快訊

燒肉粽事件翻版?2樓窗台清垃圾失足壓死路人 男遭依過失致死送辦

陸今年首季經濟表現強勁 GDP年增5.3%優於預期

中國大陸今年第一季GDP成長5.3%,優於預期,其中第二產業增幅達6.0%。圖為一汽車大眾在山東青島的生產線。(新華社)
中國大陸今年第一季GDP成長5.3%,優於預期,其中第二產業增幅達6.0%。圖為一汽車大眾在山東青島的生產線。(新華社)

大陸國家統計局副局長盛來運16日公布,經初步核算,今年第一季中國大陸國內生產毛額(GDP)較去年同期成長5.3%。這個數字不僅優於外界早前預期,也高於去年第四季的5.2%。其中,一、二、三產業分別成長3.3%、6.0%、5.0%,

華爾街日報》調查的經濟學家預期中值為:中國2024年第一季度GDP年比增長5%。

盛來運周二上午在記者會上表示,今年第一季,大陸全國規模以上工業增加值年比增長6.1%,社會消費品零售總額增長4.7%。全國固定資產投資(不含農戶)增長4.5%。

盛來運說,中國一季度國民經濟開局良好,積極因素累積增多,為實現全年目標任務打下了較好基礎。政策效應不斷顯現,生產需求穩中有升,就業物價總體穩定,市場信心不斷增強,高質量發展取得新成效,國民經濟延續回升向好態勢。

但他也指出,需看到外部環境複雜性、嚴峻性、不確定性上升,經濟穩定向好基礎尚不牢固。下階段,要積極培育發展「新質生產力」,加大宏觀政策實施力度,切實增強經濟活力、防範化解風險、改善社會預期,鞏固和增強經濟回升向好態勢,持續推動經濟實現質的有效提升和量的合理增長。

對於大陸第一季經濟表現,上海第一財經報導,東方金誠首席宏觀分析師王青表示,一季度經濟「開門紅」背後主要有三個因素:一是前期降準、LPR降息相繼落地,以及近期政策面啟動大規模設備更新和耐用消費品「以舊換新」等措施,對內需的提振效果逐步體現。

其次是以服務消費和製造業投資較快增長為代表,當前中國經濟內生增長動能也在改善;三是受周期性因素等影響,年初海外需求也在整體回暖。

基於製造業表現強勁,外資機構近期紛紛上調對今年中國經濟增長預期。高盛宏觀經濟團隊將中國2024年全年GDP增速預測從前值的4.8%上修至5.0%,花旗集團日前也將今年中國GDP增速預測從原來的4.6%上調至5%。

GDP 華爾街日報

延伸閱讀

人行放錢 連二月縮量

陸今年經濟增速 高盛、花旗上調預測

中製造業強勁 多家外銀看漲GDP、上調預測最高至5%

亞銀預估 亞洲開發中國家今年GDP向上

相關新聞

字節跳動「豆包」 成中國大陸最受歡迎AI聊天機器人

中國大陸科技公司字節跳動推出的「豆包」大模型,已成為中國市場上最受歡迎的人工智慧(AI)聊天機器人。

國際招商月 福州獲投資逾5300億

在5月18日於福建福州舉行的「萬商雲集有福之州」全球招商大會上,福州市現場簽約70餘個項目,總投資額超1200億元(人民...

軟銀證實清倉阿里股票 馬雲成為阿里第一大股東

軟銀集團宣布已出售其持有的幾乎所有阿里巴巴集團的股份,持股比例已降至接近零。這證實了今年1月的傳聞,當時有消息說軟銀持有...

手握一項「關鍵業務」 大陸電商基層員工1年收賄逾4億

中國前不久偵破一起民營企業內部腐敗案件。王某是電商平台基層營運人員,因為手握傢俱類官方旗艦店入駐的初審許可權,他在短短一...

璩靜離職前已自己開公司 李彥宏對員工說:你們才代表百度

昨天才被證實已離職的百度前公關副總裁璩靜,在仍擔任副總裁期間已自己另成立一家公司;據《第一財經》報導,今年4月24日深圳...

幣安趙長鵬認洗錢「判刑4個月」 擁1.4兆成為美監獄史上最有錢囚犯

全球最大加密貨幣交易所幣安(Binance)創辦人趙長鵬,去年在美國承認洗錢罪後,於4月30日被判處監禁4個月,遠低於控...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。