快訊

直播/520國宴首度移師台南 賴清德親曝原因:感謝各國帶給台灣堅定力量

越用越幸福?iPhone十大超實用功能 助你保持心理健康

陸江西校園驚傳持刀殺人案 多名小學生倒地流血...已釀2死10傷

葉銀華/企業如何降低碳焦慮?

台泥在台東開發地熱發電,預計2024年商轉,視為棕色企業低碳轉型的模範。 圖/台泥提供
台泥在台東開發地熱發電,預計2024年商轉,視為棕色企業低碳轉型的模範。 圖/台泥提供

葉銀華
葉銀華
在聯合國、國際組織、各國政府倡議二○五○年淨零排放,以及機構投資人和供應鏈的要求下,公司減少碳排放有其必要性。然而,多數企業因不瞭解減排措施而感到不安,正面臨著「碳焦慮」。為了緩解碳焦慮,本文敘述企業在碳盤查之後,可以採取減碳排放的五個作法。

首先是設計低碳產品。低碳產品設計指的是運用創新的方式設計產品及提供服務,以實現企業的減排目標。企業可設計低碳產品、可分解和回收商品,例如:台泥、亞泥投入低碳水泥市場,台塑發展生物可分解和消費後回收的塑膠產品。再者,將產品加入可拆解的設計,使其易於維修、升級和再製造,有助於延長使用壽命,並能降低廢棄物,且對消費者而言,這樣的產品有更高的附加價值。

減排的第二個作法是改善製程。製程改善是指企業透過優化生產流程和製造技術,包含調整原物料的採購方針、生產過程中的廢棄物再利用、導入低碳製程技術等方式,以降低製程中產生的碳排放量。台泥利用水泥製程的餘熱發電,以減少二至三成外購電力為目標;並利用水泥窯協同處理技術,協助處理工業廢棄物,使廢棄物可以資源化,產生替代原料,同時達到減廢減碳。而台積電改善晶圓製程氣體使用量、汰換高全球暖化潛勢的製程氣體、安裝製程尾氣處理設備,降低氣體排放量。

減排的第三個作法是增強能源使用效率。透過全面的能源管理,企業能夠即時監控能源狀況,並藉由分析用電量等數據來找出主要能源消耗的設備和製程步驟,建立能源績效指標;進一步透過更新或維修設備、調整生產排程、逐步汰換老舊或高耗能的設備等方式以提高能源使用效率,藉以降低碳排放量。

減排的第四個作法是使用與投資再生能源。使用再生能源方面,最基本作法是安裝屋頂型太陽能板,並建立能源管理系統,以增強減碳措施,例如:台泥在營運總部、水泥廠、製品廠區的屋頂及閒置區域架設太陽能板與儲能系統;再者,中鋼成立中鋼光能公司,在中鋼廠房屋頂建置太陽能發電案場。更進一步,台積電透過設置小型水力發電廠、太陽能光電發電系統與外購再生能源等手段,期望再生能源使用率可以在二○三○年達到四成。

再者,有能力的企業除建置再生能源設施之外,甚至申請電業執照,延伸出新的能源事業,例如:中鋼除提供鋼材給離岸風電場外,亦投資成立興達海洋基礎公司負責水下基礎結構製造、中能發電開發離岸風場;而台塑亦轉投資持股台塑重工公司,預計於麥寮廠區發展風力發電,並將電力與再生能源憑證躉售給台塑。

減排的第五個作法是抵換(含移除)。碳移除技術可分為自然解決和技術解決方法,藉以抵銷剩餘的碳排放;前者主要是碳匯,例如植樹造林、復育熱帶草原,後者如碳捕捉和封存技術。另外,亦可購買碳權、再生能源憑證來抵換。然而,國際上的長期趨勢是走向淨零排放,企業要逐漸降低以購買碳權、再生能源憑證來抵換的比重。最後,公司要據實揭露碳減排的目標、方案與成效等相關資訊,滿足利害關係人的需求,建立公司與利害關係人之間的信任。(作者為陽明交通大學資管與財金系教授)

再生能源 太陽能發電

延伸閱讀

宜蘭再生能源5年成長近10倍 土場地熱電廠估8月啟用

清水護岸路廢棄物未清被質疑 台中環保局:國產署今發包清理

邁向低碳生活 關山鎮電光、延平鄉布谷拉夫雙雙獲獎

中興大學攜手碳交所簽備忘錄 推動台灣農產界碳權發展

相關新聞

張延廷/掌握和平主軸 重整國防信心

瑞典智庫斯德哥爾摩國際和平研究所(SIPRI)日前公布《全球各國軍事支出報告》顯示,各國軍事支出總額創下二點四兆美元(約...

廖達琪/「共織台灣」的「織」字解

五二○總統就職大會主題是「共織台灣,民主前行」,一個「織」字令人好奇,賴蕭試圖表達的意涵為何?「織」或有「編織」及「交織...

魏國彥/太平島是臍帶,不是盲腸

年初以來即盛傳,蔡英文總統有意到太平島巡視,但聞樓梯響,不見人下來。隨著中國海警與菲律賓海岸防衛隊在黃岩島海域衝突升溫,...

葉匡時/人民的小事就是政府的大事

家父在幾個月前過世,身後遺產有限,僅留下一戶位於中和的老舊公寓房,以及在台銀約兩百萬的存款。我們四兄弟姐妹全權委託弟弟處...

周行一/日圓大幅升值的機會小

日圓從一九七○年代初期三六○對一美元的匯率開始升值,到二○二一年初的一○三後開始貶值,到二○二四年四月底跌破一六○,正在...

楊志良/中華民國敗亡中

如果你不喜歡中華民國這四個字,那也就是台灣在敗亡中。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。