快訊

覆議案決戰倒數!青鳥行動聚集立法院外聲援 晚間空拍人潮曝光

男乘客一登機就開始睡…2小時後醒來看見所在地超傻眼 爆笑反應全被錄

盛治仁/消滅汙染 靠堅持執行的意志力

日前天下雜誌邀請聯合利華前執行長保羅波曼(Paul Polman)來台演講,我有幸在晚宴場聆聽提問,得到許多啟發。波曼先生在二○○九年接任執行長後,帶領公司不以極大化短期獲利為目標,而要以社會和商業的長期利益作為營運目的,訂下更具挑戰性的永續發展目標,積極開展外部合作來投入永續行為。

他改變了公司慣有的運作方式,不再公布季報預測,也不發短期績效獎金,把主管績效評估的標準都訂在長期的表現上,引導大家不做短線思考和操作。長期下來,在他帶領下的聯合利華獲利狀況還遠遠超越同業和大盤,又同時在企業社會責任上做出了巨大貢獻,因此被金融時報譽為傑出執行長。

後來他出書闡述正效益(Net Positive)模式,呼籲企業要思考在氣候暖化的迫切危機下,只努力淨零(Net Zero)是不夠的,要更大膽地採取正效益思維,不要只把企業營運的負值目標訂在零,而要提升到正值,對環境和社會有積極幫助才行。簡言之,不要只是少做壞事,而要多做好事。

他在演講中提到全球當前面臨最重大的兩個問題就是環境危機和貧富差距。貧富差距不僅催化英國脫歐和川普崛起,也是各國內部社會不安定及國際間貿易開戰的重要原因,因為生活不如意的人覺得現有的體制對他們不公平,且看不到前景。

而環境危機則更是明顯。根據德國波茲坦氣候影響研究所四月的報告指出,如以守住二○五○年全球升溫不超過二度C為目標,各國逐步淘汰化石燃料來發展再生能源的成本約六兆美元。但如未能守住此防線,二○五○年因氣候災害的損失約為卅八兆美元,占全球收入的五分之一。

因此波曼不解地問,當前有百分之十到百分之十二的全球經濟是花費在戰爭和戰爭準備上,人類當真缺乏智慧到這種程度?這些資源如能拿來減緩氣候和貧富差距問題該有多好。

不作為,就什麼都不會發生,也就是最壞的結果。知道狀況卻又保持沉默者,也是共犯結構的一環。公司往往擔心ESG轉型要花很多錢,但不採取行動的成本其實是更高的。

我在提問時請教波曼自己有時感受的無力感。我們酒店認真規畫並提高成本來和淨零的洗沐備品供應商合作,每房每天也只能減少兩公斤的碳排,但因為台灣整體電力結構碳排量高,因用電造成的碳排就很難有效下降。而俄烏戰爭到去年九月預估的碳排則有一點五億噸,把無數人及公司的努力成果完全打消。個別努力還有意義嗎?

他給了個很激勵人心的回答。第一,人需要希望,自己選擇為值得的事努力。第二,科技會進步。現在認為不太可能克服的問題,先以現在的努力延緩其發生,再等待科技突破來根本解決,所以永遠不要放棄努力。

我們現在創造GDP的方式是不斷鼓勵消費,超出了地球的承載量。我們常認為自己不是問題製造者,但其實我們都是。每個人、每個企業都該自問,社會有沒有因為我們的存在變得更好?人類可以製造汙染,當然也能消滅汙染。我們都知道問題,也有足夠資源和方法,只看有沒有堅持執行的意志力。

(作者為雲品國際董事長)

英國脫歐 貧富差距 雲品

延伸閱讀

來自國際的「淨零碳排」壓力:台灣碳費政策如何受影響?

大日指出曾協助增建基隆東岸商場 NET否認

東岸商場爭議變三方互咬 NET發聲明左打大日右批基市府

基隆東岸商場再生波!大日控不續約理由不當 市府稱依法行政

相關新聞

李清志/核能怪獸哥吉拉

哥吉拉可說是史上最受歡迎的怪獸電影,日本電影公司不曉得拍了多少部哥吉拉系列電影,還出口到美國好萊塢變身成為酷斯拉。哥吉拉...

陳冲/廣場多少事 莫忘貨幣戰

日前析論碎片化時,談到一九九二年「小鬼當家」續集在紐約開拍,川普藉地主優勢,於收受租金後,仍向電影導演表示「要用廣場必須...

施振榮/台灣貓群(CATs) 名揚四海

對於台灣未來的發展方向,我曾在一九八九年提出台灣的願景是「科技島」,並要扮演「世界公民」的角色;二O一六年我再次提出台灣...

嚴震生/解讀G20三大民主國家的大選

今年四月至六月初,G20的印度、南非及墨西哥,三個亞洲、非洲及美洲的區域大國分別舉行選舉,兩位現任領導人莫迪的印度人民黨...

張延廷/黃埔百年對國軍教育革新的期盼

清季「洋務運動」期間,當局為籌建北洋水師之兵學人才,向德意志帝國價購「鎮遠」、「定遠」等大噸位鐵甲戰艦,同時擇優遴選優秀...

周行一/裝備自己,規避金融詐騙

在台灣,詐騙層出不窮,愈演愈烈,老百姓親朋好友間受騙的事件屢見不鮮。幾乎社會各行各業,各種身分背景的人都有人受騙。詐騙型...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。