支付服務升級 入境遊客方便消費

中國大陸支付服務再升級,便利境外來華人士消費。圖為銀聯推出雲閃付二維碼支付服務,其具有安全性高、風險補償機制完備、境內境外通用等特點。(新華社)
中國大陸支付服務再升級,便利境外來華人士消費。圖為銀聯推出雲閃付二維碼支付服務,其具有安全性高、風險補償機制完備、境內境外通用等特點。(新華社)

近日舉行的杭州亞運會吸引了大量國際遊客前來觀賽,也帶來了更多的消費與支付需求。支付寶平台數據顯示,亞運會開賽以來,入境遊客使用支付寶日均支付筆數環比增長68.8%。

新華社報導,為更好滿足境外來華(中國大陸)人士支付需求、使其更便捷體驗移動支付和數位化服務,中國人民銀行引導相關機構發力,持續提供支付便利,為拉動大陸消費、促進經濟持續回升向好提供有力支持。

目前,境外人士來華支付服務再升級,可實現用境外手機號註冊並開通數位人民幣錢包,用境外銀行卡為錢包充值,再進行支付。同時,還可通過部分境外錢包直接掃描大陸的支付寶、銀聯等二維碼,實現支付消費。

近日,數位人民幣推出了境外銀行卡「先充後用」新功能,境外來華人士可先通過Visa、萬事達的境外銀行卡為錢包充值,再進行支付。後續錢包中如有餘額,可存回至境外卡。

「此前境外來華人士使用數位人民幣錢包,只能隨用隨充。先充後用新功能上線後,支付流程更短,操作更加簡單流暢。」中國工商銀行相關人士介紹,在便利支付的同時,數位人民幣還進一步提升了支付處理效率,積極改善支付體驗。

今年7月,支付寶、微信支付均宣布,支持綁定境外銀行卡進行支付消費。亞運會召開前夕,螞蟻集團宣布升級亞運服務計畫,借助支付寶平台,新增支持7個境外錢包在華支付消費。2022年,馬來西亞等地的3個境外錢包已率先進行相關試點,支付寶統計數據顯示,2023年3月至8月,3個境外錢包用戶在中國大陸跨境支付的總筆數增長47倍。

據介紹,目前上述10個境外錢包覆蓋了東南亞和東亞超過1.75億消費者。杭州亞運會開賽以來,這10個境外錢包在中國大陸單日交易筆數最高增幅200%。

此外,中國銀聯面向境外銀行、支付企業推出了創新二維碼支付解決方案。目前境外已落地上百個此類可掃銀聯二維碼支付的錢包,境外遊客可直接使用本地熟悉的錢包支付,無需另行開戶或下載大陸APP,實現了支付體驗「無縫銜接」。

中國人民銀行副行長張青松說,近年來,人行在推進跨境支付便利化方面,積極指導支付機構優化外卡綁定流程,依法合規受理境外錢包,提升境外人士來華生活旅遊支付便利,推動與東南亞等區域支付條碼互聯互通,拓展境外受理網絡,促進跨境人文交流與經貿往來。

中國人民銀行 數位人民幣

延伸閱讀

中國大陸助東帝汶建設 霍塔:北京憂澳洲過度反應

衝著哈味去!壽司郎「哈密瓜卡達拉娜」新發售 甜點控開炫一波

這三項裝備未取得 空軍F-16戰機升級延宕至115年

國旅好貴!中秋住房率創新低3原因曝 業者批:不能香蕉比蘋果

相關新聞

亞銀上調亞太發展中國家經濟預測至5% 大陸維持4.8%不變

亞洲開發銀行(ADB)小幅上調今年亞洲發展中國家的增長預測至5%,因國內需求和出口增長走強,但同時指一系列重要選舉和地緣...

內需疲軟 陸第2季GDP僅增4.7%…去年首季以來最差

中共召開三中全會之際,大陸國家統計局昨發布今年第二季大陸國內生產毛額(GDP)年增百分之四點七,低於市場預期,增速較第一...

德將移除華為中興5G組件 陸駐德使館:赤裸裸的政治歧視

對於德國聯邦內政部當地時間11日發布消息宣布將移除在其5G網絡中華為及中興等中國公司組件,中國大陸駐德國大使館發出聲明譴...

「三大力量」主導大陸經濟發展 學者指1變化:土地財政時代已過去

上海財經大學校長劉元春表示,地緣政治風險、房地產業調整、「新質生產力」等3大力量正主導經濟發展;房地產業的變化表明了,土...

我漁民昨晚澎湖金門外海作業 遭陸海警驅離、嗆「不要命了」

澎湖大進滿88號漁船前晚在金門外海捕撈小管,被大陸海警船以「違反伏季休漁規定,違規進行拖網作業」為由,帶回福建泉州圍頭港...

陸茶飲新品被評有腳味 陸記者實測:更像襪子味

大陸連鎖冰淇淋與茶飲品牌「蜜雪冰城」近日推出新品「糯香檸檬茶」,味道引發關注,不少網友吐槽喝得想吐,「一股腳味,感覺很像...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。