快訊

「康熙來了」停播10年重出江湖? 詹仁雄鬆口卡在這一關

陸男快艇直驅淡水遭聲押禁見 微笑步上囚車喊「不後悔來台灣!」

任期還有1年半…中科院長張忠誠提前卸任 顧立雄證實李世強接任

德國總理蕭茲訪陸「2天經濟、1天政治」 是否因伊朗空襲改變行程仍未知

德國總理蕭茲14日帶領德國商務代表團抵達重慶,展開為期三天的訪問行程。(美聯社)
德國總理蕭茲14日帶領德國商務代表團抵達重慶,展開為期三天的訪問行程。(美聯社)

德國總理蕭茲是在飛往重慶途中,在專機上獲悉伊朗以色列發動大規模空襲的消息的。抵達重慶後,蕭茲在第一時間對德黑蘭當局提出強烈譴責,並重申了德國對以色列的堅定支持。

伊朗襲擊行動將在多大程度上改變蕭茲的訪華行程,目前尚不得而知。但周日,蕭茲已經取消了原定的乘船游覽長江以及重慶市內觀光項目,他將通過影片參加七國集團就中東局勢舉行的緊急磋商,與會各國將就如何對伊朗襲擊行動做出回應展開討論。

周一,蕭茲一行將從重慶飛抵上海,參加一系列同德中經濟合作相關的項目。陪同蕭茲一道到訪的,包括多名德國大企業高管,其中包括西門子、奔馳、拜耳以及寶馬等。上述企業均在中國有大量投資,但對此間不公平的競爭環境也頗有怨言。

打造公平的營商環境,將是蕭茲周二在北京政治會談中的重要議題之一。屆時,蕭茲將同中國黨和國家領導人習近平以及政府總理李強舉行會談。

除此之外,蕭茲可能還將談及中國產能過剩的問題。歐盟對中國提出批評稱,中國廉價的電動車及太陽能電池板正在大量湧入歐盟市場。

德廣聯發自北京的報道稱,肖蕭茲屆時可能還會敦促中國領導人,利用中國對俄羅斯的影響力,敦促克裡姆林宮停止在烏克蘭的戰爭行為。人權組織則呼籲蕭茲在華期間,以明確措辭提出中國踐踏人權的行為。

蕭茲專機抵達重慶前夕,中國官方的新華社發文稱,期望德國總理此次訪華行程能夠為中德關係帶來一次新的飛躍,「在全球化的時代,中德兩國應利用其密切的經濟關系,開展互惠合作」。

(綜合報導)

©2024年德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

以色列 伊朗 北京 專機 德國 蕭茲 行程

延伸閱讀

訪陸首站來到重慶 德國總理蕭茲會見市委書記袁家軍

大規模襲擊以色列!伊朗民眾叫好高呼「消滅他們」 國際社會紛紛譴責

往重慶專機得知消息…德國總理蕭茲譴責伊朗空襲以色列 訪華行程蒙陰影

德國總理蕭茲訪陸 陸學者:傳遞保持合作意願、中歐無法「脫鉤」

相關新聞

美擬「地獄景象」等10計劃挫解放軍攻台 大陸媒體質疑如何大規模生產

美媒《華盛頓郵報》(Washington Post)日前發表一則專文,揭露美軍「地獄景象」(Hellscape)計劃將以數千架無人武器阻斷解放軍意圖穿越台海的入侵軍力,爭取部署協防台灣的時間,該文發布

陸「海警三號令」生效 可扣人60天

大陸海警三號令(海警機構行政執法程序規定)今日生效,大陸海警權力擴大,包括可扣押涉嫌非法進入大陸領海的外國船隻的權力,以...

港引23條首採「潛逃者措施」 撤銷羅冠聰等6人護照

港府12日刊登憲報,宣布香港保安局局長鄧炳強行使「維護國家安全條例」所賦予的權力,對6名涉嫌干犯危害國家安全罪行、潛逃到...

鍾曉敏、胡歌來台對兩岸意義 秦慧珠:賴總統漸放寬交流層級

上海台辦主任鍾曉敏率上海訪團和藝人胡歌搭同一班飛機來台,雖行程不同,但外界認為是兩岸關係和緩的重要里程碑,今台北市長蔣萬...

雙城探路 鍾曉敏再提自拍印象好、蔣萬安重申雙城好兩岸好

台北上海雙城論壇將在7月底或8月底舉辦,上海市台辦主任鍾曉敏今上午9點多赴北市府拜會台北市長蔣萬安,會談時間約30分鐘,...

北京將舉辦黃埔百年活動 退將:調查局把人嚇得不敢去

黃埔軍校建校是中國現代軍事史上的大事,近日馬上要迎來建校百年,除了高雄鳳山陸軍官校將有慶典外,大陸方面也即將在北京舉辦高...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。