快訊

你也有嗎?iPhone 15系列藍牙有1缺陷 iOS升級最新版本也沒用

直擊/台積熊本廠開幕「三巨頭齊聚」 張忠謀:相信JASM能為半導體扮演強大供應靭性角色

台南雜貨店老闆專心理貨 騎士上門竟持剪刀朝他猛刺…警方追補中

聯合報社論/掀開農業布:地方包圍中央的經典戰役

專案進口蛋爭議延燒,農業部長陳吉仲19日請辭獲准。 圖/聯合報系資料照
專案進口蛋爭議延燒,農業部長陳吉仲19日請辭獲准。 圖/聯合報系資料照

農業部陳吉仲的去職,從「請辭未獲准/有人急放話」,到「道歉不認錯/辭職怪抹黑」,以驚奇轉折的政治劇情,留下了政務官下台最難看的身影。面對進口蛋說不清的疑點,蔡政府和民進黨總統參選人賴清德都想趕快止血,人民卻只想趕快弄清楚混蛋下落和壞蛋去向。但能讓備受蔡總統寵溺的陳吉仲,從說謊、強辯、卸責到下台,除媒體強力監督鍥而不捨外,地方政府也聯手掀開「農業布」,打了一場地方包圍中央的經典戰役。

當蔡政府還在為陳吉仲去留上演放話、操作與派系鬥爭的野台戲時,新北市已經查獲蛋商混合進口蛋和國產蛋製成液蛋,產地標示台灣,流向雙北團膳,讓九百名學生吃下肚,引起家長和教團關切。於是台中市率先宣布學校營養午餐禁用液蛋,桃園、台北、新北和基隆等隨即跟進。此舉當然增加團膳業者麻煩,但中央不願提供完整資訊,延遲地方稽查行動,地方只能聯手自救,至少確保營養午餐食安,讓家長放心。

當陳吉仲終於下台,賴清德暖心勉勵「辛苦了」的時候,新北繼續追查發現,標示不實的進口混蛋已經製成八千九百份蒸蛋、糕點,賣給十三所學校;而台中市更查獲疑涉洗產地的進口液蛋,竟是業者在農業部指示下將產地標示為台灣的。雖然農業部和衛福部也開始聯合稽查了,但行動慢條斯理,稽查躲躲藏藏,結果依然保密;而藍營執政縣市相互通報、聯合追查,卻一舉揪出疑涉進口蛋偽標洗產地的「首謀」,竟然就是農業部和畜產會!

事實上,農業部一開始就以公文流程推拖,不願提供進口蛋資料給地方政府進行稽查。後來雖在輿論壓力下勉強擠牙膏式地給了零星資料,但包括蛋品的流向、數量、標示和用途等,都不完整。農業部和畜產會黑箱引七國聯軍雞蛋進關,面對台中進口商蛋倉儲在台北、桃園進口商蛋倉儲在台中和彰化、新北蛋商混蛋供應雙北團膳、食品業者用巴西蛋製成的蛋糕鋪貨全台等複雜情況,如果不是地方政府串連自救、聯手追查,如何能掀開厚重的「農業布」?

中央無視混蛋溢流,民眾心慌,地方只能聯手自救顧食安。台中市長盧秀燕喊出地方政府串連動起來,「我們自己來查」;台北市長蔣萬安也喊地方政府自立自強,「跨縣市食安聯防」,並直搗畜產會通牒開罰;桃園市長張善政說得更直白,民進黨執政,所有縣市只能自立自強,「食安不靠中央」。雖然沒有中央配合,地方政府大海撈針,事倍功半,但靠著相互通報,縣市聯防,打響了這場食安戰爭。

諷刺的是,雙北查獲過期蛋和偽標蛋,台中市還發現未來蛋,藍營主政縣市的主動稽查,一再戳破農業部的謊言,台南市卻猶自靜待「配合農業部進行源頭管理」。而高雄市長陳其邁雖要求檢調介入調查超思和台農的蛋流向,但檢調重點不應只在搶做農業部和高雄、屏東衛生局就可做的事,更重要的是追查一人公司拿下六成進口蛋的疑點,以及台農董座被迫為超思背書又為農業部背鍋的內情。

地方包圍中央,過去只是藍綠選舉謀略與朝野政黨對立,但從兩岸僵持,地方突破,到雞蛋風暴,地方自救,已經具有照顧民生的政策實踐意涵。當中央麻木不仁,以人民為芻狗,就是地方包圍中央的時候;掀開「農業布」,陳吉仲下台,這場食安戰役打得漂亮。不過,陳吉仲留下的爛攤尚待收拾,食安疑慮未除,黑布也半掀未掀,蔡政府既不可恃,變天之前,地方加油!

社論 賴清德 農業部 陳吉仲 雞蛋 食安

延伸閱讀

槓陳吉仲有原因?炮打農業部雞蛋危機的「Lin bay 好油」是誰?

陳吉仲哽咽稱不懂政治 徐巧芯:1450始祖就是農業部

追加告發陳吉仲、林聰賢教唆犯罪 羅智強、張斯綱願助廠商提國賠

落跑部長陳吉仲擔任賴神副手!? 賴清德總統聲量躍升第一

相關新聞

聯合報社論/向蔡政府要個真相,如此困難重重

經過多次協商失敗,藍綠白三黨終於敲定昨天請閣揆陳建仁到立法院進行「食安專案報告」。民眾最想知道的,是台中市檢出台糖肉品含...

聯合報社論/不自律又無他律,政府交接空窗期亂象叢生

自新總統產生到就職,有長達四個月的「空窗期」。儘管這次政權交接無涉政黨輪替,但新舊民意交替間的落差,亂象不斷浮現。究其原...

聯合報社論/第一時間不說實話,海委會處理荒腔走板

海巡艇驅離越界大陸漁船導致其翻覆事件,擾攘一周,金門地檢署才證實海巡驅離過程並未錄影,且陸漁船是因追逐碰撞而翻覆。至此,...

聯合報社論/唐鳳不再是吉祥物,但新系泥巴丟錯重點

數位發展部成立一年半來,拿了大筆預算卻功能不彰,部長唐鳳經常出訪不務正業,但蔡政府對相關輿論始終置若罔聞。令人意外的是,...

聯合報社論/八萬逃逸移工仍無解,又另闢印度蹊徑

我國和印度近日簽訂勞務合作備忘錄,將引進印度移工來台。大選前,民間即盛傳政府將引進十萬印度勞工,當時蔡政府斥為認知作戰的...

聯合報社論/新政府須面對的產業隱憂

2023年台灣經濟成長率1.4%,創下14年來的新低;年終獎金平均為1.08個月,同樣創下十年來新低,獎金最高的是金融業...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。