快訊

國泰世華銀網銀又傳登入異常 業者回應了

頻被要求退黨 網友好奇若非高嘉瑜「民進黨能拿下港湖?」

野放2年4個月!台東廣原小熊Mulas身邊多了「好朋友」

台東林區管理處從另一處監測點位拍攝到的連續性靜態影像中,拍到Mulas身旁還多了一隻黑熊同伴,並追逐這隻黑熊同伴,可以發現Mulas交到了「好朋友」。圖/台東林管處提供
台東林區管理處從另一處監測點位拍攝到的連續性靜態影像中,拍到Mulas身旁還多了一隻黑熊同伴,並追逐這隻黑熊同伴,可以發現Mulas交到了「好朋友」。圖/台東林管處提供

林務局台東林區管理處日前回收設置於國有林班地內的紅外線自動相機影像,驚喜發現已經長大的廣原小熊Mulas身影,身旁還多了一隻黑熊同伴,這是從2020年5月16日Mulas野放回森林家後,首度再次拍攝到牠的身影,令林務單位驚喜感動。

台東林管處表示,Mulas野放時還是1歲出頭,野放迄今2年4個多月。雖然在野放時曾為牠佩掛能監測蹤跡與活動情形的衛星發報頸圈,但在去年10月透過衛星發訊,讓配掛在牠脖子上的追蹤頸圈自動脫落,讓牠真正自由生活在中央山脈森林中。

日前林管處人員例行性上山巡護,在換取自動相機記憶卡判讀影像資料時,從畫面中發現有著耳標的Mulas身影,已約2歲半的Mulas體態結實、毛髮亮麗,不時挖掘樹洞探尋食物、左右張望、倚靠在樹幹搔癢時還不慎滑倒,十分呆萌可愛。

更令團隊人員欣喜雀躍的,是看見牠在山林裏與同伴嬉戲、玩耍的珍貴畫面,療癒了所有人員的工作辛勞,直呼「被融化了」。整理影像的團隊說:「當下透過牠左耳上的黃色耳標,辨識出畫面中的黑熊就是Mulas時,一剎那心中激動不已」。

同一相機也記錄到另一隻台灣黑熊入鏡,Mulas與牠友好地相互輕咬、拍打及嬉鬧,看起來互動良好,不過由影像尚無法確定其性別;而由另一處監測點位拍攝到的連續性靜態影像中,則拍到Mulas追逐這隻黑熊同伴,可以發現Mulas交到了「好朋友」。

台東林管處表示,這次Mulas野外生活影像再現,從牠的行為活動,更有助於了解台灣黑熊對森林環境的棲地利用方式,會持續針對Mulas的潛在重要棲地進行影像監測,期盼能再累積更多Mulas的觀察行為,促進對台灣黑熊生態的了解。

林務局台東林區管理處日前回收設置於國有林班地內的紅外線自動相機影像,驚喜發現已經長大的廣原小熊Mulas身影,身旁還多了一隻黑熊同伴,這是從2020年5月16日Mulas野放回森林家後,首度再次拍攝到牠的身影。圖/台東林管處提供
林務局台東林區管理處日前回收設置於國有林班地內的紅外線自動相機影像,驚喜發現已經長大的廣原小熊Mulas身影,身旁還多了一隻黑熊同伴,這是從2020年5月16日Mulas野放回森林家後,首度再次拍攝到牠的身影。圖/台東林管處提供

台灣黑熊 野放 台東
想看可愛萌寵、健康保健資訊、教養方法、帶毛孩吃喝玩樂,快來加入寵物部落FB粉絲團! 點我前往:https://www.facebook.com/udnpet

延伸閱讀

黑熊群突變出「熊人族」?牠雙腿站超直挺啤酒肚到處巡邏網傻眼:成精了

生態教育向下紮根 新北野放3千螢火蟲

祖孫3人殺害東卯山黑熊埋屍起訴 林務局籲民眾即時通報不究辦

東卯山野放黑熊踩「山豬吊」被槍殺 竟是兩通LINE訊息催命

相關新聞

影/4仔犬受困東石魚塭底 母犬狂吠 動物界119速救援

嘉義縣動物緊急救援專線前天接獲通報,有民眾在東石龍港村一處廢棄魚塭,聽到一隻母犬不斷對著魚塭裡吠叫,走進一看發現有4隻幼...

大貓熊團團離世 遺體將比照大象林旺做成標本

台北市立動物園大貓熊團團今天下午病逝,動物園發言人曹先紹說,團團遺體將會比照大象林旺,保留皮毛標本及骨骼標本,皮毛標本會...

陸方稱「團團」有必要可拿回? 陳吉仲這麼說

台北市立動物園大貓熊「團團」罹患腦瘤,木柵動物園園方特別申請大陸四川方面專家過來探視,預計11月初抵台,農委會副主委黃金...

恢復流浪動物安樂死 正反方都成案

國片「十二夜」引起社會關注流浪狗安樂死,二○一七年零撲殺政策上路後,毒狗、遊蕩犬隻追人、傷人事件頻傳,近年一級瀕臨絕種保...

影/大貓熊「團團」走路後肢拖行、無力 獸醫師證實:病情惡化

台北市立動物園18歲大貓熊「團團」病情不太樂觀,預計本週18日要回到展開亮相,不料16、17日出現身體異常,緊急喊卡。如...

大貓熊「團團」病因需追蹤 服抗癲癇藥物沒有副作用

台北市立動物園大貓熊「團團」生病的消息,引起各界關注。動物園表示,「團團」目前已經開始服用抗癲癇藥物,且並未出現副作用,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。