快訊

專訪/西方支持是「恐怖的寵愛」 龍應台:鼓吹戰爭的人都是罪人

保育類小燕鷗繁殖棲地 桃市府與中油等簽合作意向書

桃園市政府副秘書長邱俊銘今前往竹圍漁港北堤參加2022小燕鷗賞鳥趣活動,代表市府與台灣中油公司及中壢東南扶輪社共同簽署合作意向書。圖/桃園市政府環保局提供
桃園市政府副秘書長邱俊銘今前往竹圍漁港北堤參加2022小燕鷗賞鳥趣活動,代表市府與台灣中油公司及中壢東南扶輪社共同簽署合作意向書。圖/桃園市政府環保局提供

桃園市政府副秘書長邱俊銘今前往竹圍漁港北堤參加2022小燕鷗賞鳥趣活動,代表市府與台灣中油公司及中壢東南扶輪社共同簽署合作意向書,共同推動小燕鷗棲地營造、環境教育及生態保育工作。

邱俊銘表示,每年的5到7月為小燕鷗繁殖季,他們會遠從印尼、澳洲和紐西蘭等地飛來台灣,並進行築巢孵蛋並養育幼雛,直到7、8月時再南返。

小燕鷗為二級保育鳥類,喜歡群聚在開闊的海邊沙礫地築巢,是唯一在台灣本島繁殖的鷗科鳥類。竹圍漁港北堤、許厝港重要濕地、富林溪出海口、白玉海灘、大潭G1、G2區等是小燕鷗在桃園沿海的5個主要繁殖棲地。

桃園市野鳥學會自2019年起開始進行繁殖監測調查,依據最近3年的觀測紀錄,每年平均約150隻成鳥出現在桃園沿海,最高可達200隻,今年截至6月初的調查結果,光在竹圍漁港北堤就已觀察到150隻成鳥,顯示竹圍漁港已成為小燕鷗重要繁殖地。雖然其他棲地因大環境變遷,成鳥數量有略微減少,但今年在桃園沿海出現的成鳥總數已超過往年的平均值。

不過,今年小燕鷗除竹圍漁港北堤以外的其他棲地,無論是成鳥及雛幼鳥數量都不如以往,確實是個隱憂,因此,希望透過MOU的簽署,由市府海管處整合台灣中油公司、中壢東南扶輪社的資源,並與桃園市野鳥學會積極合作。

在桃園海岸加強小燕鷗繁殖棲地營造工作,包括搭建圍籬,防止流浪犬入侵、天敵、人車干擾,再配合布設假鳥,吸引小燕鷗在此共築愛巢,並放置庇護瓦幫牠們遮風擋雨防日曬,希望未來有越來越多的小燕鷗選擇在桃園沿海安心築巢繁衍下一代。

海管處強調,小燕鷗並不會特別築巢,加上蛋殼顏色花紋跟石頭很像,不易被察覺。如果大家5到7月來海邊遊玩或淨灘,務必小心留意,千萬別誤踩天生帶著偽裝色的鳥蛋。若看到鳥媽媽們停在地面上,也要保持距離,不要去打擾牠們孵蛋育雛。

小燕鷗是海洋保育類野生動物,依據野生動物保育法規定,不得任意騷擾、獵捕、宰殺或為其他利用,違者恐將面臨刑責,若發現有疑似違法行為,請協助蒐證並立即撥打海巡專線118報案。

桃園 中油

延伸閱讀

海岸清潔無名英雄 鄭文燦表揚桃園81組績優志工團隊

影/桃園熱氣球今天下午閉幕 Q版暴龍鼻孔噴煙引尖叫

國民黨借桃園巨蛋辦全代會遭拒? 桃市府:僅電話詢問

台灣中油與桃園市府合作 小燕鷗棲地繁殖率升至七成

相關新聞

她午睡中聽到怪聲 進浴室驚見「新品種柴魚」跟小魚一起泡澡爽到打呼氣炸

這叫魚缸裡面的魚情何以堪。一名飼主家中的柴犬跟一般怕水的狗狗不一樣,平常就相當享受泡澡的感覺。某天飼主洗魚缸洗到一半跑去睡覺,聽到一陣聲音嚇壞了,趕緊衝進去看卻發現柴柴整隻睡進魚缸裡面還打呼,嚇得飼主趕緊把魚全撈出來。

籌不出錢為愛犬動手術 全家抱頭痛哭...血淚故事說不完

寵物保險最近成藍綠論劍話題,背後凸顯是寵物醫療昂貴,對飼主是沈重負擔,有愛貓狗的飼主光醫療費就花近百萬,也有飼主只能任由...

18歲「團團」腦病變 臥龍基地不排除派專家來台

台北市立動物園人氣明星、大貓熊「團團」上月底出現癲癇症狀,食欲不振,經接受MRI檢查發現,牠腦部左右腦半球,出現局部液化...

搶領養品種貓 新北委動保團體評估

新北一名鄧姓飼主因不當飼養,34隻貓有3隻死亡,動保處救回31隻,其中不乏受歡迎的俄羅斯藍貓、曼赤肯貓、布偶貓等,安置後...

影/寄居蟹遭開膛破肚活剝生吞 神秘殺手抓到了

墾丁青年活動中心員工黃淑凰打造寄居蟹快樂天堂,蒐集貝殼讓寄居蟹換新家,詎料近年卻發現寄居蟹遭破殼吞食,原以為是釣客下手,...

42項人用抗生素開放寵物使用 其中6項須專案申請

國內寵物專用抗生素不足,為讓寵物使用抗生素治療,農委會防檢局經專家會議評估後,提出42項人用抗生素提供寵物使用,經數次協...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。