快訊

消費者注意!在好市多狂退貨有1種嚴重後果 理財專家:別濫用規定

超越台大、政大 高教工會:文大校長「年薪400萬」接近行政院長

經濟不景氣月餅銷售慘 大陸電商平台銷售額急降55%

愛吃鮮肉月餅的上海人,往往在中秋節前一周,就會前往排隊購買,但今年直到中秋節前一天,並沒有出現以往情況。記者林宸誼/攝影
愛吃鮮肉月餅的上海人,往往在中秋節前一周,就會前往排隊購買,但今年直到中秋節前一天,並沒有出現以往情況。記者林宸誼/攝影

中秋節不少人都會吃月餅慶祝,然而在經濟不景氣及健康意識抬頭下,大陸今年無論是線上、實體、零售還是團購,月餅銷售買氣都很差,電商平台的銷售額更年減55%。

鯨參謀平台的數據顯示,電商平台京東8月中上旬的月餅銷量累計約為9.1萬盒,較去年同期下降約43%;銷售額約為人民幣550萬元,年減55%。

除了電商平台,實體門市的月餅銷售情況不如往年。上海市徐匯區某商廈的鮮肉月餅攤位,以往在中秋節前一周,就會有排隊人潮出現,但今年直到中秋節前一天,並沒有出現以往情況。

另一個賣月餅禮盒攤位的工作人員指出,今年月餅團購數量比去年少了很多,前往買月餅的消費者多是出於剛需,選擇價格更平價的月餅,很少有隨機購買。

上海民眾石先生表示,28日前往大賣場選購時,就只買水果禮盒。「別看月餅小小的,其實添加物很多,而且價格越貴的月餅禮盒,包裝也很多層,實在很不環保,那還不如買水果禮盒比較實際。」

界面新聞報導,蘇州某月餅品牌負責人指出,他們幫江浙滬一些網路公司等企業製作訂製款月餅,今年訂單減3至4成。而繼續下訂的客戶,會追求更簡單的包裝、價格更友好的產品,以縮減成本。

深圳中為智研咨詢有限公司研究員郭小军表示,今年月饼市场销售热度明显比往年淡了很多。一方面,出于健康的考虑,人們對月餅的需求有所降低;另一方面,當前人們消費偏保守,可能會壓縮節氣送禮的開支。

中秋節 月餅 電商

延伸閱讀

國中生失依住主恩之家 議長中秋送月餅遇他喊「這句話」哭慘

大陸月餅搶客 港貨銷量跌1成 網路價比早鳥價便宜24%

過中秋,不可不知的中秋大小事!

賴清德中秋出招搶攻社群「賴友召集令」抽閃卡

相關新聞

小米SU7掉漆又夾手 雷軍:拿放大鏡看的問題都不是問題

小米首款電動車「SU7」上市後話題不斷,3日首批車主風光交車不到幾天,近日卻陸續傳出小米汽車設計不良、品質不佳、客訴未果...

空中計程車來了?陸核發首張無人駕駛載人航空器生產許可

根據《中國民航報》報導,中國民用航空局7日為廣州億航智能EH216-S無人航空載具頒發生產許可證,這也是全球eVTOL(...

遏制中國晶片 美國下周與荷蘭政府會商施壓ASML服務合約

路透社獨家報導,兩位知情人士表示,美國總統拜登政府計劃下周向荷蘭施壓,阻止荷蘭頂級晶片製造設備製造商ASML在中國提供部...

傳碧桂園已作假設清算分析 股價跌到史上最低

大陸房企碧桂園深陷債務違約風險,至今危機仍未消除,且持續面臨壓力,此前更遭到建滔集團子公司提出清盤(清算)呈請。近日,有...

大陸央行新添一位副行長 70後女將陶玲獲擢升

中國政府網27日發布任免信息,任命70後陶玲為中國人民銀行副行長。這是自從上一輪高層人事調整3個月後,中國人民銀行(大陸...

陸拉攏外企 李強:擴大內需促創新

大陸國務院總理李強昨在中國發展高層論壇年會發表演說,稱大陸經濟長期向好基本面沒有改變,宏觀政策發力空間較大,將努力擴大內...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。