快訊

當年對日抗戰用兵困窘 史迪威扯後腿逼蔣中正交出帥權

Live/總冠軍賽G3熱戰 獨行俠雙星半場轟37分 綠衫軍仍緊咬

2女星遭點名機場耍大牌「電梯要淨空才搭」 旅客回嗆:你誰啊

習近平1句話有玄機 黃暐瀚:陸客團遊開放來台指日可待

中華民國前總統馬英九(左)與中共中央總書記習近平(右)10日在北京會晤。歐新社
中華民國前總統馬英九(左)與中共中央總書記習近平(右)10日在北京會晤。歐新社

馬習二會落幕,前總統馬英九昨天返國,媒體問及他將兩岸同屬一個「中華民族」,說成「中華民國」,是否口誤,馬英九笑而不答。資深媒體人黃暐瀚在臉書表示,他的看法就是單純口誤了。「講了一輩子的中華民國,很容易會口誤說成中華民國」。

「中華民國」是不是口誤?黃暐瀚表示,很多人在猜,馬前總統是不是故意在中共中央總書記習近平面前「故意」把中華民族說成中華民國,秒改口,不尷尬,也同時成就解鎖。「我不這麼認為」,兩岸權威學者趙春山也不這麼認為。因為馬前總統不是這樣的人。「他不會故意去講讓習近平下不了台的話」。

不過,黃暐瀚表示,顯而易見,這次馬前總統去大陸,總把「中華民族」掛在嘴邊,我們是中華民國,對岸是中華人民共和國,兩邊政治制度迥異,名稱卻都有「中華」。九二共識,未必有共識;中華共識,能取代之?趙春山明確解讀,只要兩岸都是「中華民族」,就不用擔心戰爭的問題了。

馬習二會,黃暐瀚表示,關注的重點還有習近平的那句話:「熱誠邀請廣大台灣同胞多來大陸走一走,樂見大陸民眾多去祖國寶島看一看」。看來陸客團遊開放來台,指日可待。

馬英九 黃暐瀚

延伸閱讀

馬習二會!習近平鼓勵陸人多來寶島 賴士葆:看賴清德如何接招

【重磅快評】馬習二會伴手禮 賴清德520和平起手式

習近平一句話 航空、飯店、旅行社齊大漲、這8檔飆漲停

韓國瑜民調漲到底做了什麼? 黃暐瀚分析3箭:由黑轉紅

相關新聞

北京將舉辦黃埔百年活動 退將:調查局把人嚇得不敢去

黃埔軍校建校是中國現代軍事史上的大事,近日馬上要迎來建校百年,除了高雄鳳山陸軍官校將有慶典外,大陸方面也即將在北京舉辦高...

胡歌來台交流 知情人士:「不低調不行」盼成前例

主演「繁花」的中國大陸演員胡歌今天來台,下午4點將赴台北市松菸文創園區出席台北市影音節目製作商業同業公會舉辦的「對話青年...

黃仁勳稱台灣是國家 陸國台辦批:極度錯誤的言論

輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳日前來台,所到之處掀起旋風,但也因說「台灣是世界上最重要的國家之一」引起討論。大陸國台辦...

共軍高層貪腐頻傳一票將領遭整肅 習近平看不下去出手了

在共軍高層頻傳貪腐後,中共中央軍委主席習近平近日簽署命令,發布新修訂的「軍隊審計條例」,自7月1日起施行,內容細化更為嚴...

等6年胡歌再訪台 鄭文燦遭爆積極牽線?海基會出聲了

大陸知名演員胡歌暌違6年再次低調訪台,11日有媒體指出,胡歌來台訪問將於12日出席一場「對話青年」活動,由於時值兩岸關係...

因應陸威脅 關島定期飛彈測試

五角大廈飛彈防禦署(MDA)日前公布一項新計畫的環評報告,披露該署計畫自十月起,每年在美國屬地關島實施最多兩次飛彈飛行測...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。