蕭茲訪陸3天 隨行德企陣容豪華

德國總理蕭茲今天率團訪問中國。圖為前一天他在柏林與來訪的喬治亞總理舉行記者會時神情。(歐新社)
德國總理蕭茲今天率團訪問中國。圖為前一天他在柏林與來訪的喬治亞總理舉行記者會時神情。(歐新社)

德國總理蕭茲今(十四)日起至十六日對中國大陸正式訪問,外媒報導隨行德國企業界陣容豪華,包括電機大廠西門子、製藥集團默克及拜耳、車商賓士及寶馬等高層,代表團席位爭奪可謂相當激烈。

這將是蕭茲自二○二一年十二月就任德國總理以來第二次訪問中國大陸,也是今年首位訪陸的西方大國領導人。

法國國際廣播電台日前報導稱,這一次,蕭茲將訪華三天,此前他從未對一個國家進行這麼長時間的訪問。蕭茲預計將訪問成都、上海、北京三座城市。德國「法蘭克福匯報」報導,從博世、巴斯夫到大陸集團,許多德國公司都在重慶投資,在上海周邊的太倉也有五百多家德國企業。

中新社報導,西門子執行長、德國經濟亞太委員會主席博樂仁在此次蕭茲訪陸的隨行名單上。報導指出,近年來,西門子不斷加碼投資中國大陸,比如新增人民幣十一億元投資擴建西門子成都數位化工廠;在深圳建立運動控制業務研發創新中心和數位科技公司;在蘇州成立西門子長三角人工智慧共創實驗室等。

投資中國最大的德國企業之一車商賓士執行長康林松也將隨行。該公司最近已獲歐盟委員會批准,與華晨寶馬在大陸成立合資企業,運營超級充電網絡。至二○二六年底,該合資公司計畫在大陸建設至少一千座具備先進技術的超級充電站,約七千根超充樁。

寶馬集團執行長齊普策可能也會隨團訪陸。去年,齊普策數次到訪中國,寶馬對中國市場的重視和支援力度可見一斑。寶馬目前已宣布,其在中國大陸的合資企業將從二○二六年起為中國客戶生產新一代電動汽車,而非從德國進口。

報導指出,去年中德雙邊貿易額達二五三一億歐元,中國大陸連續第八年成為德國最重要的交易夥伴,但與二○二二年相比,總額下降百分之十五點五。

此外,彭博報導指出,正值蕭茲訪陸前夕,德國汽車工業協會(VDA)表示,反對歐盟對中國大陸電動汽車加徵關稅,稱此舉將帶來貿易戰風險並威脅德國就業。

蕭茲此行將會見大陸國家主席習近平、國務院總理李強。港媒報導,蕭茲出發前接受媒體訪問時表示,將敦促中國大陸充當調解人,協助結束俄烏戰爭。德國政府發言人則表示,蕭茲此行將會提出關注北京對莫斯科的支持,以及中國產能過剩問題,同時重申德國不尋求與中國經濟脫鉤,但有必要「去風險」。

德國之聲報導,德國智庫「ifo經濟研究所」最新調查顯示,德國工業和貿易領域仍依賴大陸原材料和中間產品的企業比例,已降低至不到百分之四十,德企對陸「去風險」已取得顯著成效。

蕭茲

延伸閱讀

蕭茲啟程訪陸!俄烏戰爭、台海局勢成焦點 「重新平衡」歐中貿易關係

蕭茲訪陸前夕 德智庫:德企對陸「去風險」有顯著成效

德國總理蕭茲2次訪華 外媒分析:向「中國龍」低頭

德國大眾擴大中國業務 宣布投資25億歐元

相關新聞

遠東成關鍵 普亭訪哈爾濱

俄羅斯總統普亭日前訪問中國大陸,除北京,他還去趟哈爾濱。陸媒引述分析指出,哈爾濱是中國最有俄羅斯情結的城市,且在俄羅斯「...

習普中南海會晤 談烏克蘭危機

俄國總統普亭訪問大陸兩日,除與大陸國家主席習近平兩場會談外,十六日晚間兩人還在中南海舉行「小範圍會晤」,新華社報導,兩人...

習普會 中、俄將深化軍事協作

俄羅斯總統普亭昨天抵達北京,開始新任期後為期兩天的首度出訪,大陸國家主席習近平與其舉行兩場會談,表示要「進一步加強發展戰...

普亭訪哈爾濱成敏感詞 當地學校要家長盯好小孩「發文趕緊刪!」

俄羅斯總統普亭今天訪問中國,明天將轉往哈爾濱參訪「哈洽會」。有哈爾濱民眾爆料,當地學校日前通知家長囑咐孩子「要注意言論」...

國台辦懲戒台灣5名嘴 陸委會:北京對自身體制缺乏信心

大陸國台辦15日宣布,將推出「懲『獨』法律措施」,並稱因蓄意編造有關大陸的虛假訊息,對劉寶傑等五位台灣名嘴與其家屬進行「...

大陸宣布將推出懲「獨」法律措施、制裁劉寶傑等5名嘴

準總統賴清德即將就職之際,陸續宣布的新政府高層不少有獨派背景,大陸國台辦15日宣布,將推出「懲『獨』法律措施」,並表示因...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。