快訊

LINE Pay將退出日本 網嚇「只有台灣在用?」點出殘酷原因

前夫外遇她背巨債!白家綺再曝「不堪際遇」

聯合報社論/失控的能源,寵富的經濟,種下發展禍根

蔡政府的能源轉型政策,導致供電不穩全台經常性停電,多了高碳排的火力發電機組,影響健康也與淨零目標背道而馳。圖為台中火力發電廠。 圖/聯合報系資料照片
蔡政府的能源轉型政策,導致供電不穩全台經常性停電,多了高碳排的火力發電機組,影響健康也與淨零目標背道而馳。圖為台中火力發電廠。 圖/聯合報系資料照片

蔡總統任內最受批評與考驗的施政,首推其能源轉型政策。全台多地經常性的停電事故,加上空汙碳排影響健康,光電產業侵蝕農林漁地及其暴利,在在讓民怨滔天。最近G7工業國聲明不再發表反核言論,歐盟將核能視為綠能,都為核能洗刷汙名,也讓標舉「非核家園」的蔡政府灰頭土臉,神主牌頓失光芒。

即將接手的賴政府,迄今尚未說明要如何解決問題。準經濟部長郭智輝承諾盡速盤點能源政策,對核電會以符合民主做法,尊重多數民意;經濟部卻補充說明非核目標沒有改變。如此猶豫反覆,供電問題絕對是賴政府迫在眉睫的危機。

因「非核」而走岔的能源政策,是民進黨意識形態治國的錯誤根源和明證。而它更大的錯誤,是政策撞牆碰壁後,仍不設法務實面對問題,卻還要執拗到底。為了廢核,蔡政府必須採用高價的進口天然氣填補空缺,並不惜破壞藻礁及海洋生態建立接收站。更糟的是,它誇口全力發展的綠能,八年過去,還達不到預估發電目標的一半;卻因光電廠商四處用不法手段購地砍伐,為生態帶來不可逆轉的破壞,各色賄賂醜聞也使官箴隨之陪葬。

供電不穩,不只是台電或能源產業的問題,也為民生經濟及所有產業埋下禍根。然而,蔡總統對民進黨這塊神主牌的在乎,遠甚於對國家經濟發展的關注;她的能源政策百孔千瘡,但她除了降低綠能目標,其餘均寸步不移,她加速把核四燃料棒送回美國,繼續關閉核電廠。要有多大的執念,才會如此不顧民生和經濟一意孤行?被問到溫室氣體排放問題時,她竟答稱「二○二四年後不是我的事」。這是多自私的態度,她不想碰這個棘手問題,但人民躲得掉後續的負面影響嗎?

八年來,經濟部全力執行蔡總統的扭曲能源政策,其他產業的發展、結構的平衡、民生的照顧,乃至財富的平均,幾乎完全置之度外。蔡英文曾自誇,台灣經濟處於「廿年來最好」的狀態。事實上,股市及房市大漲主要是富人和資本家受惠,蔡政府從未進行有意義的金融或財稅改革,只是讓有錢人「富上加富」,弱勢階層卻愈發落入被剝奪環境。最近公布的台灣家戶所得調查,最高與最低廿%的差距高達六十六點九倍,比起卅年前的十六點八倍,是極嚴重的惡化。

事實上,所謂「廿年來最好」,只是二○二一年疫情期間的異常狀況,其後情勢便急轉直下。例如,二○二一年台灣出口成長近卅%,兩年後卻跌為負九點八%的慘狀。蔡總統一句話,讓全民產生美好幻覺,但有多少人真正享受到經濟發展的成果?再看,台積電占台股的權重長期超過三成,這反映的是台積電的獨大,而非整體產業的同步增長。這些年,台灣的經濟結構悄悄改變:兩岸經貿比重降低,我出口卻未找到替代市場;台資回流卻未進入更創新的領域,而徘徊在房市土地炒作。這些皆非健康的趨勢。尤其,「五缺」鬼魅持續糾纏,在能源政策錯誤而不知如何回頭下,台電若連「護國神山」所需的龐大電力都無法支應,台灣經濟的未來如何能樂觀以對?

國家的健全發展,需要有前瞻的規畫和周全的布局。然而,蔡政府將能源政策帶上高價、缺電的不歸路,貿易政策追隨美國的抗中策略、卻罔顧自己國家經濟生存的自主性,而過剩的高等教育甚至無法為各級產業提供必要的人才。最遺憾的是,蔡政府以前瞻建設之名編列近兆特別預算,經費卻多半虛擲在支離破碎的建設項目,都將債留子孫。(《蔡英文八年總體檢》系列五)

停電 反核 核電 社論 蔡英文 非核家園

延伸閱讀

政院總結蔡政府8年施政 居住正義 大幅減輕民眾負擔

蔡政府十大民怨、十大正面事件統計出爐 這件事怨翻了

蔡總統贈勳顧立雄、黃曙光等22人 感謝確保國家安全

蔡總統執政8年不支持度曾飆60.3% 民調起死回生有2關鍵因素

相關新聞

聯合報社論/雞蛋到輸液,官員把專案進口當無能遮羞布

市占率逾七成的輸液大廠「永豐化學」,因數據造假等重大違規遭勒令關廠,引發國內輸液大斷貨,牽動醫療安全。為了救急,衛福部近...

聯合報社論/卓內閣官員,都是被叫來犧牲打的嗎?

卓內閣上任至今,除對「國會改革法案」提出覆議,迄未端出令人亮眼的新決策。相反的,主張核三延役供作備用電力的經濟部長郭智輝...

聯合報社論/小紅船直闖淡水,戳破賴清德國安神話

端節連假,一艘陸籍快艇從福建寧德直奔淡水河口,衝進漁人碼頭。駕船男子聲稱要「投奔自由」,理由極老套,卻也創下多項紀錄。這...

聯合報社論/賴政府真要把抗中保台搞成「抗中裂台」?

任何對賴清德的謙卑抱著一絲期待,或者對兩岸和平懷有些許渴望的人,只怕要失望了。賴政府上路三周,從府院黨表現出來的殺氣騰騰...

聯合報社論/串連與斷鏈:賴清德打造AI島的不安變數

台北國際電腦展掀起人工智慧(AI)熱潮,但也染上了一股政治味,從一個場景及一組衝突概念,可窺一二。耐人尋味的場景是:電腦...

聯合報社論/為覆議而覆議,製造朝野對立與憲政衝突

國民黨和民眾黨聯手通過國會改革法案,行政院火速羅列七點理由提出覆議,行政院長卓榮泰與民進黨立院黨團總召柯建銘更嗆在野黨可...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。