大陸3月消費數據不及預期 需求仍偏弱

大陸3月的社會消費品零售總額年增僅3.1%,不及預期。路透社
大陸3月的社會消費品零售總額年增僅3.1%,不及預期。路透社

中國3月的社會消費品零售總額年增僅3.1%,不及預期。除了受到去年同期高基數影響,也反映出消費、特別是商品消費支出偏弱的情況。

中國國家統計局今天公布,3月社會消費品零售總額年增3.1%,增速較1至2月下降2.4個百分點,為2023年8月以來最低。1至3月,社會消費品零售總額累計年增4.7%。

新京報引述專家分析指出,3月份社零總額較1至2月份有所下跌,主要是因為去年同期基數較高,當時疫情防控政策調整後,消費迎來短期報復性反彈,去年社零總額年增10.6%。由於去年4、5月份的社零總額基數也比較高,年增均達2位數,預計今年4、5月份社零總額增速也不會太高。

不過,這項反應消費情況的數據表現確實低於市場預期。財新傳媒近日對16家機構的調查顯示,經濟學家對3月社會消費品零售總額年增速的預測均值為4.0%,預測區間為1.0%至5.3%。

國家統計局副局長盛來運今天在新聞發布會上表示,市場銷售穩定增長,服務消費增長較快。服務業第一季占比較大,因為有春節這個重要節點,所以服務業在去年高基數基礎上繼續回升。第一季,服務零售額成長10%,比商品零售快6個百分點。

最新的消費者物價指數(CPI)也反映出消費薄弱的情況。中國11日公布3月CPI年增0.1%,升幅比上月縮小0.6個百分點,稍遜於預期。分析指出,需求疲弱,房地產危機仍嚴重影響消費者和企業信心。

消費者

延伸閱讀

陸今年首季經濟表現強勁 GDP年增5.3%優於預期

高雄輕軌3月日運量成長75% 稽查補票率卻暴增19.8倍

昶昕3月營收亮眼 股價逆勢漲停 改寫逾半年新高

五大發卡行3月刷出2344.9億 高額回饋促發卡量大躍進

相關新聞

軟銀證實清倉阿里股票 馬雲成為阿里第一大股東

軟銀集團宣布已出售其持有的幾乎所有阿里巴巴集團的股份,持股比例已降至接近零。這證實了今年1月的傳聞,當時有消息說軟銀持有...

手握一項「關鍵業務」 大陸電商基層員工1年收賄逾4億

中國前不久偵破一起民營企業內部腐敗案件。王某是電商平台基層營運人員,因為手握傢俱類官方旗艦店入駐的初審許可權,他在短短一...

璩靜離職前已自己開公司 李彥宏對員工說:你們才代表百度

昨天才被證實已離職的百度前公關副總裁璩靜,在仍擔任副總裁期間已自己另成立一家公司;據《第一財經》報導,今年4月24日深圳...

幣安趙長鵬認洗錢「判刑4個月」 擁1.4兆成為美監獄史上最有錢囚犯

全球最大加密貨幣交易所幣安(Binance)創辦人趙長鵬,去年在美國承認洗錢罪後,於4月30日被判處監禁4個月,遠低於控...

陸國台辦:盼台灣方面恢復海上客運5航線與擴大30航點

大陸官方28日對兩岸人員往來有諸多措施,最新消息是大陸已經透過兩會機制,促請我方恢復兩岸海上客運直航以及擴大恢復空中客運...

雷軍向比亞迪董座展示小米SU7 力邀合作「搞生態」

北京車展本月25日起登場,是疫情後首次復辦,眾多大陸車企同場較勁。不過比亞迪董事長王傳福26日前往近期首發新車的小米汽車...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。