大陸房地產財務危機連環爆 「債務重整」成熱門業務

中國房地產開發商接連爆發財務危機,令「債務重整」相關業務需求增加。路透社報導,近期有多家管理顧問、投資銀行在香港增聘人力,擴大債務重整部門的規模。示意圖。中新社
中國房地產開發商接連爆發財務危機,令「債務重整」相關業務需求增加。路透社報導,近期有多家管理顧問、投資銀行在香港增聘人力,擴大債務重整部門的規模。示意圖。中新社

中國房地產開發商接連爆發財務危機,令「債務重整」相關業務需求增加。路透社報導,近期有多家管理顧問、投資銀行香港增聘人力,擴大債務重整部門的規模。

路透社指出,房地產業是中國經濟的關鍵支柱,然而自2021年以來的強力監管措施,使得流動性風險增加,一家又一家房企陷入財務危機。截至目前,至少已有20家在香港上市的中國房企出現了離岸債券違約情形,必須與債權人進行債務重整談判,否則可能面臨清算。

在這樣的背景之下,部分管理顧問、投資銀行增加了在香港的員工數量,擴大債務重整部門,成為近期香港金融業人力市場中的「亮點」。

報導指出,其中一家企業是總部位在紐約的安邁顧問公司,截至今年1月底,中國相關業務部門的員工人數約260名,較前一年的約200名略為增加。這家公司的兩名董事總經理也在日前被香港法院任命為恆大集團的清算人。

雖然安邁並未證實相關的召募計畫,然而報導引述知情人士表示,這間企業持續建立「債務重整」與「企業績效」部門。

總部位在洛杉磯的投資銀行華利安也正在擴大相關業務規模。報導引述一名公司發言人表示,「在過去一段時間,團隊規模增加了50%以上,相信在中國的市場會有持續成長的機會」。

倫敦徵才顧問公司華德士(Robert Walters)金融服務資深經理柯可蘭(Chris Corcoran)認為,2023年初以來,市場對債務重整專業人士的需求顯著上升,預計今年這個趨勢將持續下去。

報導提及,跨國顧問企業招聘大量債務重整專業人士的情形,與香港和中國大量的投資銀行裁員,形成鮮明對比,而且由於中國的經濟和市場低迷加劇,預計今年裁員速度將會加快。這種悲觀情緒導致香港和中國股票市場受到衝擊,更令香港作為金融中心的前景承受壓力。

債務 房地產 投資銀行 香港

延伸閱讀

張繼聰娶歌壇天后被唱衰 結婚17年吐心聲

港酒店春節業績達疫前 與澳拓「聯線同遊」

張學友暖心神建議 鄭中基喜曝獨寵台粉內幕

訂房巨頭Expedia內部備忘錄曝光!將裁1500人 旗下有Trivago、Hotel.com

相關新聞

小米SU7掉漆又夾手 雷軍:拿放大鏡看的問題都不是問題

小米首款電動車「SU7」上市後話題不斷,3日首批車主風光交車不到幾天,近日卻陸續傳出小米汽車設計不良、品質不佳、客訴未果...

空中計程車來了?陸核發首張無人駕駛載人航空器生產許可

根據《中國民航報》報導,中國民用航空局7日為廣州億航智能EH216-S無人航空載具頒發生產許可證,這也是全球eVTOL(...

遏制中國晶片 美國下周與荷蘭政府會商施壓ASML服務合約

路透社獨家報導,兩位知情人士表示,美國總統拜登政府計劃下周向荷蘭施壓,阻止荷蘭頂級晶片製造設備製造商ASML在中國提供部...

傳碧桂園已作假設清算分析 股價跌到史上最低

大陸房企碧桂園深陷債務違約風險,至今危機仍未消除,且持續面臨壓力,此前更遭到建滔集團子公司提出清盤(清算)呈請。近日,有...

大陸央行新添一位副行長 70後女將陶玲獲擢升

中國政府網27日發布任免信息,任命70後陶玲為中國人民銀行副行長。這是自從上一輪高層人事調整3個月後,中國人民銀行(大陸...

陸拉攏外企 李強:擴大內需促創新

大陸國務院總理李強昨在中國發展高層論壇年會發表演說,稱大陸經濟長期向好基本面沒有改變,宏觀政策發力空間較大,將努力擴大內...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。