快訊

中捷被砍高中生父母選擇原諒凶嫌!呂母一封信內容曝光

地牛翻身!上午11時52分花蓮縣近海規模4.2淺層地震 最大震度3級

網路戰開打/國會改革場外失先機 國民黨能反守為攻急起直追?

葉金川/醫療平權與醫學中心

廣設醫學中心並不能達成醫療平權,只是一點一滴腐蝕了辛苦建立的醫療體系。

日前,醫院評鑑結果出爐,台灣的醫學中心家數增為廿六家。依照醫療網計畫目的,是要讓台灣的醫療資源均衡分布,減少民眾就醫障礙。然而,廣設醫學中心會達成這個目標嗎?

●醫療網保障醫療資源的均衡分布

全民健保是解決全民能否平等獲得醫療服務問題的工具,但是它立基於一九八五年推動的全國醫療網計畫。如果以計程車為例,醫療網是計程車和司機的配置和管理,全民健保則是汽油和油錢。醫療網明確規範如何補足醫療資源的不足,也限制醫療機構的過度擴張。

根據醫療網計畫,台灣畫分為十七個醫療區域,健保將醫療單位分成醫學中心、區域醫院、地區醫院及基層診所。民眾生病時可先到基層診所或地區醫院就醫,再依狀況需求轉至專科診所或區域醫院。醫學中心則負責教育訓練醫師,並專注研究發展、特殊重罕病醫療。

●醫學中心定位愈來愈模糊

醫學中心當初的規畫其實是醫學院的附設醫院,為了要訓練見習學生、實習醫師等。但是,現在醫學中心並非全附屬於醫學院,例如亞東醫院、新光醫院、國泰醫院、奇美醫院等;有醫學院的不一定有醫學中心,例如輔仁大學、陽明大學。前兩年被允許新增設醫學系的中興大學、中山大學、清華大學,原來就沒有醫學院。

這其實在誤導民眾,以為醫學中心擁有最好的醫療;但是當初的規畫,在醫療服務上,區域醫院和醫學中心應該是相同的三級醫療水準才對!

此外,醫療網計畫第一期原只有十三家醫學中心,依最新醫院評鑑審核結果,今年增至廿六家(有些私立醫院為共同評鑑,所以有些資料顯示為廿二家),而且有一半十三家位於大台北區域。對民眾而言,醫學中心除了教學功能,重症醫療功能才最被關注,所以醫學中心也需考慮區域的均衡。

●醫學中心氾濫,將是三輸局面

現在廣設醫學中心,就像教育體制當初的廣設大專院校,讓高等教育普及化,但是隨社會變遷及少子化現象,多所學校面臨招生不足,紛紛關門。

台灣區域醫院、地區醫院的診療服務其實都很不錯,但因為醫學中心重症病例醫療功能被放大,讓民眾都忽略社區醫院的重要性。

現在的醫療政策,一步步模糊醫學中心原定目的,也歧視區域及地區醫院的社區醫療功能與發展。主政者要想想是否有達成醫療平權的初衷,還是在一點一滴把醫療體系腐蝕?

就像教改三十年後,大家批判李遠哲一樣,醫療體系目前也走在崩潰之路上,歷史也將會為這些愚蠢的醫療主政者記上一筆。

(作者為中華捐血運動協會理事長)

延伸閱讀

推動月經平權!好自在攜手家樂福 免費索取急用衛生棉

高中職免學費方案一校兩制 立委批教育部打臉賴清德

捍衛呼吸平權 環團4月22日立院陳抗盼2028無媒中火

護理大夜加碼獎勵金卡在這 地區醫院錯愕「發下去了」

相關新聞

葉銀華/能源政策應以低碳能源為目標

近日我國官方第一本氣候變遷報告指出,若無法有效控制增溫,台灣夏天可能長達七個月,水稻、玉米產量下降,海平面上升,且以雲林...

薛承泰/能解決庶民問題才值得信賴

蔡政府剛上台時,筆者即呼籲廿萬嬰兒的保衛戰,不久政府提出「前瞻計畫」,挹注了廿億鼓勵生育,可是二○一七年的生育量卻降至十...

廖元豪/國籍法是一中國籍,賴總統錯了

賴清德總統五二○發表了一篇充滿雄心壯志的就職演說。從他選舉勝出開始,各方就在關切,這位「務實台獨工作者」,有沒有可能在就...

趙春山/520後台灣安全困境:和戰兩難

台灣曾被《經濟學人》雜誌形容是「地球上最危險的地方」,在蔡英文總統卸任前夕,兩岸關係依然呈現外弛內張的狀態。對於賴清德總...

張延廷/掌握和平主軸 重整國防信心

瑞典智庫斯德哥爾摩國際和平研究所(SIPRI)日前公布《全球各國軍事支出報告》顯示,各國軍事支出總額創下二點四兆美元(約...

廖達琪/「共織台灣」的「織」字解

五二○總統就職大會主題是「共織台灣,民主前行」,一個「織」字令人好奇,賴蕭試圖表達的意涵為何?「織」或有「編織」及「交織...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。