快訊

綠主委今改選 賴系崛起、英系式微?非新系:賴總統意志左右未來戰局

退伍阿兵哥新竹街頭擄女童 逼看色情片伸狼爪下場曝光

誤將蛤蜊當貝殼!小孩嗨撿「72顆特有種」 單親媽嚇收287萬罰單

陸一天2招對台施壓 張五岳:520前「不會只有這樣子」

淡江大學兩岸關係研究中心主任張五岳向本報分析,520之前,北京還會持續對台施壓,但風險基本上是可控的。圖為資料照。(記者陳宥菘/攝影)
淡江大學兩岸關係研究中心主任張五岳向本報分析,520之前,北京還會持續對台施壓,但風險基本上是可控的。圖為資料照。(記者陳宥菘/攝影)

距離新任總統5月20日就職日約剩一個月,大陸19日上午先是民航局宣布啟用M503銜接航線,傍晚又由商務部宣布認定原產於台灣的「聚碳酸酯」(PC)存在傾銷。淡江大學兩岸關係研究中心主任張五岳19日接受本報採訪時指出,520之前,北京還會持續對台施壓,「不會只有這樣子」,包含文攻、武嚇、灰色地帶、外交打壓、經貿脅迫措施都是可能祭出的手段,但「風險基本上是可控的」。

張五岳向本報分析,520之前,北京對台的作為會是「先軟後硬」。「軟」的時期已過,包含在大陸兩會之後釋放出和緩訊息,也體現在4月初馬英九登陸。隨著520到來,北京不可能持續和緩,否則「豈不是樂見賴清德上台,或是對520就職演說還存有期待跟幻想」。

他進一步表示,由於北京已對賴、蕭二人定性、定調,不可能在520之前什麼都不做、什麼都不講。若等到520就職演說之後才有動作,等同受制於賴蕭,便無法凸顯主導權、主動權。

「北京會開始升高壓力,但不至於失控,」張五岳點出原因在於,美中關係目前溝通管道暢通,美台關係也暢通,加上馬英九先前登陸讓大陸找到台階下、台灣立法院朝小野大、台灣各界近期紛紛登陸等,北京近期對台施壓,是對內有交代、對外有宣示,也對台展現區隔對待、差別待遇。

張五岳指出,從北京角度看,台灣方面就貿易壁壘始終沒有採取具體的改善措施與方式,另外商務部選前預告早收清單其他項目進行評估,都是下一波可能的經貿施壓手段。但他認為,北京不至於全面性中止ECFA早收清單,也不會廢止ECFA,因為對北京而言,「兩岸經貿既要按經濟規律辦事,更重要的是要為祖國政治統一服務,不可能全面性切斷兩岸經貿交流」。

至於賴清德上任之後,大陸手段有沒有可能「更硬」?張五岳認為未必不會,也還是要看美中關係、美台關係、兩岸關係以及台灣內部政治生態,尤以美中關係為重點,「美中關係只要管道溝通暢通,風險基本上都是可控的。」

大陸對台經貿施壓方面,大陸商務部去年12月針對台灣2509項產品,認定構成貿易壁壘調查;今年1月大選前三天又預告,有關部門正研究進一步採取中止ECFA早收清單「農漁、機械、汽車零配件、紡織」等產品關稅減讓,可能成為繼丙烯等12項石化產品之後,遭陸方鎖定反制的目標。

北京 張五岳 520

延伸閱讀

北京半馬放水事件調查出爐 成績取消獎項追回

第十四屆北京國際電影節 首設「AIGC電影短片單元」競賽

反制美?陸商務部對美進口丙酸開徵43.5%反傾銷保證金

第十四屆北京國際電影節 「林志玲」出席電影盛宴

相關新聞

陸委會:推兩岸觀光 願積極回應陸方

賴清德總統就職演說提到,希望兩岸「以對話取代對抗,交流取代圍堵,進行合作,可以從重啟雙邊對等的觀光旅遊,以及學位生來台就...

陸制裁12家美軍工企業 連3天以涉台因素對美反制

五二○賴政府上台以來,美中台情勢似愈發升溫。北京一連三日以涉台因素對美國發動反制措施。繼將四家美國軍工企業列入「不可靠實...

賴政府兩岸政策第一槍 台人任湖南政協委員遭註銷戶籍

甫上任的賴政府在兩岸事務祭出第一招。陸委會22日宣布,國人連上銘疑似違法任職中共黨政軍職務並在中國大陸設有戶籍,主管機關...

趙春山:賴就職演說如引蛇出洞 我國須開始有備戰準備

賴清德總統「520」就職演說強調「兩岸互不隸屬」,引發大陸強烈不滿。淡江大學中國大陸研究所榮譽教授趙春山指出,研究大陸問...

大陸大使批日「被帶入火坑」日本官房長官:提出嚴重抗議

針對大陸駐日大使吳江浩表示,如果日本支持台灣獨立或中國分裂,「日本民眾將被帶入火坑」評論,日本內閣官房長官林芳正22日在...

不滿對台軍售 陸再制裁3美企

中國大陸商務部昨天以對台軍售為由,宣布制裁「美國波音防務、空間與安全集團」、美國通用原子航空系統公司、美國通用動力陸地系...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。