推動中部地區加快崛起 陸國常會要求科技創新

大陸國務總理李強12日主持召開國務院常務會議,針對推動中部地區加快崛起,會議強調,要推動科技創新和產業創新深度融合。(路透資料照片)
大陸國務總理李強12日主持召開國務院常務會議,針對推動中部地區加快崛起,會議強調,要推動科技創新和產業創新深度融合。(路透資料照片)

大陸國務總理李強12日主持召開國務院常務會議,針對推動中部地區加快崛起,會議強調,要推動科技創新和產業創新深度融合,加強區域協調連結,著力深化改革擴大開放。

據新華社,會議強調,要深入貫徹中共總書記習近平主持召開新時代推動中部地區崛起座談會時的重要講話精神,抓好重大工作任務、重大改革事項的落實落地,推動科技創新和產業創新深度融合,加強區域協調連結,著力深化改革擴大開放,以更務實有效的舉措,支持中部地區把區位優勢、資源優勢轉化為發展優勢,不斷提升整體實力和競爭力。

大陸所謂中部地區由山西、河南、安徽、湖北、江西、湖南6省組成,去年的生產總值近人民幣27兆元(約新台幣11.8兆元),在占全大陸比重超過五分之一。

中共總書記習近平3月20日在湖南長沙,時隔5年主持召開「新時代推動中部地區崛起座談會」。他強調,要以科技創新引領產業創新,積極培育和發展「新質生產力」,要求全面清理糾正地方保護行為。

大陸國務院2021年7月曾發布「關於新時代推動中部地區高品質發展的意見」,提出到2025年,中部地區「質量變革、效率變革、動力變革取得突破性進展,綜合實力、內生動力和競爭力進一步增強。」

在12日的國常會上,還研究了健全解決企業帳款拖欠問題長效機制的措施,並聽取關於節能降碳工作的匯報,部署電動自行車安全隱患全鏈條整治工作。

會議指出,解決企業帳款拖欠問題,「關係營商環境改善,關係經濟回升向好大局,關係政府形象及公信力」。既要高品質推進清欠專案行動、解決當前的清欠存量,又要下功夫健全長效機制,堅決遏制「邊清邊欠」、「清了又欠」。

會議要求,要聚焦政府拖欠企業帳款問題和大型企業拖欠中小企業帳款問題,進一步提高拖欠主體違規成本,降低被拖欠企業維權成本,抓緊完善相關法律法規和工程價款結算、商業匯票管理等制度規定,讓長效機制盡快暢通運轉。

國務院 機制 習近平

延伸閱讀

馬英九會習近平脫口「民國」 夏立言:有意、口誤都好事

德國總理蕭茲將和習近平見面 台灣駐德代表謝志偉:希望他直言不諱

李強6月訪澳 擬再鬆綁活龍蝦禁令

蕭旭岑還原馬習會:致詞出現「中華民國」確實是口誤

相關新聞

兩岸旅遊開放有望?許舒博:月底前應會有好消息

商總今舉行理監事與顧問頒證典禮,邀請副總統蕭美琴與多位部會首長到場,理事長許舒博表示,新政府上台後,產業界很希望能夠表達...

中共培養耳目大軍 經濟疲軟恐成監控體系破口

中共培養龐大的耳目大軍監控群眾。分析認為,中共領導人習近平推進「楓橋經驗」,意圖讓擴大社會控制永久化;但隨著地方財政不佳...

陸委會:推兩岸觀光 願積極回應陸方

賴清德總統就職演說提到,希望兩岸「以對話取代對抗,交流取代圍堵,進行合作,可以從重啟雙邊對等的觀光旅遊,以及學位生來台就...

陸制裁12家美軍工企業 連3天以涉台因素對美反制

五二○賴政府上台以來,美中台情勢似愈發升溫。北京一連三日以涉台因素對美國發動反制措施。繼將四家美國軍工企業列入「不可靠實...

賴政府兩岸政策第一槍 台人任湖南政協委員遭註銷戶籍

甫上任的賴政府在兩岸事務祭出第一招。陸委會22日宣布,國人連上銘疑似違法任職中共黨政軍職務並在中國大陸設有戶籍,主管機關...

趙春山:賴就職演說如引蛇出洞 我國須開始有備戰準備

賴清德總統「520」就職演說強調「兩岸互不隸屬」,引發大陸強烈不滿。淡江大學中國大陸研究所榮譽教授趙春山指出,研究大陸問...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。