快訊

政務官歷練加分?藍營共識:新生代想上位 參選是王道

克里姆林宮的餐桌:普丁「廚師爺爺」虛構的大廚神話?

【早晨財經速解讀】2023牛市歸來?台積電ADR封關間大漲7%

東卯山野放黑熊踩「山豬吊」被槍殺 竟是兩通LINE訊息催命

台中市東卯山台灣黑熊4月野放,5月9日在南投縣武界山區遭殺害,檢警查出田姓、馬姓祖孫涉嫌重大,黑熊踩中陷阱「山豬吊」,田馬兩人擔心違法設陷阱遭發現,馬以LINE向叔叔詢問如何處理,沒想到叔叔竟傳訊「打死,丟到樹林裏面」,馬、田二人開槍射殺黑熊後掩埋。南投地檢署今天依違反野生動物保育法,將三人提起公訴。

東卯山黑熊4月12日在南投縣信義鄉丹大山區野放後,一路向北移動,進入仁愛鄉武界山區,訊號在5月6日消失,林務局人員5月9日發現黑熊已死亡,並掩埋在武界產業道路旁100公尺處。

經農委會家畜衛生試驗所解剖,黑熊左右肩胛各有1疑似槍傷彈孔。左肩孔洞較小,貫穿胸腔後,由右肩出去造成較大孔洞。另黑熊頭骨碎裂,顱內有金屬碎片,疑似槍傷或其他兇器造成。

保七總隊和仁愛警分局根據路口監視器,追查出入產業道路人員逐一釐清,發現田姓、馬姓祖孫涉嫌重大,兩人帶獵槍上山狩獵,到達狩獵工寮後,發現編號37568台灣黑熊右前肢誤中鋼製吊索陷阱且戴有衛星頸圈。

田姓祖父擔心山豬吊陷阱被發現,將獵槍交給孫子要求射殺黑熊,離開檢查其他陷阱。馬拍攝黑熊照片及影片,並開啟視訊通話聯繫在金門縣的叔叔,詢問如何處理,他竟傳訊「打死,丟到樹林裏面」、「丟遠一點」。

馬姓男子開槍射擊2發鉛彈,1發擊中黑熊之左側頭部, 1發擊中左下顎,發現黑熊還沒死亡,由田姓祖父再補一槍,擊中左後肩胛貫穿胸腔自右肩胛射出,黑熊因而死亡。由田持鐮刀取下黑熊頸部衛星頸圈,並挖地掩埋黑熊屍體,衛星頸圈丟棄懸崖避免遭追蹤。

檢警循線查獲田、馬二人,他們辯稱擔心遭黑熊攻擊才開槍射殺,並主張緊急避難以免責。對此,但檢察官確認並未存在緊急危難,在金門的馬姓叔叔雖不在現場,但透過通訊教唆侄子行兇,三人均以違反野生動物保育法、刑法毀損罪嫌提起公訴。

東卯山黑熊在南投縣仁愛鄉山區遭獵殺。圖/南投地檢署提供
東卯山黑熊在南投縣仁愛鄉山區遭獵殺。圖/南投地檢署提供
東卯山黑熊訊號失蹤後,林務局5月9日在南投縣武界山區找到黑熊被掩埋的遺體。圖/林務局提供
東卯山黑熊訊號失蹤後,林務局5月9日在南投縣武界山區找到黑熊被掩埋的遺體。圖/林務局提供
東卯山黑熊南投縣武界山區被殺害,林務局人員將遺體帶回解剖。圖/林務局提供
東卯山黑熊南投縣武界山區被殺害,林務局人員將遺體帶回解剖。圖/林務局提供
南投縣仁愛鄉馬姓、田姓男子以自製獵槍射殺台灣黑熊。圖/南投地檢署提供
南投縣仁愛鄉馬姓、田姓男子以自製獵槍射殺台灣黑熊。圖/南投地檢署提供

台灣黑熊

延伸閱讀

「竹南鎮長」詐台中女子? 方進興LINE帳號被盜今報警

黑熊亂入生日趴20賓客嚇瘋!牠「嗑光桌上所有蛋糕零食」吃飽飽笑著離開

北市官方LINE颱風訊息發布無SOP 民眾停車遭拖吊

影/參加黑熊學院民防基礎課程 學員:我們不是義和團

相關新聞

影/北市建設公司老董走出公司遭槍擊 22歲槍手攜槍彈投案

台北市文山區興隆路二段,今天下午發生一起槍擊案,47歲林姓建設公司老闆,與妻子步出公司時,遭陌生男子槍擊,大腿受傷送醫救...

撞死等紅燈警察 血中含毒收押

吳姓男子大年初二涉嫌毒駕撞死下班騎機車的彰化縣快官派出所警員高偉倫,前天出院稱對不起家屬,但否認毒駕,檢方依毒駕致死罪聲...

等不到團圓!29歲警下班騎車停等紅燈 遭毒駕撞死

彰化縣警彰化分局快官派出所警員高偉倫昨天清晨服完勤準備返鄉與父母團圓,騎機車返回租屋處途中停等紅綠燈,遭吳姓男子開車高速...

國道自撞釀後方火燒車無辜2死 酒駕女20萬元交保

國道1號苗栗頭屋北上路段127.2公里今天年初一凌晨發生重大事故,統聯客運疑因閃避不及前方酒駕自撞的陳姓女子車輛,在撞上...

國道1號凌晨統聯追撞小客車致2死 疑油箱破裂釀火燒車

國道1號苗栗頭屋北上路段127.2公里今天年初一凌晨發生重大事故,統聯客運疑因前方車禍閃避不及撞上自小客車後起火燃燒,消...

禾馨詐保案外案 花東10業務員送辦

刑事局去年偵辦台北市禾馨婦產診所涉嫌偽造文書詐騙保險金案件,意外發現多名涉案產婦,另遭保險業務員盜取診斷資料,詐保其他家...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。