汽車出口王 陸分階段制定晶片標準

大陸汽車產業發展蓬勃,官方規畫到2025年,要制定30項以上汽車晶片重點標準。(路透)
大陸汽車產業發展蓬勃,官方規畫到2025年,要制定30項以上汽車晶片重點標準。(路透)

2023年中國大陸已超越日本,成為全球最大汽車出口國。為鞏固中國汽車製造大國地位,大陸工信部網站8日發布《國家汽車晶片標準體系建設指南》,提出到2025年,將制定30項以上汽車晶片重點標準,到2030年要制定70項以上相關標準。

2023年上半年,中國大陸就已超越日本成為全球第一大汽車出口國。儘管2023年全年汽車出口數據尚未出爐,但中國大陸汽車全年出口量持續超越日本已毫無懸念。中共中央財辦分管日常工作副主任韓文秀日前在一場論壇上表示,2023年中國汽車出口將超過500萬輛,創下新的歷史紀錄。

中國汽車工業協會則預測,2024年中國汽車出口量將成長至550萬輛左右。

隨著汽車產量持續擴張,中國大陸對汽車晶片的需求也日益旺盛。上海第一財經指出,根據中商產業研究院發布的《2018-2023年中國汽車半導體行業市場前景及投資策略研究報告》,2022年中國汽車晶片市場規模約人民幣794.6億元,預測2024年市場規模將達人民幣905.4億元(約台幣3,900億元)。

為此,大陸工信部在前述的文件中提到,要結合大陸汽車晶片技術和產業發展現狀特點,發揮政府在頂層設計、組織協調和政策制定等方面的引導作用,鼓勵行業機構、產業鏈上下游企業積極參與,構建國家標準、行業標準和團體標準協同發展的標準化工作格局。

文件對2025年的汽車晶片重點標準做出具體目標規範,提出要明確環境及可靠性、電磁兼容、功能安全及訊息安全等基礎性要求,制定控制、計算、存儲、功率及通信晶片等重點產品與應用技術規範,形成整車及關鍵系統匹配試驗方法,滿足汽車晶片產品安全、可靠應用和試點示範的基本需要。

文件指出,到2030年要進一步完善基礎通用、產品與技術應用及匹配試驗的通用性要求,實現對於前瞻性、融合性汽車晶片技術與產品研發的有效支撐,基本完成對汽車晶片典型應用場景及其試驗方法的全覆蓋,滿足構建安全、開放和可持續汽車晶片產業生態的需要。

人民幣 日本

延伸閱讀

免跑日本掃貨!日旅達人見「1零食」上架好市多 老饕讚:回過神已經配掉一箱啤酒

「你甭想再找工作」主管叫囂不怕違法解雇 前員工放大絕揭公司黑暗內幕

搶搭潔淨能源風潮 澳洲投資稀土研究

CES掀AI產品熱 台灣半導體、新創技術受大會矚目

相關新聞

碧桂園遭提清算 恐步恒大後塵

在中國恒大遭香港法院勒令清算剛好屆滿一個月之際,深陷債務危機的碧桂園昨天在港交所公告,香港上市公司建滔集團旗下Ever ...

中國基金經理人:陸股反彈趕緊賣 割肉也得儘早走

創大波段新低的陸股春節後強勁反彈,滬指一度重登3000點大關。但曾是「小粉紅」的中國私募基金經理Leo卻建議投資人,趁著...

前大陸首富進ICU病房搶救?傳創辦人宗慶後病重 娃哈哈集團回應了

大陸最大飲品生產商娃哈哈創辦人、前大陸首富宗慶後傳出在浙江大學醫學院附屬邵逸夫醫院ICU病房救治,引起廣泛關注。對此,娃...

股災後 吳清接掌中證監 易會滿免職

大陸股市近期跌宕起伏,導致投資人信心潰散,中共中央則於昨日晚間突然宣布撤換中國證監會主席,免去易會滿職務,改由上海政法委...

微信、淘寶、拼多多遭美列入惡名市場名單 陸商務部表反對

美國貿易代表署(USTR)1月底公布2023年惡名市場(Notorious Markets)名單,選列39個網路市場與3...

美中經濟組會談 為葉倫訪陸鋪路

美國財政部負責國際事務副部長尚博格(Jay Shambaugh)率團於五至六日在北京與中國大陸財政部官員舉行會談,美方聚...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。