快訊

新竹縣長楊文科驚傳涉貪遭搜索 疑牽扯竹北天坑事件

貨車衝撞派出所 24歲男警喪命 肇事者逃離穿越平交道遭火車撞死

首談中國行 馬斯克:北京擬推新規監管人工智慧

圖為馬斯克結束訪中行程,離開時搭乘特斯拉電動車。路透
圖為馬斯克結束訪中行程,離開時搭乘特斯拉電動車。路透

億萬富豪馬斯克(Elon Musk)5月30日展開為期兩天的訪中行程,他今天首度發表評論說,中國高層官員對他說,北京當局計劃針對人工智慧(AI)推出新的監管規定。

法新社報導,身兼推特(Twitter)所有者和特斯拉(Tesla)執行長的馬斯克上週分別在北京和上海與高層官員及員工舉行會議。

馬斯克說:「值得注意的是,我在最近這趟訪中之旅中,與中國高階領導層就人工智慧的風險以及實施監督或監管的必要性,展開一些頗富成效的討論。」

「我從這些對話中了解到,北京將在中國對AI進行監管。」

馬斯克在中國擁有龐大繁雜的商業利益,早已引起華府關切,他在推特上與美國已故前總統約翰.甘迺迪(John F. Kennedy)的侄子小羅勃.甘迺迪(RobertKennedy Jr)進行直播討論時談到這次中國行。民主黨籍的小羅勃.甘迺迪已正式宣布角逐白宮大位,他是出了名的疫苗陰謀論者。

馬斯克在訪中期間沒有發推文,特斯拉也沒有發布馬斯克與中國官員會面的消息。

然而中方表示,馬斯克對中國大加讚賞,稱讚中國發展的「活力和潛力」,並表示「對中國市場充滿信心」。

自總部位於舊金山的OpenAI去年11月推出ChatGPT以來,許多中國企業爭相開發可模仿人類說話的AI服務。

不過,AI的快速發展,引發全球對這項技術可能散播假消息和遭到濫用示警。

馬斯克沒有詳細說明他與中國官員的討論,但他指的可能是一項全面的法律草案,要求新的AI產品在上市前接受安全評估,並確保其反映的是「社會主義核心價值」。

中國的「生成式人工智能服務管理辦法」禁止宣揚「恐怖主義或極端主義」、「民族仇恨」或「其他可能擾亂經濟秩序和社會秩序的內容」。

在北京高度集權的政治體制下,這些措施幾乎肯定將成為法律。

現年51歲的馬斯克形容他在中國的會議「前景可期」。

他說:「我認為,如果在中國開發出一種極其強大的數位超級智慧,實際上是對中國政府主權的威脅。我想他們已將這種擔憂掛在心上。」

北京 甘迺迪 馬斯克

延伸閱讀

特斯拉上海廠5月交車7.7萬輛 大增1.4倍

馬斯克北京晚宴帳單曝光 22人吃掉4.5萬 最貴的是這蚌

馬斯克中國行 「1天見3中國部長」 丁薛祥罕見會面

馬斯克挨告 涉炒作狗狗幣內線交易

相關新聞

美股指數連升二日 科技推升那指

隨著投資人在近期疲軟後買入科技股,美股收漲,開啟本周通膨數據吃重的一周。

AI助輝達股價飆 市值近62兆躍居全球第4大公司

美國晶片大廠輝達(NVIDIA)公布的上季財報獲利消息遠優於預期,帶動昨天股價飆漲16.4%,使輝達成為全球市值第4大的...

Nvidia就像印鈔機!黃仁勳身價飆 站到全球20首富俱樂部門口

輝達(Nvidia)執行長黃仁勳有關人工智慧(AI)已觸及「臨界點」的說法,將這支股票推到令人眩暈的新高度。這波行情也讓...

黃仁勳:Nvidia正為中國市場提供兩款新AI晶片樣品

輝達(Nvidia)執行長黃仁勳表示,公司目前正為客戶提供兩款針對中國大陸市場的新型人工智慧(AI)晶片樣品,以鞏固在大...

影/SpaceX火箭順利升空!搭載月球探測器 美半世紀來首次嘗試登月

彭博資訊報導,億萬富豪馬斯克旗下的太空探索科技公司(SpaceX)於15日順利發射搭載月球探測器的獵鷹9號(Falcon...

泰國總理:台達電未來四年將在當地投資5億美元

彭博資訊報導,泰國總理賽塔說,台灣的科技公司台達電子,未來四年將在當地投資約5億美元。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。