試圖與西方脫鉤?北京路牌英文標示全撤 陸媒體人猜測與拜習會有關

中國各地高速公路上的指向標識由中英文改成全中文。圖/取材自微博
中國各地高速公路上的指向標識由中英文改成全中文。圖/取材自微博

中國各地高速公路上的指向標識正由中英文改成全中文,北京的道路標誌牌也在全面更換為中文,引發網民熱議。

自由亞洲電台報導,近日,北京再一次掀起一場標誌性的改革,將英文標牌更換成中文。相關人士說,這不只是一場交通設施的更新,更是城市形象的全面升級。

北京媒體人何先生表示,各種跡象表明,中國正試圖與英語世界脫鉤:「可能北京覺得跟西方社會的關係徹底沒救了。因為前不久習和拜登見面以後,雙方都沒達成共識,所以繼續向左的方向轉。此前地鐵站把英文地名改成漢語拼音也是這個意思,現在路牌連漢語拼音也不用了,大有與西方決裂的意思。」

近期在微博、抖音、搜狐及網易等多個自媒體博主發文,北京打響第一槍,中英標牌被全部換掉。還說,在這個充滿變革與繁榮的時代,中國的崛起讓世界矚目。

報導稱,中國網民對於北京用中文取代原先的中英文兼容路牌,提出各種疑問。網民「博學多才的春風」留言,記得以前韓寒曝光過,一塊牌子的費用是6萬元(約8405美元),這次換牌子一塊多少錢?請公示一下。還有網民留言,如果再重新恢復中英路牌又怎麽說?另有網民留言:外國人都不來了,要啥英語?還有網民說:英語考試也取消吧。

北京居民郭先生說,北京以外的其他地區也在陸續更換高速公路指向牌:「不僅是北京,在前一段時間,其他城市都對交通標示,還有一些原來是中英文的變成了漢語拼音,所以,他這是要回歸中文體系(即中國化)。」

有支持者認為,交通部門此舉是一種文化自信和國際地位的體現。有網民擔憂全中文路牌可能會給外國遊客造成不便。對此,北京有關部門表示,標牌更新的目的是為了本土市民服務和整體城市形象提升,並強調這並非對外文的排斥,而是城市發展的一部分。

據報導,北京居民唐女士並不認同上述解釋。她說,那些政府官員把自己的家人送到外國,卻跟百姓大談文化自信,制度自信,排斥西方語言文化:「他們這不是小題大作嗎?他們的閨女、兒媳婦不要去美國好嗎,你把路牌英文字抹掉,你們(官員)把錢存在外國銀行怎麼不提?你把英文抹了裝給誰看?你看今年中共20大三中全會到現在都沒動靜。」

北京 標誌 英語 高速公路

相關新聞

中國有網友發文調侃花蓮地震 微博刪留言封帳號

花蓮昨天發生強震,釀嚴重災情,地震發生後,中國社群平台微博出現不少「幸災樂禍」言論,微博官方稱已刪除調侃災難相關貼文34...

涉踢假球!大陸國足前教頭李鐵遭控收賄、行賄逾5.3億

大陸足壇近兩年掀起反貪腐風暴,其中揭開反腐大幕的中國國足教頭李鐵收賄、行賄一案,28日在湖北省咸寧市中級人民法院一審開庭...

良心企業!1年新增10天「不開心假」 董事長:主管不批就違規

上班族最痛苦的事情,莫過於生活遇上糟心事仍得強打精神去工作,中國大陸有家企業,就宣布自2024年開始,每個員工都新增10天的「不開心假」,還強調主管不能不給批假,否則主管就算違規。

四川林火蔓延急撤近5千人 成都天空變黃

大陸四川甘孜州雅江縣十五日晚間發生森林大火,因風力突然增大,火勢迅速擴大蔓延,已形成多個火場。大陸國家森防指辦公室已啟動...

《寄生上流》現實版 陸女冒充閨蜜近10年詐騙逾1300萬元

韓國電影《寄生上流》的情節竟在上海發生。一名女子以閨蜜的微信帳戶,向閨蜜家人索拿生活費,陸續藉此取得人民幣300多萬元(...

中超新賽季今揭幕 中國足協發布文件防範「假賭黑」

中國足壇貪腐案2022年底爆發後,至今已有數十名裁判、球員、足協官員被捕,重創足壇形象。隨著中國足協超級聯賽2024賽季...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。