快訊

兩大毒梟春節前一進一出 昔左右手落網後毒后小妖悄出獄

不怕月底吃土!月月配存股族必看 00939、00940高股息ETF開募 報酬率狂勝大盤

股價漲勢強勁…10年前拿1,000美元投資Nvidia 今天價值多少?

楊志良/目前維持現狀僅有的良方

對於台獨工作者來說,必須認識一個嚴酷的事實:從美、日、韓,到歐洲,包括全部聯合國的會員國,均承認一中,沒有兩個中國,也沒有一中一台。但多數國家一方面是基於對民主與人權的信仰,一方面基於台積電對世界產業及經濟的影響,多主張中共不能以武力統一台灣。簡單來說,就是強調維持現狀。

五月中旬,本人受海峽兩岸醫藥衛生合作協會邀請,前往北京交流。客隨主便,參加海峽兩岸交流協會主辦的論壇。遇到自認為國師的李毅教授,口出狂言,認為中國已是世界強國,而且權力集中於習近平,應該早日武統台灣。即使為此必須犧牲七千萬人(五%人口),甚至美國如欲武力保衛台灣而發生核戰,死亡一億四千萬人(十%人口),也不過小菜一碟。本人聽到此說當場暴怒,拍桌大罵「你混蛋」!生命誠可貴,怎可視如草芥。果不其然,他的武統說反而引發中國網民暴動,認為攻打台灣李毅應該第一個去,如發生核戰,就把他綁在核彈頭上。

本人告知李毅,二二八事件死亡千人,政府道歉賠償數十年,尚未能完全消解社會仇恨對立。相關人士流亡日、美,組台獨團體,至今仍在。如果習近平武統台灣,將成為中華民族最大的罪人,且台獨運動必將世世代代,永不止息。

台獨工作者賴清德及他的追隨者,特別是他的主子蔡英文,沒有一點國格,一味抱美大腿。美國某些政要提出要全民配AK47,派出所配針刺飛彈,高價購買海岸布雷車,每架F─16V比新加坡購買的F─35還貴。目前蔡政府已依美方要求交付高額軍火費(保護費),但大量武器並未到貨。不斷提高募兵薪資,但結果慘兮兮,又因兵凶戰危,已募到的常備兵反而大量提前退伍;綠營大老、各級民意代表,有多少人鼓勵他的子弟從軍擔任常備軍人?所謂「備戰才能止戰」完全是空話謊言。民進黨曾執政的縣市,從台南、新竹到桃園,弊案連連,監察院連一件都沒彈劾,全是混蛋就不用提了。

台灣執政者不提中華民國,只要與中國有關的,就算是文化交流,如陸生來台,就丟紅帽子。四川扶輪社為回報台灣對汶川大地震的捐助,在疫情期間來函,擬捐贈五百萬劑合乎歐盟標準的快篩劑、二百萬件隔離衣等,均為陸委會拒絕。這與蔡英文所謂在理性、平等及相互尊重下和北京當局展開對話,完全背道而馳。反而為了保民進黨的選票,不斷增加仇中力道。

二○二二年九合一選舉後,下架民進黨逐漸成為多數人的共識,但多年洗腦下,社會氛圍已然形成,不論藍或白,從不提自己是中國人也是台灣人,好像說自己是中國人就是一種恥辱,中國就是個髒字。甚至目前台灣普遍使用的語言,也要正名為「台灣話」而不是閩南話。其實真正的「台灣話」應該是泰雅族、阿美族、西拉雅族等十七族的語言,請問將來人們如何溝通?

目前台灣不論是內政或外交,皆進退失據,只能附和國際輿論,維持現狀。這不就是本人所言「兩岸根本一中,但政治體制絕非」?這難道不是目前維持現狀僅有的良方?難道要附和習近平,追求一國一制?(作者為退休教授、前衛生署長)

台獨 李毅 蔡英文

延伸閱讀

紐西蘭總理欲續與中國來往 同時堅持人權等意見

【重磅快評】維持蔡英文現狀 賴清德還想跟習近平共進晚餐?

習近平赴江蘇考察:有能力與責任為中國式現代化做示範

沖繩知事到訪 福建省委書記:發揮地方優勢深化合作

相關新聞

廖元豪/聯合政府的藍白拖

明明大多數民意都期待政黨輪替,為什麼賴清德還能老神在在?為什麼民進黨在施政與政治人物品德上連番出包,卻似乎吃定多數民意根...

林中斌/川普政策 醞釀成型

川普是災難!不只美國民主黨視他為夢魘,許多共和黨財團大老(如Charles Koch、Stanley Druckenmi...

王建煊/王老先生講故事之449:不讓丈夫遇見試探

春秋時,魯國大夫柳下惠有天晚上遇見-女了凍倒路旁,因無可取暖的東西,只好解開自己的衣服,讓女子坐在他懷裡取暖,女子因而得救。女子坐懷之時,柳下惠並未有非分動作,亦無非分之想,故稱柳下惠坐懷不亂。

陳冲/禁團令 回首兩岸金融MOU

選前開放組團,選後宣布赴陸禁團令,五二○將下台的交通部,卻禁止六月一日起出團,不僅邏輯不通,也引發不少陰謀論。蔡總統在台...

王建煊/王老先生講故事之448:他可能生病了!

刑法第十九條規定,行為時因精神障礙或其他心智缺陷,致不能辨識其行為違法者不罰,其辨識能力顯著減低者得減輕其刑。在媒體上常看到某殺人犯,因心神喪失或精神耗弱,而被判無罪或減刑。有些律師也努力尋找其當事人犯案時,有心神喪失等現象的證據,企圖獲得減免刑責。

趙春山/管控台海危機 是兩岸當務之急

針對我海巡署追緝大陸快艇越界,造成兩名陸籍漁民落水身亡的事件,對岸海警局日前宣布將加強海上執法力量,在金廈海域開展「常態...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。