快訊

靠「賴友友」出線? 賴政府新內閣「男上加南」

台抗議陸啟用M503銜接航線 美反對片面改變現狀、促雙方對話

輝達重挫10% 那指大跌319點、台積電ADR再跌逾3%連六黑

經濟日報社論/精進囤房稅2.0 促空屋釋出

稅務示意圖。 聯合報系資料照片
稅務示意圖。 聯合報系資料照片

囤房稅2.0版今天在立法院展開協商,主要是房屋稅條例修正草案,非自住房屋採全國歸戶課徵,稅率調升為2%至4%等部分,上月在立法院財委會初審通過,但因並未明定非自住房屋級距稅率,及建商餘屋內容也沒有共識,關鍵條文均保留。

財政部利用這段空檔,考量城鄉差距而訂定稅率基準,將各縣市分為三組:甲組為六都,乙組為宜、竹、苗、彰、雲、屏縣及新竹市,丙組為投、嘉、東、花、澎、 金、馬及基、嘉兩市。目的在促使地方政府訂定比財政部更嚴格的稅率,否則中央就不補貼地方因單一自住房屋減稅所造成的稅收損失。

稅率級距表方面,調高為2.8%起跳,最高仍維持在4.8%。六都適用最低稅率3.2%、非六都2.8%,最高稅率都是4.8%,都是四個級距,累進程度以甲組最高,丙組最低。囤房若供出租使用,且出租申報達租金標準,則房屋稅率降為1.5%至2.4%,且各地方都適用相同三個級距的稅率。累進程度上,也是甲組最高,丙組最低。

建商餘屋的稅率,則不分區域一體適用。共五個級距,持有一年內餘屋適用下限稅率2%,超過一年、二年內,稅率2.8%;超過二年、四年以內稅率3.6%;超過四年、五年以內稅率4.2%;超過五年稅率4.8%。

綜合來看,適用4.8%最高稅率的,包括建商餘屋持有超過五年,以及非自住非出租非繼承取得房屋持有七戶以上。戶數採全國歸戶,並且「全數累進」,也就是非自住(囤房)達更高級距時,則全部非自住房屋都適用「最高級距」的稅率。此方案的累進程度「因地制宜」,值得肯定。

但是,財政部的版本仍有改善的空間。單一自住房屋稅率,由1.2%降至1%,由於目前房屋稅稅基偏低,自住房屋的稅負其實微不足道,再給予減稅就有違囤房稅2.0的宗旨。而且乙丙組縣市的工商較不發達,房屋稅主要來自於自住房屋,和工商發達的六都房屋稅主要來自於商辦完全相反,目前已有花東等縣發現,囤房稅2.0對單一自住房屋減稅,反而導致這些縣的稅收減少。如何彌補稅損,將來勢必充滿爭議。

其次,囤房稅2.0表面上稅率大幅提高,似有「囤房重稅,出租輕稅」的意味,但從增加的稅額極其有限來看,囤房族應該是接近「無感」,也就難以促使囤房族釋出空屋到租屋或交易市場,無法明顯到增加房市或租市的供給量,也就難以促使房價、房租降低的效果。因為根據財政部的稅收損失計算,以囤房稅2.0增加的總稅收除以適用囤房稅的房屋戶數,計算得到「囤房族平均每戶房屋稅負增加數」,僅約4、5千元的結果,即足以證明囤房稅2.0,對囤房族而言確實是微不足道。

財政部雖以「投資客偏好新屋,以新標準單價來試算六都囤房稅2.0」為例,計算出囤新房的投資客稅負將增加七成以上,從而認為「稅負增加幅度相當顯著」,其實是「以偏蓋全」。因為,所舉的案例是遠高於平均數的極端情形,而且極端情形下,囤房平均一戶也只增加2萬多元的稅額,對於六都兩、三千萬元起跳的新屋而言,投資客怎會有加稅的感覺?何況,在「總平均」增加5,000元稅負的結論下,極端高的情形只增加2萬多元的稅負,不就表示也有相當多的囤房族,在實施囤房稅2.0後,平均稅負可能只增加不到1,000元,稅負更是完全無感。 

立法院政黨協商應當加入各在野黨所納入的民間版「促進住宅使用特別稅條例」的精神,也就是針對囤房而寧空不租者,課以財政部版本五倍的稅負,在財政部的2.0版本內,增加此一條款。如此才能有效促使囤房族釋出空屋到房屋交易及租賃市場,進而抑制房價、房租持續飆漲,讓囤房稅發揮名副其實的效果。

社論

延伸閱讀

財政部金擘獎出爐 遠百竹北榮獲「民間團隊獎」佳等獎

海關包庇業者逃漏稅 財政部關務署遭糾正

賴清德老家稅金到底繳了沒? 新北稅捐處給答案

台灣168/六都囤房稅每戶估增2.6萬

相關新聞

聯合報社論/缺水又缺電,王美花還在那裡打哈哈

才四月天,全台廿一座水庫已有十四座蓄水量不足四成,石門水庫僅剩廿四%,水情吃緊遠超過三年前的百年大旱。電力方面,備轉容量...

聯合報社論/呷太狠、殺無赦,正國會洩漏賴清德的作風

準總統賴清德五二○上任,民進黨地方黨部主委隨即將在五月廿六日改選。目前的情勢,賴系、新系攻城掠地,各陣營磨刀霍霍,民進黨...

聯合報社論/不能解決缺電危機,新經建團隊就算失敗

賴政府新經建團隊成員亮相,多為外界不熟悉的新面孔;其中經濟部長郭智輝和國發會主委劉鏡清出身業界,具有更替意義。這也顯示,...

聯合報社論/若非蔡政府濫編特別預算,何須修法?

對蔡政府來說,財政紀律就是個笑話。尤其,蔡政府特別預算編列過度浮濫,成為財政紀律破口。因此,選後國民黨、民眾黨分別醞釀修...

聯合報社論/一位法官之死,蔡政府務虛司改的苦果

士林地院一名優秀法官墜樓身亡,留下「我很累」的遺言;此一事件,掀開當今司法行政高層無能、導致基層法官過勞的真相。蔡總統上...

聯合報社論/這麼狹隘的用人,賴清德如何洗滌人心?

賴清德政府的布局,迄今已揭露數波人事。除國安團隊大致沿用蔡英文人馬外,其餘部會的變動幅度不可謂不大,卻難給人「銳意革新」...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。