快訊

台積電法說失靈!台股盤中重挫超過千點 寫下歷史新紀錄

51歲鄭秀文鬆口自稱「高齡產婦」 親揭內幕

星巴克「買一送一」連3天!網友開心:終於跨周末

再度現身! 馬雲口中仍是教育與農業經

阿里巴巴創始人馬雲以連線方式全程參加此前在杭州舉行的馬雲公益基金會「『校長有約』鄉村校長計劃2022入選校長分享會」。圖/取自馬雲公益基金會
阿里巴巴創始人馬雲以連線方式全程參加此前在杭州舉行的馬雲公益基金會「『校長有約』鄉村校長計劃2022入選校長分享會」。圖/取自馬雲公益基金會

馬雲公益基金會20日發布官方影片顯示,阿里巴巴創始人馬雲以連線方式全程參加此前在杭州舉行的馬雲公益基金會「『校長有約』鄉村校長計劃2022入選校長分享會」,近期醉心農業科技發展的馬雲在其中透露自身學習農業的近況,並表示農業做的好的地方往往是有獨特思考的地方。

「這幾年,我學習怎麼樣做好農業,無論是種草也好,種茶也好,種葡萄也好,還是在研究養魚、養牛還有釀酒(的過程中),我發現農業做得好的地方不一定是資源很好的地方,而是往往有獨特思考的地方,有想象力的人。」馬雲在影片中說。

馬雲在會上說,農業的實踐給他很大的啟發,知識很重要,但放飛想像力,培養不一樣的思考更重要。因此他覺得鄉村教育更需要關注的是孩子們的想像力以及獨特的思考。

馬雲公益基金會由馬雲發起並捐贈成立,關注教育、環保醫療、企業家精神等領域。事實上,馬雲退休後的工作重心除了農業以外,也在「教育」上。今年3月,馬雲也曾現身杭州雲谷學校與校園長們討論新一輪的技術變革給教育帶來的挑戰和機遇。

馬雲近期在教育和農業領域不斷發揮著自身影響力。2023年,馬雲成為了香港大學的榮譽教授和盧安達領導力大學的客座教授;2022年,東京大學和以色列的特拉維夫大學也聘請了馬雲作為客座教授,馬雲在特拉維夫大學參與可持續農業研究,在東京大學則主要研究可持續農業與糧食生產。

值得注意的是,馬雲在今年上旬還成立農業科技相關公司「一米八海洋科技(浙江)有限公司」,該公司7月成立,其第二大股東為杭州大井頭貳拾貳號文化藝術有限公司,持股比例為10%,而馬雲持有該公司高達99%的股權。代表馬雲間接投資該公司。而一米八系公司是家以從事農、林、牧、漁專業及輔助性活動為主的企業。

東京大學 港大 馬雲

延伸閱讀

教部博士生獎學金月領7萬 估明年上路首波補助1200名

在台中就讀搭公車10公里內免費 外地家長不相信竟「這麼好康」

大學新生躲角落大哭 美女暖醫路過「1句話」救了他

救高教人才斷層危機!中研院9月起提高博士生獎助金至4到5萬

相關新聞

拯救房市新招? 財新爆料中共高層考慮創全國性公司收購爛尾樓

根據財新傳媒,中國高層正在考慮建立一個全國性的房地產平台公司,負責收購各地爛尾樓,然後將其轉變為保障性住房。不過,這種方...

大陸Q1城鎮失業率5.2%年減0.3個百分點 青年失業數據藏好藏滿

大陸國家統計局16日公布,今年首季,大陸全國城鎮調查失業率平均值為5.2%,比上年同期下降0.3個百分點。其中,3月大陸...

陸今年首季經濟表現強勁 GDP年增5.3%優於預期

大陸國家統計局副局長盛來運16日公布,經初步核算,今年第一季中國大陸國內生產毛額(GDP)較去年同期成長5.3%。這個數...

小米SU7掉漆又夾手 雷軍:拿放大鏡看的問題都不是問題

小米首款電動車「SU7」上市後話題不斷,3日首批車主風光交車不到幾天,近日卻陸續傳出小米汽車設計不良、品質不佳、客訴未果...

空中計程車來了?陸核發首張無人駕駛載人航空器生產許可

根據《中國民航報》報導,中國民用航空局7日為廣州億航智能EH216-S無人航空載具頒發生產許可證,這也是全球eVTOL(...

遏制中國晶片 美國下周與荷蘭政府會商施壓ASML服務合約

路透社獨家報導,兩位知情人士表示,美國總統拜登政府計劃下周向荷蘭施壓,阻止荷蘭頂級晶片製造設備製造商ASML在中國提供部...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。