兩岸青年交流推手、北京台青鄭博宇病逝 享年37歲

北京台青代表鄭博宇2019年成為首位獲得「北京青年五四獎章」的台灣青年,也是北京首位申領居住證者。本報系資料照
北京台青代表鄭博宇2019年成為首位獲得「北京青年五四獎章」的台灣青年,也是北京首位申領居住證者。本報系資料照

海峽兩岸青年交流協會(簡稱「海青會」)理事會首任執行長、北京台青鄭博宇,於12月3日因突發疾病,經全力搶救無效逝世,享年37歲。海青會發布的訃告稱,鄭博宇多年來奮戰在兩岸青年交流的領域,他的逝世,是海青會的遺憾。

海峽兩岸青年交流協會理事會4日凌晨發布訃告稱,沉痛宣告海峽兩岸青年交流協會首任執行長,傑出的台灣青年鄭博宇先生,因突發疾病,經全力搶救無效,於2023年12月3日在北京逝世,享年37 歲。

訃告指出,「多年來博宇與海青會諸多夥伴共同奮戰在兩岸青年交流的領域,貢獻了他在北京的青春年華,致力在兩岸青年交流的領域,六年來我們互相扶持發展,兩岸青年交流的各場域中博宇為我們留下了精采的回憶,他的逝世,是海青會的遺憾。」

據指出,後續一切事宜將靜待家屬到京後進行安排,同時一切從簡,「望我們的朋友博宇能盡早返台入土為安。」

鄭博宇1986年出生於台灣,曾任首鋼集團創業公社港澳台及國際事業部總經理,現任海峽兩岸青年交流協會執行長、海峽兩岸公共事務協會北京首席代表。2018年,鄭博宇成為北京首位港澳台居民居住證領證代表,領取台灣人第一張在北京的居住證,2019年成為北京「五四青年獎章」首位台籍獲得者。

鄭博宇過去曾坦言,到大陸工作初期發展並不順利,離家遠,生病時只能自己苦撐,但他放眼大陸市場發展趨勢,曾和朋友打趣稱,「就算在天橋上貼膜,我都想留下來」,後來隨大陸推動「雙創」,他獲「首鋼集團」創業公社邀請,負責港澳台事業部,協助多個台青在陸創業就業發展。在擔任海峽兩岸青年交流協會執行長期間,鄭博宇持續推進兩岸青年交流,並多次呼籲大陸對台政策應切合實際需求,勉勵赴陸台青「大陸很大,定有屬於台灣青年的一片天」。

新冠疫情期間,鄭博宇曾號召80多位在大陸各省市工作或求學的台灣青年,串聯錄製「你們安全,我們安心,兩岸攜手,並肩戰疫」,傳達對台灣親友的關心,表示衷心期待疫情盡快過去,兩岸能恢復正向交流交往。

延伸閱讀

大陸廠商「洗產地」銷台灣 太陽能模組三雄:將成國安隱憂

試圖與西方脫鉤?北京路牌英文標示全撤 陸媒體人猜測與拜習會有關

大陸高等教育展 129校赴港設攤 港生稱更多選擇機會

北京呈報世衛未異常數據 醫學專家難採信

相關新聞

陸懲台獨 最重死刑 陸委會:無助兩岸關係

大陸昨天發布關於懲治「台獨」頑固分子的「意見」(類似函釋),羅列犯分裂國家罪、煽動分裂國家罪的行為,最高可判處死刑,甚至...

陸懲治台獨意見全文出爐 分裂國家罪可判死刑

大陸國台辦6月21日下午召開記者會,與最高法院、最高人民檢察院、公共安全部、國家安全部、司法部聯合發布《關於依法懲治「台...

陸發布懲治台獨分子意見 發布日起施行

大陸最高人民法院、最高人民檢察院、公安部、國家安全部、司法部21日下午在國台辦連袂發布《關於依法懲治『台獨』頑固分子分裂...

有重大事項宣布?國台辦今日突開「聯合專題記者會」

在總統賴清德就職剛滿一個月之際,大陸國台辦20日下午突發布公告,將於今下午和「相關部門」舉行聯合專題發布會,但對於將發布...

26年來最大洪患 桂林水深及胸

大陸南方近日強降雨,累計超過一百五十萬人受災,廣東、福建至少十三人死亡。其中,廣西桂林發生一九九八年以來最大洪患,十九日...

不僅GDP!陸與美「4領域」差距擴大 學者示警曝解決困境關鍵

大陸與美國之間結構性競爭狀態是當前國際局勢的重要影響因素,也一直有「修昔底德陷阱」的擔憂,不過最近大陸學者示警道,除了G...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。