快訊

日本東京巴士驚傳砍人案!陸留學生遭刺多刀 同鄉凶嫌疑為熟人

北京半馬放水事件調查出爐 成績取消獎項追回

北京半馬出現極為明顯的放水風波,引發劇烈批判。圖片取自微博
北京半馬出現極為明顯的放水風波,引發劇烈批判。圖片取自微博

北京半馬傳出放水爭議後,官方介入調查並於今天公布結果,取消中國選手何杰與3名非洲選手的比賽成績,收回獎盃、獎牌和獎金,並報中國田徑協會備案。

14日的北京半馬賽,何杰在3名非洲選手疑似放水下奪冠引發質疑,隨後更傳出3名非洲選手是「領跑員」而非「跑者」。隨著事件越演越烈,北京半馬組委會宣布介入調查。

綜合澎湃新聞、界面新聞等陸媒報導,北京半馬組委會下午發布調查結果,共做出4項懲處。

第一,解除中奧路跑(北京)體育管理有限公司的北京半程馬拉松承辦運營資格,責成其向社會公開致歉,對相關責任人進行嚴肅處理;第二,取消本賽期內廈門特步投資有限公司賽事合作夥伴資格,責成其向社會公開致歉,對相關責任人進行嚴肅處理。

第三,取消何杰與3名非洲選手的比賽成績,收回獎盃、獎牌和獎金,並報中國田徑協會備案;第四,對北京市體育競賽管理和國際交流中心給予通報批評,責成其做出深刻檢查,對相關人員做出嚴肅處理。

報導指出,在官方發布調查結果後,廈門特步也發布道歉聲明表示,完全接受組委會作出的處罰決定,並認真反省、深刻檢討,嚴肅處理涉事人員,「將深刻汲取教訓,全面排查賽事運營工作的所有流程和制度,及時改進,確保今後不再發生此類事件」。

在北京半馬組委會發布的調查報告中也說明了事件的詳細過程。

根據報告,本屆賽事籌辦過程中,經特步公司推薦,中奧路跑公司邀請了28名運動員作為特邀運動員參賽,然而特步公司未明確標註領跑員身分,導致中奧路跑公司未向組委會報備,把4名非洲領跑員作為特邀運動員報名參賽。

比賽當天,4名領跑員不但佩戴特邀運動員參賽號碼布參賽,同時也作為何杰的領跑員。過程中,1名領跑員自行退賽,另外3名繼續領跑,並在最後2公里時主動減速,何杰最終以1小時3分44秒獲得男子組冠軍。

田徑

延伸閱讀

北京馬拉松造假調查結果出爐 紀錄保持人何傑冠軍遭撤

第十四屆北京國際電影節 首設「AIGC電影短片單元」競賽

點名MSCI、貝萊德 美國會曝美投資親北京陸企65億美元

林志玲和婆婆告假!首次長時間離開2歲兒 神美亮相北京

相關新聞

羽球/世界排名出爐!戴資穎仍居第4與山口茜距離拉開

南韓球后安洗瑩在新加坡羽球公開賽封后,收下本季第3座冠軍,羽球媒體《Statminton》公布本周最新世界排名,戴資穎仍位居女單第4,拉開與日本山口茜的距離。 戴資穎因傷退出新加坡羽球公開賽,挑

湯優盃/「屠龍」後累了 周天成歷史一役首點不敵金廷

隊史首度闖進湯姆斯盃4強的中華男子羽球隊,今天和印尼隊爭決賽門票,再度擔綱首點的周天成面對印尼「一哥」金廷(Anthon...

網球/謝淑薇曬頭等艙放大滿貫金盃 粉絲赫見奢侈品配大餐

謝淑薇近日搭乘阿聯酋頭等艙返國,她在機上PO出帶著大滿貫冠軍盃回家的照片後,又於留言區再次PO出頭等艙供應的整套餐點搭上冠軍盃的照片,照片中可見奢華的魚子醬搭配麵包的高檔餐點

陪跑前先開房間…「黑色閃電」蔣介文傳偷吃 元配喊有證據

現年42歲、擁有「黑色閃電」綽號、台灣半馬紀錄保持人蔣介文,今《鏡週刊》報導,蔣與一名已婚張姓女子過從甚密,兩人從練跑到上旅館開房,男方甚至在公開場合中親吻女子臉頰,該名女子也笑臉回迎。由於全程被週刊直擊,求證雙方後卻都否認兩人有不正常男女關係。

巴黎奧運/謝淑薇為何選曹家宜?知名作家曝:就像王欣瑜

我國女網「一姊」謝淑薇表態出戰巴黎奧運,選擇20歲的曹家宜成女雙夥伴,令部分球迷感到意外,知名專欄作家「體育大叔」也發文分析原因。 依規定,謝淑薇可選擇WTA單打或雙打世界排名前300的台灣選手

羽球/奧運金牌國手王齊麟與樂天女孩熱戀中 經紀人證實了

奧運羽球金牌國手王齊麟曾被爆出與樂天桃猿啦啦隊女神Yuri(陳怡叡)交往,如今有消息指出,他的交往對象是與Yuri同隊的啦啦隊女孩十元(陳詩媛),對此女方經紀人也做出回應。 據《ETtoday星

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。