力阻伊朗報復以色列 陸證實:王毅昨晚應約通話布林肯

大陸外交部證實,大陸外長王毅11日晚間應約與美國國務卿布林肯通話,王毅對以色列攻擊伊朗使館的行為表示「強烈譴責」。圖為王毅(右)2月16日在慕尼黑安全會議期間應約會見布林肯。(取自大陸外交部網站)
大陸外交部證實,大陸外長王毅11日晚間應約與美國國務卿布林肯通話,王毅對以色列攻擊伊朗使館的行為表示「強烈譴責」。圖為王毅(右)2月16日在慕尼黑安全會議期間應約會見布林肯。(取自大陸外交部網站)

以色列1日轟炸伊朗駐敘利亞大使館,造成7名伊朗軍事顧問死亡,伊朗誓言反擊,以巴衝突情勢恐升級,為此,美國要求多國外長力阻伊朗的報復行動。大陸外交部發言人毛寧12日證實,大陸外長王毅11日晚間應約與美國國務卿布林肯(Antony Blinken)通話,布林肯通報了美方對當前中東局勢的看法,王毅則對以色列攻擊伊朗使館的行為表示「強烈譴責」。

美國國務院發言人米勒(Matthew Miller)表示,布林肯過去一天與中國、土耳其、沙烏地阿拉伯和歐洲國家的外長通話,「以表明局勢惡化不符合任何人的利益,各國應敦促伊朗勿升高局勢」,說服伊朗不要攻擊以色列。

大陸外交部發言人毛寧在12日例行記者會上,證實大陸外長王毅前晚與布林肯通電話。毛寧轉述,王毅在通話中表示,中方「強烈譴責」對伊朗駐敘利亞使館的攻擊,強調外交機構的安全不容侵犯,伊朗和敘利亞的主權應當受到尊重。

毛寧指出,這一輪情勢升級是加薩衝突外溢的最新表現。當務之急是盡快平息加薩衝突。中方呼籲衝突各方切實執行聯合國安理會第2728號決議,立即停火止戰,阻止人道危機。

毛寧說,中國將繼續從事情本身的是非曲直出發,為中東問題的解決發揮建設性作用,為局勢降溫貢獻力量。她還強調,「美方尤其應該發揮建設性作用」。

根據陸方通報,僅提到布林肯與王毅就以巴局勢交換意見,沒有透露兩人是否就中美關係進行溝通、交流。在美國財政部長葉倫4月初訪陸後,先前傳出布林肯也將在幾周內訪問大陸。

伊朗 布林肯 毛寧

延伸閱讀

美國務卿籲各國出力 約束伊朗勿攻擊以色列

以色列矢言進軍拉法 布林肯:以美將先行會商

英外相卡麥隆訪美 重申堅定援烏有助嚇阻中國

習近平見俄羅斯外長 王毅稱中俄為「優先合作夥伴」

相關新聞

無視北約宣言 中俄舉行海上聯演

無視於美國所領導的北約華盛頓峰會日前譴責中國大陸已成為俄羅斯在俄烏戰爭中的關鍵推動者,並暗示中國將為此付出代價,中共軍方...

以觀光促進兩岸交流 羅文嘉:盼旅遊風險是暫時性

海基會秘書長羅文嘉今天表示,開放大陸官員來台參加旅展是釋出善意,盼以觀光作為兩岸交流起點。對於赴陸旅遊橙色警示,他表示政...

陸國防部批日本不斷拿中國「說事」 是想借機擴軍備武

日本自7月起陸續提出與菲律賓合作的對陸防衛政策和《防衛白皮書》,大陸國防部和外交部今對此回應,表示日本無權介入中菲涉海爭...

北約宣言定義大陸是威脅 陸駐美使館:反對引發新冷戰

北約華盛頓峰會10日發表聯合宣言,首次公開譴責大陸是俄羅斯侵烏的「關鍵支持者」,對大陸表達直接警告,同時定義大陸是威脅,...

大陸發布南海仲裁案再批駁 重申大陸政府不會承認裁決

南海仲裁案已經8年,大陸發布《南海仲裁案裁決再批駁》,重申了大陸對於仲裁案以及仲裁裁決的立場,強調大陸政府堅持「不參與、...

日艦七月初未通知中方進入中國領海 北京嚴重關切

日本媒體週三晚間報導稱,本月早些時候,一艘日本海軍驅逐艦在未通知中國的情況下罕見地進入台灣附近的中國領海,引發了北京方面...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。