快訊

「青鳥」不畏大雨 穿上雨衣立院外表達訴求

逼學生讓座給阿嬤…白髮翁遭婦嗆 公車司機不忍了廣播「1句話」

雨彈升級雨區擴大!12縣市豪大雨特報 一路下到晚上

蕭茲訪陸3天 隨行德企陣容豪華

德國總理蕭茲今天率團訪問中國。圖為前一天他在柏林與來訪的喬治亞總理舉行記者會時神情。(歐新社)
德國總理蕭茲今天率團訪問中國。圖為前一天他在柏林與來訪的喬治亞總理舉行記者會時神情。(歐新社)

德國總理蕭茲今(十四)日起至十六日對中國大陸正式訪問,外媒報導隨行德國企業界陣容豪華,包括電機大廠西門子、製藥集團默克及拜耳、車商賓士及寶馬等高層,代表團席位爭奪可謂相當激烈。

這將是蕭茲自二○二一年十二月就任德國總理以來第二次訪問中國大陸,也是今年首位訪陸的西方大國領導人。

法國國際廣播電台日前報導稱,這一次,蕭茲將訪華三天,此前他從未對一個國家進行這麼長時間的訪問。蕭茲預計將訪問成都、上海、北京三座城市。德國「法蘭克福匯報」報導,從博世、巴斯夫到大陸集團,許多德國公司都在重慶投資,在上海周邊的太倉也有五百多家德國企業。

中新社報導,西門子執行長、德國經濟亞太委員會主席博樂仁在此次蕭茲訪陸的隨行名單上。報導指出,近年來,西門子不斷加碼投資中國大陸,比如新增人民幣十一億元投資擴建西門子成都數位化工廠;在深圳建立運動控制業務研發創新中心和數位科技公司;在蘇州成立西門子長三角人工智慧共創實驗室等。

投資中國最大的德國企業之一車商賓士執行長康林松也將隨行。該公司最近已獲歐盟委員會批准,與華晨寶馬在大陸成立合資企業,運營超級充電網絡。至二○二六年底,該合資公司計畫在大陸建設至少一千座具備先進技術的超級充電站,約七千根超充樁。

寶馬集團執行長齊普策可能也會隨團訪陸。去年,齊普策數次到訪中國,寶馬對中國市場的重視和支援力度可見一斑。寶馬目前已宣布,其在中國大陸的合資企業將從二○二六年起為中國客戶生產新一代電動汽車,而非從德國進口。

報導指出,去年中德雙邊貿易額達二五三一億歐元,中國大陸連續第八年成為德國最重要的交易夥伴,但與二○二二年相比,總額下降百分之十五點五。

此外,彭博報導指出,正值蕭茲訪陸前夕,德國汽車工業協會(VDA)表示,反對歐盟對中國大陸電動汽車加徵關稅,稱此舉將帶來貿易戰風險並威脅德國就業。

蕭茲此行將會見大陸國家主席習近平、國務院總理李強。港媒報導,蕭茲出發前接受媒體訪問時表示,將敦促中國大陸充當調解人,協助結束俄烏戰爭。德國政府發言人則表示,蕭茲此行將會提出關注北京對莫斯科的支持,以及中國產能過剩問題,同時重申德國不尋求與中國經濟脫鉤,但有必要「去風險」。

德國之聲報導,德國智庫「ifo經濟研究所」最新調查顯示,德國工業和貿易領域仍依賴大陸原材料和中間產品的企業比例,已降低至不到百分之四十,德企對陸「去風險」已取得顯著成效。

蕭茲

延伸閱讀

蕭茲啟程訪陸!俄烏戰爭、台海局勢成焦點 「重新平衡」歐中貿易關係

蕭茲訪陸前夕 德智庫:德企對陸「去風險」有顯著成效

德國總理蕭茲2次訪華 外媒分析:向「中國龍」低頭

德國大眾擴大中國業務 宣布投資25億歐元

相關新聞

美擬「地獄景象」等10計劃挫解放軍攻台 大陸媒體質疑如何大規模生產

美媒《華盛頓郵報》(Washington Post)日前發表一則專文,揭露美軍「地獄景象」(Hellscape)計劃將以數千架無人武器阻斷解放軍意圖穿越台海的入侵軍力,爭取部署協防台灣的時間,該文發布

陸「海警三號令」生效 可扣人60天

大陸海警三號令(海警機構行政執法程序規定)今日生效,大陸海警權力擴大,包括可扣押涉嫌非法進入大陸領海的外國船隻的權力,以...

港引23條首採「潛逃者措施」 撤銷羅冠聰等6人護照

港府12日刊登憲報,宣布香港保安局局長鄧炳強行使「維護國家安全條例」所賦予的權力,對6名涉嫌干犯危害國家安全罪行、潛逃到...

鍾曉敏、胡歌來台對兩岸意義 秦慧珠:賴總統漸放寬交流層級

上海台辦主任鍾曉敏率上海訪團和藝人胡歌搭同一班飛機來台,雖行程不同,但外界認為是兩岸關係和緩的重要里程碑,今台北市長蔣萬...

雙城探路 鍾曉敏再提自拍印象好、蔣萬安重申雙城好兩岸好

台北上海雙城論壇將在7月底或8月底舉辦,上海市台辦主任鍾曉敏今上午9點多赴北市府拜會台北市長蔣萬安,會談時間約30分鐘,...

北京將舉辦黃埔百年活動 退將:調查局把人嚇得不敢去

黃埔軍校建校是中國現代軍事史上的大事,近日馬上要迎來建校百年,除了高雄鳳山陸軍官校將有慶典外,大陸方面也即將在北京舉辦高...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。