快訊

13年餐廳無預警熄燈!新北「Lamigo那米哥宴會廣場」結束營業 在地人震驚不捨

Live/綠衫軍G5回主場力拚奪冠 半場領先獨行俠19分

想吃消夜又不想影響睡眠?營養師劉怡里教你把握4原則及助眠8食物

周大福變周大「褔」! 陸女買金慘中計 網笑翻:差一點買對

香港著名售賣珠寶金器集團周大福表明與「周大褔」沒有關係。(中通社)
香港著名售賣珠寶金器集團周大福表明與「周大褔」沒有關係。(中通社)

山寨貨市場十面埋伏,商標或商戶名稱「只差一點點」就已經謬之千里。中國大陸1名婦人向消費者投訴平臺求助,早前在淘寶經「周大福」購買3件1.5克金飾,盛惠2,000人民幣(約8,932新台幣),但到手後發現金飾較重,磅重時發現單件接近3克,所以詢問對方,但對方回復稱使用塑膠工藝,女事主經瞭解後發現自己光顧「周大褔」,其「褔」字和香港售賣珠寶金器集團周大福多一點,周大福更澄清,「周大褔」並非其旗下店鋪,提醒女事主謹慎消費。

網友笑稱,「『福』的部首從示字旁,『褔』從衣字旁」、「差一點就買到」、「只差一點點,即可以和真貨會面」。

女事主吳女士向消費者投訴平臺時表示,早前在淘寶看到名為「周大褔」的網店,沒有留意到部首有兩點,以為是香港售賣珠寶金器集團周大福,「周大褔」同樣售賣珠寶金器,吳女孩所以向對方購買3件999足金金飾,收貨後「第一反應是覺得有點重,隔了一段時間就一磅了一下」,就發現總體一個單件接近3克。

吳女孩向客戶服務發交訊息了解,詢問是否加了其他物料,對方解釋本身是空心,所使用3D硬金工藝,內部會注膠加固,吳女大感疑惑,改往周大福門店詢問,職員表示周大福不會添加其他物料,吳女孩再私訊問「周大褔」,對方稱再瞭解事件。

女事主發現自己光顧的「周大褔」,其「褔」字和本港售賣珠寶金器集團周大福多了一點。(微博影片截圖)
女事主發現自己光顧的「周大褔」,其「褔」字和本港售賣珠寶金器集團周大福多了一點。(微博影片截圖)

到最後吳女翻查收據、包裝等資料,發現「周大褔」雖然採用真店商標,但自己光顧的周大褔的「褔」字比香港名店周大福多一點,原來自己買了山寨品,再問真正周大福,對方強調「周大褔」並非其旗下店鋪,提醒吳女士謹慎消費。

平臺也在網上發現多間「周大褔」在售賣珠寶金器,但相信並非千足黃金。多名線民笑言「差一點就買到真的周大福」、「想買周大福,買到周大褔」、「買金真的要考眼力」。

「福」和「褔」只有一點分別,前者部首示字旁,後者則是衣字旁,至於讀音方面,根據漢語多功能字庫,「福」的讀音與「覆」相同,但「褔」讀作「副」,「福」早於甲骨文時期已經出現。隨著歷史演變,意思和「禍」相對,有保佑、祝福、幸福和福氣的意思,至於「褔」相對比較名不經傳,只在《康熙字典》收錄,現在逐漸被「副」字取代。

延伸閱讀:

Rolex|6000台幣買1對鑲鑽勞力士開心執到寶 收貨怒:竟是山寨

海底撈告不贏河底撈 瘋狂申請奇葩商標防山寨 網友獻計:床底撈

文章授權轉載自《香港01》

周大福 山寨 淘寶 珠寶 金飾

延伸閱讀

遊泰國搭機回台做錯1事 荷包失血18700元…網酸「這是常識」

愛如潮水!情侶「海中交疊活春宮」 網友傻眼:普吉島果然沒讓人失望

滿坑豆腐軍 高股息ETF搞亂台股?網友分析選股邏輯仍願申購這2檔

公司實行「一周2天居家辦公」被讚爆 上班族狂推:找不到壞處

相關新聞

夜釣遇暴雨跌落桂江 廣西男漂流4小時30多公里終獲救

6月14日,廣西平樂縣男子陳某某夜釣時不慎跌落洪水,幸在危急關頭緊抱一根木頭,漂流30多公里後終獲救。經送院檢查確認,陳某某只是體力透支,並無大礙。

女子新疆「墓園當景區」拍了萬元婚紗照 網笑:走進愛情墳墓

一名騎著摩托車旅遊的博主日前在網路上分享自己在新疆看到一處「奇特建築」,於是決定在裡面睡一晚,卻被新疆的另一名博主告知「...

男吹冷氣感染「這病菌」釀多器官損傷 醫示警:對2族群更具威脅

廣東廣州一名男子因吹冷氣而感染「嗜肺性退伍軍人桿菌(Legionella pneumophila)」,最終在住院40多天後才康復出院。

失散33年!夫婦被告知兒子早產夭折 尋親成功揭「離奇復活」真相

大團圓結局好感人!大陸夫婦33年前生下1名男嬰,獲醫生告知男嬰出生後夭折,夫婦甚至連孩子最後一面也沒見。直至今年4月夫婦意外得知,來自天津33歲男子原來就是當年那個「夭折孩子」,讓夫婦十分激動,後來他們揭發這場「離奇復活」,竟是接生醫生在背後「搞鬼」。

野戰太激烈「撞破牆」!情侶縱慾不成反害公廁解體 尷尬摔地全被錄下

近日有網友上傳一段監視器畫面,大陸一對情侶在深夜溜進工地的流動廁所,不料疑似動作太過激烈,廁所牆面被硬生生震垮,女方狼狽痛摔在地,整個過程全被監視器錄下,尷尬畫面流出後,旋即引發網友熱議。

「4.5億天價保單」1次付清!被保人是0歲男嬰 業者證實:5歲起年領千萬

近日一張人民幣1億元(約新台幣4.5億元)的天價保單在社群平台上流傳,投保人不僅一次繳清高額保費,其中被保人更是一名才剛出生的0歲男嬰,令一票網友大感意外,紛紛直呼「將來要繼承皇位了」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。