薛承泰/能解決庶民問題才值得信賴

蔡政府剛上台時,筆者即呼籲廿萬嬰兒的保衛戰,不久政府提出「前瞻計畫」,挹注了廿億鼓勵生育,可是二○一七年的生育量卻降至十九點四萬,且在往後的六年逐年下滑,去年只有十三點五萬。賴總統若重視國家永續,未來四年要保住至少六十萬嬰兒!筆者拿蔡政府前七年平均生育量十六點四萬,打九折而為十五萬,給賴政府參考。即使如此,少子高齡化仍是擋不住的海嘯,衝向台灣社會。

首先,各級學校招生缺口將擴大,私立大專院校倒閉接踵而來!自二○一四年高鳳技術學院開了第一槍,十年來有十六所停辦或退場,未來四年可能有廿所將遭遇類似的命運。關學校不只是老師與學生需安置,校產的處理棘手,連同周邊的小吃店、便利商店、住宿、書店、以及相關學術文化與經濟活動都會受到波及。許多人認為校地可以轉為長照、養老、托育等機構,然而若非地點好交通方便,是很難受到青睞的。

第二,由於生育率低,推升了人口高齡化的速度,明年台灣將步入「超高齡社會」,六十五歲以上人口占五分之一,並將於二○六○年達到四成以上!政府近年來推動長照2.0,經費逐年飆升,今後每年將投入千億元。由於未來八年大量嬰兒潮世代成為老人,長照經費如何籌措?而這段時間台灣人口紅利結束轉為赤字,勞動人口不僅流失且中高齡化,繳稅人口減少,產業缺工現象將更嚴峻,也會面臨有了新式戰機與戰艦卻沒有人飛、沒有人操作的窘境!

第三,蔡政府成立少子化辦公室,八年的成績就是加速少子化,顯然不知如何投資未來?另一方面,卻用很奇怪的態度來對待老人,一隻手推動長照不斷擴大砸錢,另一隻手又想從老人身上拿回一些退休金。眾所周知,長照與年金均為社會安全網的一環,蔡政府花更多的錢,家庭悲劇、老人貧窮、家暴與虐童反而上升。

賴政府應思考加入東方社會強調家庭的特色,協助家庭發揮照顧與保護功能,成為社會安全網的第一環。不要像過去學日本北歐而忽略本土,加上選舉的討好承諾,把社會安全網化為錢坑!

第四,年金改革是「世紀大改革」!我國除了存在「保費偏低」與「給付偏高」的制度性討好,壽命的延長導致退休人口激增也是財務吃緊的主因。蔡政府年改的主要成績,把公教的退休制度改亂了,而把最重要的勞保留給了賴政府。由於勞保預期用罄時間在二○二七年左右,賴政府已無法迴避,是要繼續每年以千億元撥補,還是提出一套改革方案呢?賴總統擋得住壓力嗎?

第五,過去年輕人相信民進黨會照顧年輕人,可是八年來年輕人仍處於低薪,所承諾的社宅也言不及義,只能拚命找空地蓋來衝數量;此乃因政府在承諾前並未調查,年輕人是因為工作求學才租屋,是因婚育需擁有一個家,還是不想和父母住而離家?此外,這還涉及就業與住屋市場的分布與供需。且別忘了,屋齡四十年以上住宅全國有卅六%,落實都更或改造老舊社區,打造安全與友善的居住環境,才是釜底抽薪之計,青年能安心就學工作,小孩安心成長,老人安心養老!

與二○一五年相較,二○二三年十五歲以下人口少了卅九萬人,六十五歲以上增加一三六萬人,工作人口少了一○四萬人,四年後這些數字將如何?

(作者為台大退休教授)

退休金 長照

延伸閱讀

中捷砍人與鄭捷案非單純巧合 犯罪學專家:年輕人對社會不滿

鶯歌建設及人口致資收量成長 資源循環中心下半年啟用

長照不再侷限自己顧 家總:調查反映公共資源不足

賴總統就職演說重申「政府在、勞保不會倒」 勞團:屁話一句

相關新聞

楊志良/人民智慧對決邪惡綠營網軍名嘴

六成民眾不認可的賴清德僥倖當選總統,不思自我檢討,高唱洗滌人心,並蠱惑民眾,發動熱血青鳥包圍立法院,學習毛澤東當了主席還...

李清志/核能怪獸哥吉拉

哥吉拉可說是史上最受歡迎的怪獸電影,日本電影公司不曉得拍了多少部哥吉拉系列電影,還出口到美國好萊塢變身成為酷斯拉。哥吉拉...

陳冲/廣場多少事 莫忘貨幣戰

日前析論碎片化時,談到一九九二年「小鬼當家」續集在紐約開拍,川普藉地主優勢,於收受租金後,仍向電影導演表示「要用廣場必須...

施振榮/台灣貓群(CATs) 名揚四海

對於台灣未來的發展方向,我曾在一九八九年提出台灣的願景是「科技島」,並要扮演「世界公民」的角色;二O一六年我再次提出台灣...

嚴震生/解讀G20三大民主國家的大選

今年四月至六月初,G20的印度、南非及墨西哥,三個亞洲、非洲及美洲的區域大國分別舉行選舉,兩位現任領導人莫迪的印度人民黨...

張延廷/黃埔百年對國軍教育革新的期盼

清季「洋務運動」期間,當局為籌建北洋水師之兵學人才,向德意志帝國價購「鎮遠」、「定遠」等大噸位鐵甲戰艦,同時擇優遴選優秀...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。