客包船爽拉21尾

相關新聞

大雪山驚見4「台灣黑熊窩」築在25米樹上 林保署曝原因

大雪山為台灣黑熊重要棲息地,林保署台中分署近日自主研究監測時,竟在一棵青剛櫟樹上發現4個「熊窩」,分別直徑約為80至11...

好心疼!帶愛犬去修毛「耳朵竟被剪下」 眾人氣壞:美容師太誇張

不少養毛小孩的民眾,會帶寵物到美容店洗澡、修毛,今(14)日一名台中網友爆料,他的愛犬在寵物店修毛時,居然被美容師活生生剪掉一塊耳朵,讓他超傻眼,畫面十分令人心疼,也讓網友們氣憤不已。

綠鬣蜥入侵 水雉復育陷蛋蛋危機

台南市市鳥水雉屬於第2級珍貴稀有保育類動物,占地約15公頃的官田區水雉生態教育園區經多年復育,去年調查約2882隻,現正...

家中遭燕子築巢!他怨「超多鳥屎要清」想拆 一票人搖頭:是吉兆

不少人都有家中被鳥類築巢的經驗,近日一名網友就分享,他發現老家屋簷出現燕子窩,且每天都有一堆鳥屎要清理,雖然家人不忍心將其拆除,但他覺得不衛生,想將鳥巢處理掉。文章曝光後,不少人指出「燕子築巢是吉兆」,建議他不要拆掉。

動物園「貘莉」懷孕 6月迎新生命

昨天是「World Tapir Day世界貘日」,台北市立動物園公布,今年將滿17歲的馬來貘「貘莉」懷孕,更是去年7月離...

寵物過世如何處理?他曝「父親想丟垃圾車」氣瘋 網拋正解:尊重生命

一名網友昨(25)日在PTT詢問大家:「怎麼處理過世寵物?」。並表示向父親討論若家中的柴犬走了該怎麼辦,未料父親竟說:「直接丟垃圾車就好了」,讓他聽到有點震驚也覺得難過,甚至有點憤怒

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。