經濟日報社論/美企高層為何頻頻訪問大陸

美中關係示意圖。路透
美中關係示意圖。路透

近日大陸經濟指標不佳,美國又不斷對大陸科技管制,雪上加霜,但是美國企業家們仍看好大陸市場,訪問大陸,包括馬斯克、戴蒙等人,而大陸官方也都以高規格接待,反映出「官冷商熱」的矛盾現象。

美國總統拜登才剛於G7峰會上,與盟國達成對中共識,要實行「去風險」(de-risk)的政策,即分散投資,將生產線撤出中國,移到其他地方,避免供應鏈斷裂的風險。

但言猶在耳,有許多美國企業高管赴中國訪問,其中以特斯拉創辦人馬斯克最為高調,他在5月30日到6月1日搭乘專機訪問中國,期間大陸官員排隊來見馬斯克,包括副總理丁薛祥、外長秦剛、商務部長王文濤、工信部長金壯龍,以及上海市委書記陳吉寧,可以說除了習近平與總理李強,全都見了。

馬斯克還在與外交部長秦剛的會晤中特別表示,美中利益交融,如同連體嬰般密不可分,特斯拉公司反對「脫鉤斷鏈」,希望繼續拓展在華業務。

中國是特斯拉全球最大生產中心和第二大市場,僅次於美國,去年在中國銷售的Model Y,超過了在美國和歐洲的總銷量。馬斯克這次在上海,還簽約開建美國本土外第一座儲能超級工廠,專門用來生產特斯拉Megapack(超大型商用儲能電池),初期規劃年產商用儲能電池可達1萬台,儲能規模近40GWh(千兆瓦時)。新工廠將於2024年第2季正式投產。

馬斯克來訪,以及儲能超級工廠簽約,正是北京為吸引外資所打的強心針;疫情結束,預期發生的中國經濟強勁復甦並沒有出現,政府公布的資料顯示,中國經濟嚴重失速,失業持續惡化,消費疲軟,大陸國家統計局公布5月PMI為48.8,為連續第三個月下滑,且是連兩個月處在50的榮枯線下方,外界甚至有中國經濟面臨所謂的「二次探底」風險。

北京之所以高調接待馬斯克與其他的企業高管,顯然是為了安撫外資企業,鼓勵其繼續投資,李強在3月的中國企業家高峰論壇,向蘋果公司CEO庫克等跨國企業高官們也傳達了類似的安撫資訊。

最近不僅是馬斯克,還有摩根大通的戴蒙、通用汽車的巴拉、星巴克的納拉辛漢、法國奢侈品集團LVMH的CEO阿爾諾都到北京訪問。在企業高管的訪問中,最敏感的是高科技業者,一度傳出輝達創辦人黃仁勳打算赴大陸訪問,由於輝達市值一度推至「破兆」,已是全美第五大公司,其所設計的晶片又是此刻美國政府最要管制的人工智慧AI產業,黃仁勳動向引發外界高度關注。最後黃仁勳訪問台灣後回美,沒有繼續前往大陸。

不過黃仁勳對拜登政府將限制美國對中國先進科技領域的投資,是直接反對的,他在接受金融時報訪問時表示,拜登政府對中國祭出的半導體出口管制,讓輝達無法將先進晶片銷售至全球最大市場,經營上猶如綁手綁腳。

黃仁勳強調,美國進行科技戰時必須非常小心,中國對於科技產業來說是極重要的市場,占美國科技行業三分之一,若剝奪美企與中國交易,且沒有其他應對措施,將會造成巨大市場損失。中國作為供應鏈的一環以及終端巨大市場的地位,不可能被取代,且只要美國公司產品無法銷往中國,中國就會開始自己著手生產相關產品。

損失中國市場的潛在影響不僅於此,黃仁勳指出,如果美國科技業者因失去中國市場,所需的產能減少三分之一,那就沒有人需要美國的晶圓廠,反而會讓美國大砸520億美元補貼的晶片法案無功而返,空置的晶圓廠只會變成游泳池、蚊子館。

美國政商關係綿密,這些企業高管的表態,勢必將會影響美國行政當局與國會的態度,不過也有人批評,中共正利用手中商業籌碼,在把美國企業家當作可以操控的工具,這一波官商互動,將對國際經濟的前景,至關重要。

美國 黃仁勳

延伸閱讀

適用全額補助後 買特斯拉Model 3比豐田Camry還便宜

特斯拉上海超級工廠 交車年增142%

馬斯克透露:中國大陸將推出人工智能管制法規

首談中國行 馬斯克:北京擬推新規監管人工智慧

相關新聞

聯合報社論/小兄妹的魔鬼課表,國家與家長的教育功課

台北市一家美語補習班貼出一對國小兄妹日常作息,上學之外的時間,幾乎全被數學、英語、練琴塞滿,一天睡不到六點五小時,晚餐和...

聯合報社論/向蔡政府要個真相,如此困難重重

經過多次協商失敗,藍綠白三黨終於敲定昨天請閣揆陳建仁到立法院進行「食安專案報告」。民眾最想知道的,是台中市檢出台糖肉品含...

聯合報社論/不自律又無他律,政府交接空窗期亂象叢生

自新總統產生到就職,有長達四個月的「空窗期」。儘管這次政權交接無涉政黨輪替,但新舊民意交替間的落差,亂象不斷浮現。究其原...

聯合報社論/第一時間不說實話,海委會處理荒腔走板

海巡艇驅離越界大陸漁船導致其翻覆事件,擾攘一周,金門地檢署才證實海巡驅離過程並未錄影,且陸漁船是因追逐碰撞而翻覆。至此,...

聯合報社論/唐鳳不再是吉祥物,但新系泥巴丟錯重點

數位發展部成立一年半來,拿了大筆預算卻功能不彰,部長唐鳳經常出訪不務正業,但蔡政府對相關輿論始終置若罔聞。令人意外的是,...

聯合報社論/八萬逃逸移工仍無解,又另闢印度蹊徑

我國和印度近日簽訂勞務合作備忘錄,將引進印度移工來台。大選前,民間即盛傳政府將引進十萬印度勞工,當時蔡政府斥為認知作戰的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。